当前位置:首页 > 党的建设

市国税局“六抓”推进“廉政教育月”活动

为进一步推进反腐倡廉教育和廉政文化建设,积极营造廉洁和谐、爱岗敬业的国税氛围,市国税局决定今年5月份在全市国税系统开展“廉政教育月”活动,活动突出“六抓”展开。
一是抓好集中教育四堂课。首先,抓好“预防职务犯罪”教育课。市局及县区局组织邀请地方纪委、检察机关领导给干部职工上一堂“预防职务犯罪”教育课,真正做到入脑入心。其次,“落实主体责任”廉政课。按照落实廉政主体责任的要求,市局和各县区局国税局党组书记、局长带头亲自主讲廉政主体责任课,进一步提升国税领导干部政治、法律、纪律素质,增强遵章守纪和廉洁自律意识。第三,“履行监督责任”培训课。认真组织人员参加省局举办的全省国税系统县市区局纪检组长“履行监督责任”专题培训班,切实提高各级纪检组长监督、执纪、问责的能力。第四,基地教育新课堂。充分发挥实体廉政展厅教育资源载体作用,分期分批组织市局机关及各基层局的干部职工参加廉政文化展厅的学习教育。
二是抓好廉政宣传四创作。第一,组织全市国税系统干部参与中纪委监察部网站举办的第二届“清廉中国”新闻摄影、公益广告、漫画征集活动和“纪检监察干部日志●记录2015”征集活动。第二,市局联合检察机关开拍原创廉政微电影,并结合检察机关原创廉政公益海报及微电影,通过网络廉政文化教育平台以及各实体廉政展厅等载体进行展播,深化税检合作。第三,各基层局进一步落实“一局一品”理念,创作实体宣传展示新形式,并制定实施方案。第四,加强与市纪委沟通汇报,积极参与廉政教育示范基地评选,制作推送评选宣传材料。
三是抓好以考促学两场试。一方面,组织全市国税系统全体人员参加省局开展的《税务系统贯彻落实中共中央〈建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划〉实施办法》在线互动学习考试。另一方面,组织全市国税各级领导干部认真学习贯彻总局“三个文件”,并开展相关知识考试,达到“以考促学习、以考促落实”的目的。
四是抓好主题调研一篇文。作为“落实主体责任”廉政课和“履行监督责任”培训课的深化拓展,各基层领导班子成员及市局机关各处室主要负责人要组织开展以“抓好主体、落实监督”为主题的调研,并撰写高质量的调研文章,择优报送市局。
五是抓好廉政谈话一提醒。市局及各县市区局局长及纪检组长与同级班子成员开展一次廉政谈话,同时按照一岗双责的要求,各级领导对所辖分管人员普遍开展一次廉政谈话提醒,做到发现苗头性和倾向性问题早打招呼、早提醒、早防范,并做好相关谈话记录。
六是抓好违法违纪案例一警示。各县(市)区局根据总局近期编印的《以案说法――税务人员职务犯罪案例选编》及《违反中央八项规定税收违法案件一案双查案例剖析》两本书籍,组织开展警示教育读书活动,教育引导干部以案为鉴,以案警廉,防微杜渐。