当前位置:首页 > 党务公开

市公务员局认真开展党务公开工作

市公务员局紧密结合人事人才工作实际,精心组织,把握重点,健全机制,狠抓落实,按照市委、市直机关党务公开领导小组要求,稳步推进党务公开各项工作。
(一)精心组织,周密部署
一是明确工作宗旨。确立以党务公开工作促进人事人才事业发展,以人事人才事业发展检验党务公开工作成效的基本思路,在内涵和形式上,紧贴党的中心工作,紧扣人事人才工作主题,激发党员群众的积极性、创造性,形成聚精会神抓发展、齐心协力干事业的良好氛围。二是广泛宣传发动。成立了局党务公开工作领导小组及办公室,局党组书记、局长陈荣生担任组长,党组成员担任副组长,成员由局副调研员、监察室主任和各支部书记组成。领导小组办公室设在局监察室。局党务公开工作领导小组履行统一指导、协调党务公开工作职责。去年6月初召开党务公开工作推进会,学习《2011年福建省党务公开工作要点》、《关于建立党的基层组织党务公开工作联系点的通知》、《福州市党的基层组织党务公开目录编制指导意见》、市委领导在党务公开工作领导小组第一次会议上的讲话等精神,深入领会党务公开工作精神实质、主要内容和基本要求,统一全体干部职工的思想,使大家提高了对机关开展党务公开的认识,自觉增强了做好工作的责任感和紧迫感。三是制定实施方案和公开目录。结合部门实际,制定下发了《福州市公务员局党务公开工作实施方案》、《福州市公务员局党务公开目录》,进一步规范公开的内容、范围、形式和时限。四是典型示范带动。局党组成员、纪检组长陈小云带领机关党委、监察室等有关人员先后走访市环保局、公安局等单位,学习借鉴工作经验。把局机关第一党支部、第五党支部作为局党务公开工作联系点,通过对联系点工作的指导与培育,不断总结积累经验,发挥典型示范作用,全面提升我局党务公开工作水平。
(二)突出重点,增强实效
把群众最想知道的事、最容易出现问题的环节列入重点公开内容,着重公开党组织决议、决定及执行情况,党的思想建设情况,党的组织管理情况,领导班子建设情况,干部选任和管理情况,联系和服务党员、群众情况,党风廉政建设情况。7月初将各支部上半年党费收缴情况在公示栏上公开。去年7月底至8月初局机关党委把拟提任、转任科级领导和非领导职务的13位干部考察情况在OA内网和公示栏上公开,接受全体干部的监督。前一阶段还按照上级党组织的要求将《2010年度中管党费收支情况》进行公示。
(三)拓展载体,便于监督
采取灵活多样的公开形式,增强党务公开工作的全面性和透明度。在局机关公示栏上随时公开党务公开工作,利用党员干部大会、民主生活会、老干部工作通报会等会议公开党组的决定事项。局党组书记、局长陈荣生向全体党员通报上半年工作情况。在永泰天门山举办老干部读书班上陈荣生向退休老党员通报单位职责、内设机构设置和职责、中层干部调整情况,关还充分运用办公自动化系统平台进行公开。市纪委常委林子波率党风室副主任黄昭忠、正科级纪检监察员陈群到市公务员局检查党务公开工作,听取工作汇报,查看资料、OA办公系统党务公开工作运行状况,了解党务公开工作推进情况,对该局的党务公开工作予以充分肯定。
(四)健全机制,落实责任
一是建立健全责任机制。把党务公开工作的有关事项分解到各处室、各支部,明确责任人和联络人。二是建立例行公开制度。对列入公开目录、以及其他党员应当知晓或参与的事项,按照规定及时公开、随时公开。三是建立监督检查制度。局领导小组通过开展专项检查、聘请党务公开监督员等方式,加强对党务公开工作的监督和检查,查找薄弱环节,对不及时公开、不按规定公开、拒不实行公开的,进行及时纠正。四是建立考核奖惩制度。局党务公开工作领导小组对各支部(总支)实行党务公开工作奖惩责任制度,把党务公开工作情况纳入基层党组织主要负责人年度工作考核和党风廉政建设责任制考核的一项重要内容,到目前为止,已在文件、会议、OA内网、短信平台公开内容达100多件次。