当前位置:首页 > 党务公开

市委市直机关工委召开市直机关党务公开暨平安建设工作推进会

为进一步推进市直机关党务公开工作和“平安先行单位”创建活动的深入开展,传达落实全市党务公开工作调研汇报会精神,交流工作经验,安排部署任务,全面推进市直机关党的基层组织党务公开和平安建设工作的深入开展,市委市直机关工委于日前召开了市直机关党务公开暨平安建设工作推进会。
  会上,市文化新闻出版局党组成员、纪检组长涂志平,市司法局党组成员、副局长杨波分别介绍了各自单位开展党务公开工作和平安先进单位创建的主要做法。工委常务副书记王聪就如何进一步抓好市直机关基层党务公开和平安建设工作提出部署要求。
 一明确目标任务,全面推进市直机关基层党务公开工作。市直各级机关党组织要充分发挥作用,集中精力、集中时间全力抓好党务公开工作,确保按要求在2011年底前实现市直机关基层党组织党务公开100%的目标要求。规范公开内容。重点围绕党组织基本情况,决议决定及执行、思想建设、组织建设、服务党员群众、反腐倡廉建设以及其他应公开的事项等七个方面的工作进行公开,在不涉及党内秘密的前提下,既要公开一般性党务工作,也要公开党员群众关注的热点、焦点问题,特别是涉及党员群众切身利益的党务工作内容、党组(党委)的重大决策和重大事项以及党风廉政建设情况和干部人事任免等,要及时公开,本着“公开是常态、不公开是例外”的要求,力求做到党员群众“关注什么,就公开什么”。完善公开程序。严格遵循中央办公厅印发的《意见》和市《实施方案》的要求制定目录,根据市委下发的有关文件规定实施公开、收集反馈、归档管理等,有序开展党的基层组织党务公开。在公开过程中,要认真收集机关党员对党务公开情况的意见和建议,及时作出处理整改,切实尊重党员的主体地位。加强制度建设。推行党务公开时间、地点、内容、方式和程序“五统一”,逐步建立健全例行公开、依申请公开、党内情况通报、党内情况反映、重大决策征求意见、党内事务听证咨询等制度,保障党务公开的规范有序开展。
二严格创建标准,扎实抓好平安单位建设工作。市直各级机关党组织要切实按照市综治委的部署要求和年初工作要点,在原有的创建工作基础上,进一步健全平安创建与综合治理保障机制,加强安全防范力度,推进综治措施落实。加强组织领导,明确责任分工。认真按照分工负责的原则,把综治和“平安单位”创建列入机关党的建设重要工作内容,统一检查指导,规范干部职工工作作风和行为,强化责任作为和守土意识,配合单位职能部门确保平安建设各项工作要求落到实处。要协助本单位本部门建立一套应对突发事件的应急机制,扎实做好矛盾排查与化解纠纷工作,进一步完善管理机制,确保各项综治委部署措施落实到位。强化宣传教育,推进工作提升。要深入细致地做好宣传教育工作,采取举办讲座、出简报、发宣传单等形式,深入机关各处室、企事业单位传达学习中央和省、市有关综治平安建设文件要求,加强“平安单位”创建的宣传,增强机关干部职工的维稳、法制、平安意识。同时要充分利用报刊、电视、网络等新闻媒体,在机关营造“平安单位”创建人人有责的浓厚氛围,最大限度地动员机关党员干部职工积极投身创建活动。要坚持典型引路,选取一批基础较好的处室率先开展创建工作,当好典范,指导建立健全组织网络,积极帮助排查整改创建中的突出问题,树立创建典型,带动面上创建,推动平安单位创建向深入开展。对照责任目标,突出工作重点。加强法制宣传教育,落实“六五”普法各项工作任务,以教育管理、防止违法犯罪、内部安全防范、防火防盗、预防重特大交通事故、平安单位建设等为重点,对年初部署的工作完成情况进行一次认真“回头看”,进一步落实人防、物防、技防,提高防范水平,大力提升“三防”工作水平。要推动单位平安综治工作分片承包责任制,并加强沟通配合,及时反映有关问题,采取措施化解各类矛盾。机关党组织要配合本单位职能处室加强经常性督促检查,确保制度落实和机关正常运转秩序。