当前位置:首页 > 党建资料

苏炳文:守土卫国的抗日将领

 他举起东北民众救国军大旗,发起著名的海满抗战;面对敌人的明枪暗箭,他九死一生,毫无惧色;他应周恩来之邀担任全国政协委员,获得新生——

  1931年,东三省沦陷在日本帝国主义的铁蹄之下。东北军驻呼伦贝尔警备司令苏炳文将军,一方面与日伪当局敷衍周旋,一方面集聚人民群众的爱国热情,举起东北民众救国军大旗,发起著名的海满抗战,消灭日伪军2000余人,在民族危亡的时刻给国人以振奋和希望。

  穿过中国历史上那些伤痕累累的岁月,我们渐渐走近苏炳文将军,走近他坎坷壮丽的人生故事,走近他深沉博大的精神世界。

  苏景徇老先生在北京给激战的儿子来电:有以身殉国,此正其时,勿念家事。苏炳文给父亲复电:重奉训谕,益坚丹心,无论若何困难,绝对抵抗到底。

  捐躯报国,甘之若饴

  苏炳文1892年出生在辽宁省新民县的一个五世同堂的大家庭。家中只有20亩土地耕种,收入微薄。苏炳文的父亲苏景徇是个忠孝两全的中国传统知识分子,长子夭折,行二的苏炳文聪明沉稳,便令其7岁开蒙,进入私塾,读孔孟之书,诵四书五经。当苏景徇看到日本和俄罗斯军队在中国东北开战,涂炭百姓,随即允许12岁的苏炳文步行4天4夜,到沈阳赶考沈阳陆军小学,以图从军报国。

  苏炳文12岁开始接受正规军事教育,1930年任呼伦贝尔警备司令,到任呼伦贝尔之时已经历过1918年出兵海参崴和1920年以来国内的种种战事,是一个成熟的军事指挥官了。他的心中有一个坚定不渝的信念:军人的天职就是守土卫国。国难当头,大丈夫威武不能屈,如不战死疆场,定当建功立业!

  以自己区区不足6000人的兵力,配以4155支步枪(每支200发子弹),加之57挺机关枪、12门迫击炮和博克图自办兵工厂出产的地雷、手榴弹,面对集结数万人马,从东、南、西三路围攻而来的日伪军,力量过于悬殊,抗击日军并不是稳操胜券。但苏炳文认为,打这一仗,为的是打出中国人的志气,打出中国人的抗日信心。

  1932年,苏炳文在海拉尔召开秘密会议,部署了行动计划。9月27日清晨,驻扎在满洲里、扎赉诺尔、海拉尔、伊列克得等地的东北军,戴上“铁血救国”的红袖章,同时采取行动,占领各地车站,禁止列车行驶,切断通往省会齐齐哈尔的电话线,扯下伪满洲国国旗,升起中华民国的青天白日旗。护路军以海拉尔为中心将呼伦贝尔的日伪人员全部拘捕监禁;解除了满洲里伪国境警察大队的武装;宁匡烈在博克图与其他6位爱国志士联手将梅野等3个潜伏多年的日本间谍处死;张殿九部在扎兰屯逮捕了长期为日本搜集情报的白俄间谍,并出兵进攻嫩江重镇昂昂溪,以图拿下省城齐齐哈尔。

  1932年9月30日,张殿九、谢珂等41人联名拥戴苏炳文为东北民众救国军总司令。10月1日,在海拉尔头道街花园广场召开了万人大会。苏炳文在会上宣布东北民众救国军成立,号召广大军民驱逐敌寇,誓死保卫国土。中东铁路苏方友好人士前来声援,中外新闻记者纷纷向外界报道。海拉尔民众向苏炳文赠送一面国旗和一面印有“抗战到底”字样的锦旗。苏炳文、张殿九当即通电中外:誓死抗日!

  同时,苏炳文下令,呼伦贝尔境内所有邮局使用的伪满洲国邮票,必须加盖“中华邮政”印章方可出售。这种邮票现在被集邮界称为“苏炳文”加盖邮票,虽然只用了3个多月,却是苏炳文将军带领呼伦贝尔各族儿女,抗击日本帝国主义和伪满洲国的历史见证。

  一时间举国轰动,民心大振。张学良汇来11万大洋军饷,鼎力支持苏炳文抗战。

  此后救国军镇守嫩江以西,严阵以待。日伪军队几次进犯,均被打退。关东军又打发昔日清肃亲王的十四格格,卖身投靠关东军的女间谍川岛芳子到海拉尔,直接劝降。苏炳文虚虚实实,王顾左右而言他,使川岛芳子以为苏炳文已经答应不再抗日,旋即回去邀功请赏。日伪方面相信了川岛芳子的报告,为拉拢苏炳文部,很快送来了16万元的军饷,着实给自己帮了一个倒忙。

