当前位置:首页 > 市直机关党员政治生活馆

福州市直机关心理健康志愿服务中心召开年度工作会议

     12月9日上午,2018年度福州市直机关心理健康志愿服务工作会议在福州市直机关党员政治生活馆召开。市委市直机关工委常务副书记陈晓晖出席会议并讲话,市委市直机关工委副书记、市直机关心理健康志愿服务中心负责人郑慧中主持,觉之道公益机构福州负责人、心理咨询师志愿者等13人参加了会议。
心理
心理4
    会上,郑慧中代表福州市直机关心理健康志愿服务中心作了2018年度工作总结报告;觉之道公益机构福州负责人帮助中心对2019年工作作了展望交流;特邀督导郑慧华老师专门为福州市直机关心理健康志愿服务中心做了团队督导,梳理了团队前期遇到的困难和问题、解答了团队成员前期工作中遇到的困惑、收集了团队成员的建议,整合了所有在场人员的意见,现场对团队做出了更精准特质定位。
心理3
心理2

    陈晓晖常务副书记为在场的心理咨询师志愿者颁发了聘书。他对大家的到来表示欢迎和感谢,对半年来心理健康志愿服务中心工作给予高度评价和充分肯定。他说,开展心理健康志愿服务工作意义重大:一是应运而生,彰显政治意义。心理健康作为“健康中国”建设范畴,也是法治中国、平安中国、社会主义核心价值观建设的重要内容,中心从初创到成型是在国家重视心理健康的大背景应运而生,政治意义非常鲜明。二是应需而设,彰显现实意义。因工作、生活等多重因素叠加,许多机关干部存在心理困惑和问题,急需紧扣干部需求开展心理健康服务,推动机关党员干部认知合理、情绪稳定、行为适当、人际关系和谐、学会适应变化。三是与时俱进,彰显时代意义。新时期新形势下,机关党建工作要践行习近平总书记提出的“新”“活”“实”要求,探索市直机关心理健康志愿服务工作正是一次生动实践。
   陈晓晖指出,品牌创建、品牌创新是大家共同期许,要汇聚品牌创建强大合力,通过品牌带动引领,提高市直机关心理健康志愿服务工作影响力、号召力。一是打造本色品牌,要守住中心创立的初心,持续深化“心理健康咨询服务”工作;二是打造红色品牌,汇聚工委一切资源,推动市直机关心理健康志愿服务成为福州机关党建工作一张靓丽名片;三是打造绿色品牌,市直机关心理健康志愿服务是“平安综治工作进机关”的一项创新,我们要力争将其打造成全省乃至全国“平安建设”优秀案例;四是打造基色品牌,要为大力倡导社会主义核心价值观,构建和谐社会尽一份力量。针对品牌建设重点,陈晓晖强调,要突出服务公益性,践行“友爱、奉献、互助”的志愿服务精神,确保纯公益性质不变;要突出服务专业性,根据实际开展更多心理健康科普、团体指导服务等,推动心理健康志愿服务课程化、流程化、案例化、进阶化。
    福州市直机关心理健康志愿服务中心将按照市委和市委市直机关工委的要求,结合郑慧华导师整合出的团队特质,对团队的制度建设、队伍管理、品牌打造、专业分工等方面进行进一步细化,扎实功底、落地落实,更加有效地在市直机关普及心理健康知识,不断提升市直机关干部心理健康水平。