当前位置:首页 > 市直机关党员政治生活馆

让党内政治生活“热”起来 ——福州市直机关党员政治生活馆阶段工作综述

 福州市直机关党员政治生活馆自“七一”开放试运行以来,市委市直机关工委认真按照市委领导的指示精神,秉持“高质量服务、高效能管理”的目标,以“全域全时、开放共享、高度集成”的工作理念,强化领导、完善机制、落实措施、精准服务,为全市各级机关党组织、党务干部以及广大党员干部开展党内政治生活提供全方位、实打实的服务,受到各级领导的高度肯定和广大党务干部、党员干部的广泛赞誉。

市领导高度重视支持

    福州市直机关党员政治生活馆规划建设、运行管理得到了市领导的高度重视支持。市委常委会议专题研究建设福州市直机关党员政治生活馆。政治生活馆规划建设之初,原市委副书记、市直机关工委书记林晓英就协调市直有关部门对生活馆的选址、面积扩容给予了大力支持,并实地察看了市直机关党建文化长廊、党员干部阅览室、党员电教室等功能区,详细了解政治生活馆建设进展情况,对政治生活馆建设提出要“正、新、实”三点要求。市委常委、组织部长吴深生对政治生活馆的馆名和功能设置提出了宝贵的指导意见,并于7月6日实地视察了政治生活馆,他指出,福州市直机关党员政治生活馆的建成为市直机关党员干部职工学习、教育、交流提供了良好阵地,是落实中央和省委、市委关于激励干部新时代新担当新作为要求的有力举措,他要求要加大对市直机关党员政治生活馆的宣传力度,充分发挥市直机关党员政治生活馆的教育阵地、服务功能和引领作用。同时,吴深生部长还先后在市直机关党的政治建设推进会、全市组织工作会议上对市直机关党员政治生活馆大力推介,要求市直各单位党组(党委)书记亲自带队参观政治生活馆,大力支持市直机关党员政治生活馆建设。受市政协党组书记、主席何静彦委托,市政协党组副书记、副主席郑勇,副主席林恒增、郑云春带领市政协机关党员来馆参观,表示:政治生活馆注重创新教育模式、拓展交流平台、增强宣传实效,值得学习、总结、推广。

拓展省市共建

    市直机关党员政治生活馆的规划设计、功能设置得到了省委省直机关工委常务副书记梁晋阳、巡视员邱荣,副书记黄青、刘用通等领导的精心指导。政治生活馆试运行以来,市委市直机关工委充分发挥福州地域优势,着力实现政治生活馆各项服务功能的资源共享。省人大侨(台)工委、省直机关工委办公室、省直机关工会工委、团工委、妇工委以及省委老干部局等省直机关党组织先后来馆开展组织生活,并给予高度评价。省人大常委会委员、侨(台)工委主任陈雄,侨(台)工委原副主任宋克宁、朱清,侨(台)工委副主任叶勇鹏等一致认为:福州市委市直机关工委能够利用自身空间,融合党建、文化等元素,打造出具有福州特色的市直机关党员政治生活馆,既为展示福州机关党建工作成果提供了良好平台,又为规范党员组织生活提供了有效载体,是适应新形势下开展机关党建工作的创新举措。省委省直机关工委委员、办公室主任王旋,工委委员、省直机关工会工委主席方月兴分别带队参观,他们表示:福州市直机关党员政治生活馆站位高、视野宽、观念新颖、内容丰富、方式创新,值得学习借鉴。省委老干部局调研员兰清坚表示:福州市直机关党员政治生活馆是机关党建样板,党员温馨家园。

功能运行高效有序

    围绕市直机关党员政治生活馆“一厅三中心一家”的五大功能布局以及所承载的17项服务功能,制定一一对应的服务管理运行保障措施,细化了参观一次展览、开展一次座谈、朗读一段党史、组织一次宣誓、观看一段视频、歌唱一首党歌、共上一堂党课、研讨一次党务等“八个一”党内组织生活流程,为各级机关党组织来馆开展党内组织生活提供“菜单式”选学服务。开设发展党员、开展组织生活会、撰写机关党建信息、“党员e家”信息管理平台和党内统计、党组织换届等党务业务“微课堂”,坚持每月分批次组织市直机关党务干部开展业务辅导,并全方位满足市直各单位党务培训需要。先后承接了市住房公积金管理中心、市社科联社会组织行业党委等组织的基层党组织党务干部分别举办为期一天的党务业务培训和入党宣誓、红色沙龙研讨等活动;市国有房产中心、市水利局、福建海峡银行等单位为期半天的组织生活和业务培训。组织十九大和省、市三级党代表,轮流每周四下午定期在市直机关党代表工作室接待党员、群众约访,充分发挥“连心桥”的作用。围绕机关党建重点难点工作,设置了“新时代机关党支部建设整体提升工程研究”等12个课题,扎实开展“一月一主题”的“红色沙龙”研讨活动,通过沙龙碰撞,解疑释惑、明晰观点、形成共识。组建了由12名国家三级以上心理咨询师组成的心理咨询师志愿服务团队,面向市直机关党员、干部职工提供心理健康疏导服务。此外,政治生活馆还拓展系统外党组织服务功能,为农发行省分行营业部党委召开党委会议提供服务等等。政治生活馆各项功能有效运行并不断拓展,截止8月31日,已有135批次2031人次党员干部来馆开展党内组织生活;9批次375人次党务干部参加了“微课堂”业务辅导课;党代表工作室共7场次接待党员、群众26人次,收集意见建议51条;22人参加了“红色沙龙”专题研讨;为2名机关党员、干部提供心理健康疏导服务。