  劝降不成,日本关东军恼羞成怒,动用数倍兵力,陆空协同,大举进攻苏炳文部。东北民众救国军英勇作战,在岭东与日伪军激战两昼夜,步兵第1团团长高峻岭背部和右肩重伤,中校团副唐忠信、少校团副孔庆麟同时负伤,第2营营长杨传绪牺牲,有百余士兵阵亡,但士气昂扬,视死如归。高峻岭团长锯掉伤臂又上战场,唐忠信、孔庆麟两位副团长裹伤再战,总司令苏炳文亲临一线指挥战斗,鼓舞士气。

  此时冬之将至,两军对峙富拉尔基,决战已箭在弦上。关东军最希望苏炳文放弃抗日,拱手让出呼伦贝尔,他们通过苏联驻满洲里领事斯米尔诺夫向苏炳文开出四个议和条件:一、就任“满洲国”军政部长;二、就任黑龙江省省长;三、仍任哈满护路军总司令,驻防海拉尔、满洲里;四、以日本横滨正金行金票200万元交换,许苏炳文出国视察,亦可过富翁生活。

  苏炳文立刻斩钉截铁予以严词拒绝。

  11月中旬,日伪军以松木直亮第10师团一部为主力,集中8000余兵力,附以装甲车、坦克、飞机作战,向富拉尔基发起总攻,救国军面临全军覆没之危。

  天寒地冻,弹尽粮绝。在这最危急的时刻,全国上下群情激昂,集会声援,捐款捐物,支持苏炳文抗战。国际舆论聚焦呼伦贝尔,纷纷谴责日本侵略者的无耻行径。国人家人,给了他们莫大的勇气和力量。

  香港《大公报》1932年11月29日刊出苏炳文父子当时的通电,感人至深:

  苏景徇老先生在北京给激战之中的儿子来电:有以身殉国,此正其时,勿念家事。

  苏炳文给父亲复电:重奉训谕,益坚丹心,无论若何困难,绝对抵抗到底。捐躯报国,甘之若饴……

  东北民众救国军终因寡不敌众,伤亡惨重,在歼灭敌军2000余人以后,一步步撤退到大兴安岭博克图隧道以西,后博克图失守,苏炳文立即率部退走苏联,呼伦贝尔大地落入日本帝国主义的魔掌。

  九死一生的苏炳文,面对时刻威逼着自己的明枪暗箭,毫无惧色

  苏炳文在俄罗斯托木斯克焦急地等待着,他时时刻刻盼望着回国的命令,渴望重上战场。

  日本关东军十分担心苏炳文有朝一日卷土重来,急于将他置于死地。关东军司令武滕信一指使“满洲国”向苏联提出“引渡”苏炳文遭到苏联政府的拒绝后,便决定派特工潜入苏联境内,行刺苏炳文。1932年12月下旬,关东军直属特种侦察大队少佐军官矶谷笃郎来到托木斯克。

  矶谷很快掌握了苏炳文饮食起居的情况。正当他急于下手的时候,在一次打猎中认识了一个来自苏炳文家乡的中国人,此人叫郭久峰,是沦落在俄罗斯的采参高手,胆大贪财。矶谷立刻拿出20两黄金收买了郭久峰。

  郭久峰按照矶谷的吩咐,手捧一个礼盒来到苏炳文住所门前,自称是苏炳文的老乡,欲献上一对尚好的人参,给抗日将军补养身子。

  苏炳文深知自己虽然身在苏联,也难免处于日寇的窥视之中,心中时时警惕,深居简出,不见任何人。他没有接见郭久峰,令下属暂时收下礼盒了之。这个礼盒上层有两枝人参,下层隐藏着一枚炸弹。第一次开启,可见人参,合上再开的时候就会引爆。恰好东北抗日救国军司令部秘书长邓玉珂在场,他出身中药世家,用手一掂礼盒的分量,就发现了问题。

  “七两为参,八两为宝,这个盒子有二斤半不止,哪来这么大的人参?”邓玉珂赶紧制止了欲打开盒子的副官,找来曾经留学英国的爆破专家工兵2营营长谢虎,对礼盒进行了检查,那枚隐于礼盒底层的炸弹立刻暴露了出来。

  矶谷的第二次行动,利用的是一个外号“长腿魔鬼”的哈萨克人。他把两枚袖珍定向定时炸弹藏在皮鞋后跟里,化装成泥瓦匠,以房屋管理局检修水管的名义,登上了苏炳文住所的屋顶,正当他准备把炸弹置放在苏炳文卧室屋顶上的时候,苏炳文听到了屋顶的响动,问道:“什么人在上面?”

  副官回答:“是房屋管理局的工人在检修自来水管道。”

  苏炳文毕竟经验丰富:“不对!这不是检修工,你听他的脚步多重,把屋顶的洋铁皮踩踏得多响!”

