今天是:
党建资料

当前位置:首页>>

战友深情话雷锋
发布时间:2015-04-02 来源: 点击率:7968
 雷锋一个月只有6元津贴,平时舍不得乱花一分钱。1960年初秋,他得知部队驻地望花区和平人民公社成立,便慷慨地从银行取出自己的200元积蓄,准备送给公社。季增抢拍了这个场景,但洗照片时发现,刚好赶上胶卷的最后一张,是个半拉照,底片上只有营业员,没有雷锋。作者后来补拍了这张照片。摄影/季增(均选自《雷锋照片大全》)

  雷锋为什么要当兵?雷锋是怎么成长起来的?他在部队时有没有挨过批评?作为当年惟一一名新兵“候选人”,雷锋当兵不到一年就入了党,为什么全连的人都举手赞同……

  昨天,5名雷锋生前的战友聚首北京,与记者、雷锋精神研究专家聊起他们眼中的雷锋,用一些鲜为人知的故事,深情缅怀战友,也回答了人们关心的许多关于雷锋的问题。

  新兵出发前8小时“预备转正”

  雷锋入伍当兵,远比想象的要曲折得多。

  昨天的座谈会上,陶克少将把一本经过15年走访写就的《告诉你一个真实的雷锋》一书赠送给了雷锋的战友。其中,一位当时负责征兵的部队领导讲述起雷锋入伍的“一波多折”。

  1959年12月3日,鞍钢弓长岭焦化厂召开全厂职工征兵大会,雷锋第一个登台响应,报名应征。

  “小雷,你想好了没有?当兵不但比你现在工资低,还很艰苦呢,你受得了吗?”党总支书记李钦荣想留下这个好工人。雷锋当时一个月工资36元,加上奖金有40多元;而部队津贴每月只有6元。

  连棉衣都没有穿,雷锋会后就找到了李书记,表明了自己的决心:“旧社会我什么苦没有吃过?新中国只有享不完的福,没有吃不完的苦。”

  连夜写出1100多字的入伍申请书,第二天交给了车间领导。不过,12月10日接受兵役局和接兵部队目测时,身高只有154厘米的雷锋被刷了下来。体检的汽车开动了,雷锋还不“死心”。“雷锋跑啊跑,硬是从车尾爬上了汽车。”工厂征兵办工作人员金守成回忆。

  体检时,雷锋的身高比最低线差了2厘米,体重也比要求的55公斤少了2公斤。“我不到20岁,个头还要长……早上没有吃饭(所以体重不够)。”雷锋的“强辩”让医生笑了起来。不过,检查后背的时候,雷锋腰部幼年时因溃烂留下的伤疤本不符合征兵要求,但这个小伙子的话却让医生不忍拒绝:“这是旧社会给我身上留的疤,我想当兵就是不想在身上再有受压迫的伤疤。”

  最终,体检站在雷锋体检结果栏“丁”级选项打钩,写上了“水兵合格”四个字。这样,雷锋好不容易成为占征兵数8%的“替补队员”。

  与雷锋在体检站偶遇的兵役局副政委余新元,被雷锋坚定的决心所打动,部队征兵干部也同样被感动。最后,在雷锋的软磨硬泡以及兵役局、征兵部队的“保票”下,雷锋在1960年1月8日凌晨,距离当天中午新兵出发只有8小时的时候,正式穿上了军装。

  入伍10个月打破常规入党

  “雷锋从入伍到加入中国共产党,只有10个月的时间。”原雷锋所在团政治处组织股长、副主任赵玉瑞回忆道,“这在工程兵10团可以说是打破常规的。”

  1960年1月入伍,当年7月上报发展党员名单,全团100多人中,运输连的雷锋是惟一一名新兵。在和平时期,入伍不到一年的新兵,一般是不考虑作为党员发展对象的。而在当时,雷锋已经是全团的“节约标兵”,同时训练刻苦、热心助人,是全团学习的榜样。他曾主动申请驾驶从抗美援朝战场回来的“耗油大王”13号车,经他的保养调理,该车的油耗降低了35.7%。

  当年8月的一个傍晚,雷锋正和战友研究汽车理论,突然发现西边一栋楼冒烟了。雷锋喊上大家就冲了过去,爬上房脊挥起扫帚灭完火,才发现鞋子、衣服都烧坏了,双手也烧伤了。这事还没完,几天后,当地山洪暴发,正在拉肚子、手伤未愈的雷锋没有听从连长李超群“留守值班”的安排,也赶到了水库大坝抢险。烧伤的双手鲜血直流,雷锋却硬挺着连续奋战了7天7夜。运输连提出为雷锋记三等功,组织股的赵玉瑞去调查、座谈时,全连上下没有一个不赞成。尽管雷锋自己一再拒绝,但团里还是给他记了一次三等功。

