当前位置:首页 > 党建资料

关乎国际秩序和人类命运的历史性文件

——国际社会高度评价《波茨坦公告》的历史与现实意义


  本报北京7月25日电 综合本报驻外记者报道:1945年7月26日,中国、美国、英国在德国柏林近郊波茨坦发表《中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》(简称《波茨坦公告》,又称《中英美三国波茨坦宣言》),公告确定了日本的侵略罪行及战后对日本的处理原则。在《波茨坦公告》发表70周年纪念日来临之际,接受本报记者采访的人士纷纷表示,《波茨坦公告》的发表,对于全世界夺取反法西斯战争的最后胜利具有举足轻重的历史意义。同时,公告就战后一系列关乎人类前途命运的重大问题做出了规划和安排,是奠定战后国际秩序的重要文件。它的精神,对于今天维护亚洲与世界的和平稳定仍具有重要的现实意义。

  日本近年来提出的一些领土主张和要求,在《波茨坦公告》中找不到任何依据

  泰国《亚洲日报》副社长钱丰对本报记者表示,《波茨坦公告》是70年前促使日本投降的最重要文件之一。作为重要的历史文献,《波茨坦公告》是世界反法西斯战争的重要成果,也是中国人民用鲜血换来的宝贵成果,是绝对不容否认和歪曲的。

  钱丰认为,尽管《波茨坦公告》只有13条,但是却充分体现了国际社会对日本这个犯下滔天罪行的战败国的处理态度,其中非常重要的一条就是对于日本领土主权的限制,即“日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其可以领有之小岛在内”。以此看来,日本在近年来提出的一些领土主张和要求,包括对于中国的钓鱼岛在内,在《波茨坦公告》中是完全找不到任何依据的,因而是违反国际法的。

  比利时老人瓦格纳是二战亲历者。他认为,《波茨坦公告》是在德国战败投降之后中美英共同签署的一项公告。在这个公告发表之后,美国、苏联和中国共同对日本军国主义进行了打击,美国的原子弹和苏联对关东军的进攻加速了日本帝国主义的崩溃。他表示,自己经历过二战,见证过德国对比利时的侵略,目睹过盟军对纳粹德国的轰炸,无论是谁都不希望这样的日子重现。他认为,日本政府不应无视公告的要求,重新走上军事化的道路。在欧洲,各国政府都不可能纪念希特勒,但日本一些政治家现在还不断参拜靖国神社,这是不应该的。如果日本真的遵守《波茨坦公告》的话,就不应该出现现在的状况。

  刚刚退休的英国中学历史老师鲁西在接受本报记者采访时说,《波茨坦公告》的发表,对于全世界夺取反法西斯战争的最后胜利具有举足轻重的历史意义。鲁西强调说,虽然70年过去了,但在国际风云激荡变化的今天,《波茨坦公告》仍具有现实的意义。尤其是,它作为一份决定战后国际秩序架构、特别是对远东国际秩序安排具有强制约束力的国际法文件,应该被时刻铭记,而不是被否认和歪曲。

  《波茨坦公告》是日本无条件接受的、也是战后日本必须遵守的重要国际法文件

  埃及开罗大学亚洲研究中心主任萨利赫在接受本报记者采访时表示,《波茨坦公告》对夺取反法西斯战争的最后胜利有着重要意义,这份文件重申了《开罗宣言》规定的条件必将实施,是确立战后国际秩序的重要文件之一。目前,在亚洲地区存在一定的紧张局势,在二战结束70周年之际重新审视《波茨坦公告》的精神,对于维护地区和平与稳定有着重要的现实意义与价值。

  俄罗斯人民友谊大学教授塔夫罗夫斯基对本报记者表示,《波茨坦公告》确定了日本的侵略罪行以及战后对日本的处理方式。《波茨坦公告》是日本无条件接受的、也是战后日本必须遵守的重要国际法文件。塔夫罗夫斯基认为,《波茨坦公告》的原则精神对于今天维护东亚和平稳定仍具有重要的现实意义,而日本公然违背了公告原则和精神,妄图为侵略历史翻案,从而导致了当前东亚局势的不稳。

  南京大学中国南海研究协同创新中心高级研究员汪铮对本报记者表示,《波茨坦公告》对迫使日本早日投降并结束第二次世界大战起到了极其重要的作用。这一公告明确了如何履行《开罗宣言》及对战后日本的处理方式的决定,因此也是二战后确立战后体制的重要文件之一。汪铮认为,《波茨坦公告》的第八条“开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其可以领有之小岛在内”,对今天的亚太地区形势仍然具有重要现实意义,可以说围绕这一条内容的解读依然是今天钓鱼岛和南海争端的一个关键性问题。