  副官一惊,马上抓住“长腿魔鬼”检查。由于“长腿魔鬼”已趁人不注意,把鞋后跟里的定时炸弹抛出窗外,没有抓到什么证据。苏炳文的部下只好把他送到苏联刑侦局关押待查。

  矶谷眼看自己的毒计连连落空,又接到关东军司令部的电告,苏炳文一行已经准备由新疆取道回国,行动时间不多了。他苦思冥想,终于又生一计。

  这一次他亲自出马,决定使用放鹰的方法投爆。他把一只活鹰翅膀剪去一部分羽毛,再将一枚定时炸弹粘在鹰的腿上。当用望远镜看到苏炳文饭后在院子里散步时,他迅速跑到苏炳文住所附近,拨准定时炸弹,随后将鹰抛向空中。鹰无全翅,自己难以控制方向,便飞到苏炳文寓所院中,这时矶谷开枪射击,受伤的鹰徐徐下落。眼看炸弹就要在苏炳文身边爆炸,谁知那只大鹰气性很大,挣扎着往院子外扑腾出十几米,结果炸毁了院子角上的一座平房,苏炳文毫发无损。

  苏方刑侦局人员赶到,将惊慌失措的矶谷抓个正着。一个月以后,托木斯克法院以“谋杀未遂罪”判处他10年徒刑。

  九死一生的苏炳文,面对时刻威逼着自己的明枪暗箭,毫无惧色。他带领部下抓紧时间设计回国以后的抗战方略,终于盼到部队由哈萨克斯坦进入新疆回国的命令。他当即向驻苏联大使颜惠庆发电,请求和部队一起回新疆。得到的答复是:“高级将领不能经过新疆,究竟取何道回国,俟与苏联政府交涉再定。”

  苏炳文和张殿九等人,来到托木斯克火车站,送别全军士兵启程回国,却不知此一别竟成永诀,由于国民党的错误决定,这支部队到新疆以后,渐渐被反动军阀盛世才肢解,官兵大部分被施以各种罪名杀害,苏炳文闻之肝肠寸断,从此抗日将军苏炳文如雄鹰断翅,奋飞无力,唯有仰天长啸而已。

 

  苏炳文劝说周福成向解放军投诚,未等投诚之事办妥便被解放军围获

  苏炳文和马占山等高级将领一行于1933年4—6月经莫斯科取道欧洲回国。不久蒋介石给了苏炳文一个国民政府军事委员会中将委员的虚职,每日读报喝茶,任其空怀壮志而岁月虚掷。

  “七七事变”后,抗日战起,苏炳文屡次请缨奔赴前线,但国民政府不理不问。南京失守后,他随国民政府迁居重庆,就任上将军事参议官。抗战胜利后,国民党当局以“思想异动,不满现状”为由,逼迫其退出军籍。

  抗战十四年,苏炳文回到北平。家中20多口人流离失散。父亲病逝于俄国东正教会北馆,死不瞑目。母亲被送进香山慈幼院,9个子女无一不历尽坎坷,或隐姓埋名,或颠沛流离。在辽宁新民的家产,也被日本人作为逆产而没收,但苏炳文并未因此向国民党政府提出任何补偿要求。

  苏炳文赋闲于老家。共产党全面解放东北的枪声已经打响。这时候,国民党利用报纸、广播造谣生事,说抗日将军苏炳文,已在故乡被共军逮捕,目的在于破坏共产党形象,蛊惑民众。

  事实上,国民党一直未放松对苏炳文的监视。国共决战之际,卫立煌电请国民党政府,特别委任业已退休的苏炳文为东北剿总司令部总参议,一来迫使苏炳文立于敌对中共之地,二来便于控制其行动。

  苏炳文又一次出山。当时,解放军势如破竹,围城沈阳。卫立煌等已经逃离,留有国民党第八军团司令周福成代理其职务,留守沈阳。周福成系苏炳文20年前当师长时手下的一个团长,两人相交至深。1946年苏炳文从北京到沈阳,是他亲自为苏炳文筹办了住房,在沈阳安顿下来。面对解放军的攻势,周福成认定军人以服从命令为天职,准备顽抗到底。苏炳文晓以大义,劝他莫不如率部起义,可避免双方牺牲、糜乱地方、涂炭人民、损失物资、破坏工厂。周福成开始断然拒绝,苏炳文陪伴其身边,良言苦口,日夜劝说,使他有了重大转变,同意由苏炳文陪同他向解放军投诚。

  谁知道解放军用兵神勇,不等他们将投诚之事一一办妥,就已经从天而降。1948年10月31日,东北野战军向沈阳守敌的主要防区发起攻击,周福成和苏炳文被围获。

  周恩来总理轻车简从地来到苏炳文家,邀请他担任全国政协委员

  新中国成立了,中国共产党广纳天下贤士能人,海外学子、国民党元老、无党派人士纷纷回来报效祖国。当年曾与苏炳文一起抗战的马占山,也被毛泽东钦点为全国政协委员,集才能与热情于一身的抗日将军苏炳文拿起笔来,给新中国总理周恩来写信,表达心中夙愿,请求安排工作。

  周恩来总理在1954年春天的一个晚上轻车简从地来到苏炳文在北京北新桥王大人胡同的寓所家里,与苏炳文亲切谈话。不久,周恩来总理邀请苏炳文担任全国政协委员,每月工资200元。是年12月,周恩来总理安排苏炳文为黑龙江省体委主任。