加强服务管理保障

    以强有力的工作机构和运行制度,确保政治生活馆有序有效地运行。一是落实队伍保障。成立市直机关党员政治生活馆工作领导小组,切实加强对政治生活馆管理服务工作的组织领导,专门配备了政治生活馆馆长、常务副馆长、2名副馆长及4名馆员,确保生活馆日常运作管理有序、高效;组建了由5名工作人员组成的“红色驿站星级服务团队”,为政治生活馆日常服务管理提供强有力的队伍保障。二是落实制度保障。制定了《福州市直机关党员政治生活馆服务管理制度》以及《市直机关党务咨询辅导室工作制度》《市直机关党代表工作室工作制度》《“红色沙龙”制度》《市直机关心理咨询室管理制度》等各功能区工作制度,促进政治生活馆服务管理工作边界清晰、职责明确、规范有序、特色鲜明。三是落实管理保障。建立生活馆工作周例会、轮流值班制度,每周召开馆员例会、每天制定来馆人员接待服务安排表;实行“亮标识、亮承诺、亮热线”制度,公开服务承诺、人员身份、热线电话等,为广大党务干部和党员做好咨询和预约安排服务。

拓宽受众面

    充分运用“福州机关”微信公众号、福州机关党建网站等载体,持续加大对市直机关党员政治生活馆的宣传力度,不断提升政治生活馆知晓度和影响力,拓宽受众面。除了市直各单位及其下属单位纷纷组织机关党务干部、党员来馆开展政治生活、党务咨询辅导、党员教育培训外,中国银行福州市中支行、农发行省分行营业部等共建单位,以及各有关县区组织部、机关工委、乡镇(街道)、村(社区)等,也纷纷组织党务干部、党员来馆参观学习和开展培训,受众面不断拓展。
截止8月31日,生活馆共接待135批次2031人次,其中市直单位100批次1457人次,国有企业9批次128人次,省直机关5批次52人次,共建单位4批次62人次,县(市)区直机关、乡镇(街道)10批次121人次,非公党委3批次15人次,外地市机关党务干部1批次50人次,其中由各单位党组(党委)书记带队的共36家。

兄弟单位大力支持


    市直机关党员政治生活馆能够建成并有效运作离不开相关兄弟单位的大力支持。市政协机关、市委办公厅、市委组织部、市委宣传部等35家单位为“红色书柜”赠送了各单位所编辑的图书;市机关事务管理局对政治生活馆的场所拓展、服务管理给予了大力支持;市委党校积极帮助组建红色视频库;市文广新局协调福州市图书馆为市直机关党员干部阅览室赠送了“福建文化一点通”终端机;中国银行福州市市中支行党委向政治生活馆赠送了“红船”模型;市财政局、市建委、市园林局、市规划局、市群艺馆等部门单位在政治生活馆的规划建设、运行等过程中都给予了大力支持。

受到广泛欢迎和好评


    市中院党组书记、院长胡志伟表示:福州市直机关党员政治生活馆办得好!我们深受教育!市委宣传部常务副部长、市直宣传系统党委书记叶友琛表示:市直机关党员政治生活馆既融入党建与文化元素,又兼具习近平新时代机关党建思想宣传功效,是新形势下加强习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传教育的重要平台。市“两新”组织促进会会长郭荣贵表示:市直机关党员政治生活馆有高度、有深度;有实践、有理论;有继承、有创新。市机关局党组书记、局长高明保表示:党员政治生活馆集党建与艺术于一体,是党员的学习园地和精神之家。市统计局党组书记、局长彭锦华表示:市直机关党员政治生活馆是市直机关党建的榜样引领,是广大党员的精神家园。农发行省分行营业部党委书记、行长林博艺表示:市直机关党员政治生活馆“新、正、活、实”,堪称机关党建的典范和楷模。西藏昌都市直机关工委副书记李影平表示:福州市直机关党员政治生活馆真正是党务干部、党员的心灵港湾,我们心中的一个目标,你们已经做到了。市委办公厅机关党员干部表示:市直机关党员政治生活馆既温馨又严肃,是新时代习近平机关党建思想宣传阵地,也是机关党员政治生活实践平台,对机关党员活动阵地建设有很好的学习借鉴意义。市纪委监委机关党员干部表示:市直机关党员政治生活馆展示了习近平机关党建思想的丰硕成果,要自觉传承和弘扬,努力在政治建设上走前头、做表率,做忠诚干净担当的纪检监察干部。市统计局机关全体党员专门发来参观感言,表示:参观学习市直机关党员政治生活馆是一次深刻且生动的党性教育,今后将以市直机关党员政治生活馆为“精神家园”和“心灵港湾”,充分利用党员政治生活实践平台,不断汲取养分,锤炼党性,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。市直城乡建设系统党务干部表示:将以参观学习为契机,不断加强自身党性修养,立足本职,用实际行动践行习近平机关党建思想,进一步提升党建工作水平和创新能力,以党建带城建扎实投入工作。市名城委机关党务干部表示:参观市直机关党员政治生活馆深受启迪,党建工作的思路与方法得到有效拓展。市城管委机关党员干部表示:要珍惜参观学习的机会,立足本单位实际,对标先进,争创一流,进一步深化“红色领航”工程,推动党建工作实现新突破、开创新局面。

    市直机关党员政治生活馆试运行以来,切实按照“习近平新时代机关党建思想宣传阵地、机关党员政治生活实践平台、市直机关‘红色领航’工程示范项目、机关党员干部的‘精神家园’和‘心灵港湾’”四个定位,服务功能、服务保障得到不断完善拓展,政治功能得到充分发挥,形成了落深落细落实党内政治生活的浓厚氛围,受到各级机关党组织、广大党务干部以及机关党员的热烈欢迎,让党内政治生活真正“热”了起来。