  日本庆应大学教授大西广在接受本报记者采访时表示,《波茨坦公告》的重要性不言而喻,它是美英中等国要求日本无条件投降的文件,日本正是接受了《波茨坦公告》,才结束了侵略战争。在这一文件中,最重要的内容是“无条件投降”,而且投降的对象包括中国,此后日本领土是由包括中国在内的联合国来决定的。从这样的事实出发,日本政府关于其拥有钓鱼岛主权的说法是完全行不通的。5月20日,安倍竟然在国会声称“没有详细读过《波茨坦公告》”,该发言的实质是安倍并非“不了解”,而是不想承认《波茨坦公告》。

  《波茨坦公告》的一份原件珍藏于美国国家档案与文件局,该局第一分部研究服务主管简·菲茨杰拉德告诉本报记者,这份文件非常珍贵。今年以来,来自中国、美国、日本的多个机构和个人纷纷前来索要《波茨坦公告》的原文扫描件。

  谈到日本政府和右翼分子不断倒行逆施,企图否认历史时,菲茨杰拉德说:“历史是过去的事实,是否定不了的,就像美国国家档案馆前的雕塑上镌刻的那样‘历史的遗产是社会进步的种子’,这也是历史研究的价值所在。”

  在美国国家档案馆参观的一位观众对本报记者表示:“我了解中国对抵抗日本侵略者和对世界反法西战争的贡献,这一成果必须得到维护,世界才能永保和平。”

  (本报记者王天乐、张杰、黄培昭、王云松、陈效卫、陈丽丹、刘军国、张朋辉) 

              

  中英美三国波茨坦宣言

  ——一九四五年七月二十六日发表

  (一)余等美国总统、中国国民政府主席及英国首相,代表余等亿万国民,业经会商并同意对日本提出劝告,予以一机会以向三国无条件投降,免日本全体人民遭受战争之惨祸。

  (二)三国陆海空部队已增强多倍,其由西方调来之军队及空军即将予日本以最后之打击。彼等之武力受所有联合国之决心之支持,对日本全面作战,不至其停止抵抗不止。

  (三)德国无效果及无意识抵抗全世界自由人民之力量所得之结果彰彰在前,可为日本人民之殷鉴。此种力量,当其对付抵抗纳粹时,不得不将德国人民全体之土地工业及其生活方式摧残殆尽。但现在集中对付日本之力量则较之更为庞大不可衡量,吾等之军力加以吾人之坚决意志为后盾,若予以全部使用,必将使日本军队完全毁灭,无可逃避,而日本之本土亦终必全部残毁。

  (四)时机业已到来,日本必须决定一途:其将继续受其一意孤行计算错误而将日本帝国陷于完全毁灭之境之军人统制?抑或走向理智之路?

  (五)以下为吾人之条件,吾人决不许更改,亦无其他另一方式。犹豫迁延,更为吾人所不容许。

  (六)欺骗及错误领导日本人民使其妄欲征服世界者之权威及势力必须永久铲除,盖吾人坚持非将负责之穷兵黩武主义驱出世界,则和平安全及正义之新秩序势不可能建立。

  (七)直至如此之新秩序成立时,及直到日本制造战争之力量业已毁灭而有确实可信之证据时,日本领土须经盟国之军队予以占领,俾吾人在此陈述之基本目的得以完成。

  (八)开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其可以领有之小岛在内。

  (九)日本军队在完全解除武装以后,将被允许其返乡,得以和平从事生产生活之机会。

  (十)吾人无意奴役日本民族或消灭其国家,但对于战罪人犯(包括虐待吾人俘虏者在内)将处以法律之裁判。日本政府必须将阻止日本人民民主趋势之复兴及增强之所有障碍予以消除,言论宗教及思想自由以及对于基本人权之重视必须成立。

  (十一)日本将被许维持其经济所必需及可以偿付赔款所需要之工业,但可以使其重新武装作战之工业不在其内。为此目的,可准其获得原料(别于统制原料)日本最后参加国际贸易关系当可准许。

  (十二)上述目的达到时,日本得依人民自由表示之意志成立一保障和平及负责之政府,届时三国占领之军队即撤退。

  (十三)吾人劝告日本政府立即宣布所有日本武装部队无条件投降,并对此种行动诚意实行予以适当之各项保证。除此一途,日本即将迅速完全毁灭。

  (据中国第二历史档案馆馆藏中文抄本)