  随后,团党委召开临时党委扩大会,专题讨论批准雷锋入党。“当时是我给雷锋送的入党申请表格,”75岁的张时扬,时任雷锋生前所在团的技术营营部书记,他告诉记者,“雷锋和100多个老兵一起入党,全连没有一个人反对。”

  战友开博客为雷锋正名

  “有的人用现在的眼光看待上世纪60年代初的雷锋,对雷锋的所作所为表示不理解,甚至对雷锋事迹的真实性产生了怀疑。”77岁的夏孝栋曾任雷锋所在团的三营营部书记、团副政委,这些年在宣传雷锋的同时,他专门在网上开设了博客,针对各种“质疑”进行解答、辟谣。

  “我比雷锋早4年入伍,1960年在营口第一次见雷锋。”夏孝栋说,“后来多次陪着雷锋外出执行任务,雷锋牺牲后我参加了他的追悼会,还在他生前所在连队担任过副指导员。我知道真实的雷锋就是伟大的雷锋。”

  一次,一位网友在网络上发表了一篇7000字的帖子,肆意攻击、污蔑雷锋。夏老也专门开设了一个“千钧棒”博客,回应了一篇7000余字的长帖,对其“1960年9月策划了一起雷锋捐款骗案”等谣言一一进行驳斥。老人写得很慢,花了好几天才写完“正名”的帖子,让老人觉得欣慰的是,“后来,听说这家网站被查封了。”

  “有的人打着宣传雷锋的旗号,到处出风头,谋取个人私利。”对这种现象,夏孝栋显得很气愤,声音也一下大了起来。一家出版社曾出版《雷锋》一书,作者名气不小,但没有深入采访,50多万字的书中,至少杜撰了100多个并不属于雷锋的离奇故事。书中甚至把与雷锋交往的人物名字改头换面,例如根本就不存在的“王佩琴”,并且有大量篇幅描写了雷锋与“王佩琴”交往的故事。

  为此,夏孝栋受雷锋生前战友所托,撰写了1万多字的文章进行批驳。“我和战友有责任给后人留下一个真实的雷锋。”

 

  “照片大全”全景展示雷锋

  昨天,中国社会福利基金会学雷锋基金管理委员会发布了最新出版的《雷锋照片大全》,收录240余幅照片,讲述了雷锋的成长经历和辉煌一生。这是迄今为止收录雷锋照片最全面、最权威的一本图册。

  照片中,扶着乐队大鼓、系着红领巾的少年雷锋,秀气文静;戴着八角帽的公务员雷锋,意气风发;穿着皮夹克、毛料裤的雷锋,时髦帅气;手握钢枪的军人标准照,英姿飒爽;帮战士洗衣缝被、帮生产队捡粪的雷锋,朴实亲切……

  “雷锋在晨雾中捡粪、抚顺人民送别雷锋灵车等照片,都是第一次公开出版。”学雷锋基金管理委员会工作人员介绍,雷锋去世后,数以万计的市民自发前往设在抚顺市望花区政府礼堂的祭奠处祭拜。下葬当天,只有70万人口的抚顺市,有10万多名市民沿路为雷锋送行。

  雷锋入伍前后的几张照片,还讲述了几个不为人所知的“雷锋挨批评”故事。一张手拿鲜花坐在车里的“奔驰在前线”的照片,是雷锋在1960年1月28日拍摄的。这是雷锋在部队的第一个大年初一,团拜会结束后,新兵蛋子雷锋以为可以自由活动了,没有请假,就独自跑到了营口市的照相馆。“回来后就被指导员找去批评了一顿,还给他讲了邱少云的故事(强调遵守纪律)。”时任团俱乐部主任、50年前讲述《雷锋故事》的陈广生说。

  这张照片里,雷锋帽子下还露出了一绺刘海儿。正是这绺刘海儿,后来又让雷锋挨了批评。按照军容风纪,军人是不允许留刘海儿的。有次碰见副团长,雷锋乐呵呵地打了招呼,却换来了一顿批评。不过不一会儿他就想通了,对陈广生说:“我回去就把头发理了。”

  翻阅图册上雷锋的相片,可以看到雷锋后来的头发已经是标准的寸头。“雷锋挨批评的事情,过去很少有人提起。”解放军报原副总编辑陶克说,“其实这也是很正常的事,雷锋是人不是神。在他的成长道路上,关键是在个人爱好与集体发生冲突的时候,他能及时地修正和协调。正是这样,雷锋才可爱又可学。”

版权所有:中共福州市委市直机关工作委员会
地址:福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区4层    邮政编码:350001      闽ICP备14018556号-1

闽公网安备 35010402350161号