今天是:
党的建设

当前位置:首页>>

市环保局自查“四风” 扎实推进反腐倡廉各项工作
发布时间:2013-09-17 来源: 点击率:562
 一丰富载体开展廉政教育。一是加强学习。在局系统开展“整训月”、“读书月”、“道德讲坛”和廉政示范、警示教育活动,进一步提升干部队伍的综合素质,牢固树立廉政意识和良好工作作风。二是推行廉政谈话制度。对局新参加工作人员、新提拔的干部和中层干部进行“诫勉谈话”、“任前谈话”,针对苗头性问题进行“提醒谈话”,教育广大干部珍惜政治生命、珍惜荣誉名声、珍惜家庭亲情、珍惜平凡生活,做到管好自己不出事、管好家人不添乱、管好下属不掉队。三是严格落实廉政责任制。党组局主要领导与班子成员、局各分管领导与分管处室、单位层层签订了党风廉政建设责任书。明确了局主要领导和班子成员及机关各处室、直属各单位主要负责人应承担的责任。强调各级领导作为党风廉政建设第一责任人,应加强对党风廉政建设工作的领导,认真履行“一岗双责”,做到环保业务工作与党风廉政建设“两手抓、两不误、两促进”。
二强化监督,规范权力运行。一是努力构建廉政风险防控机制。认真落实民主集中制,组织制定了《福州市环境保护局议事规则》,进一步明确和规范了市局议事决策的原则和程序,以及会议制度。积极探索建立廉政风险防控机制。市局机关各处室、各直属单位结合工作实际,围绕职能、岗位深入查找廉政风险点和工作中的薄弱环节,共排查出廉政及履职风险点86个,制定了《福州市环保局廉政风险点与防控措施》(试行),按其风险等级进行划分,其中高风险点9个,中风险点31个,低风险点46个,并提出了173条防控措施,把“风险点”变为“安全点”,从源头上防止腐败的发生。二是规范行政权力运行。切实规范环保行政审批权、行政评审权、行政执法权、资金(项目)分配权、物资(设备)采购权、干部人事权等“六项权力”的运行;将已修订和完善后的《环境保护局行政职权目录》,通过环保局门户网站予以公布,认真落实网上审批、网上行政处罚。推进我市环保移动执法系统及网络平台的建设,实现“阳光执法”。
三全面推行党务、政务公开。通过多种渠道和载体向公众公开普遍关心的环保信息和重大事项,尤其是群众关注的环境热点问题进行公开,把政务公开与党务公开全面结合起来,不断提高工作的透明度,保障群众的参与权、知情权、监督权。对各种审批审核事项及验收、政府采购、重大工程招投标、环境行政处罚案件、专项资金支出情况、评先评优等事项及本局各类办事指南、工作程序和工作流程图公开,既方便群众办事,又自觉接受监督。2013年1—6月,通过政府网、局门户网共公开各类信息438条,其中局门户网各专栏公开信息227条,环保服务类(环境质量和统计)信息190条,政府信息21条。
版权所有:中共福州市委市直机关工作委员会
地址:福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区4层    邮政编码:350001      闽ICP备14018556号-1

闽公网安备 35010402350161号