当前位置:首页 > 党务公开

强化措施真抓实干 以点带面整体推进

    2011年以来,市文化新闻出版局党组在上级党委机关的领导下,积极推行党务公开,有力地推动了整个系统基层党建和党风廉政建设。主要做法有三个方面:
第一个方面:强化“三项措施”,在抓组织领导、典型引路、督察指导上下功夫
一是加强组织领导,重在把握三个关键:①由局党组书记、局长陈梅良同志担任党务公开领导小组组长,把党务公开摆上党组重要议事日程,分管领导敢抓敢为,局党务公开办公室开展工作十分顺利。②由机关党委、人事处和监察室等相关处室组成的党务公开办公室,按照职责既分工负责又齐抓共管,形成工作合力,党务公开具体工作能抓落实。③机关与基层党务公开办公室建立联席会议制度,加强沟通联系,每半年召开一次工作总结交流会议,研究解决矛盾和问题,不断提升党务公开水平。
二是运用典型引路,注意抓住三个环节。① 明确工作思路。确立了“强化三项措施、抓好四个规范、突出三个渠道”的基本思路,党务公开循序渐进,向前推进。②选准示范单位。局党组将局机关、市群众艺术馆、市博物馆确定为党务公开示范单位,形成了以点带面、点面结合、上下联动、整体推进,文化新闻出版局召开全市文化新闻出版系统党务公开经验交流会,总结推广三个示范单位的经验,取得很好的效果。
三是加强督查指导,及时解决三个问题。①局党务公开领导小组办公室多次到各基层单位帮助指导,并对党务公开栏和网上公开具体运作方法提出指导性意见。②建立党务公开联络员制度,全系统聘请了18名纪检监察员为党务公开联络员,及时向局党组反映基层党务、政务公开和廉政建设情况。③健全系统考核评价机制,把基层党务公开情况作为年度基层党建和廉政建设考核的重要内容进行考评。表彰先进,鞭策后进。
第二个方面:抓好“四个规范”,在抓党务公开内容、范围、程序和时限方面求落实
结合实际,参照省市有关规定制订《党务公开工作实施方案》和《党务公开目录编制指导意见》,促进党务公开时间、地点、内容、方式和程序“五统一”制度的落实。
一是规范公开内容。从思想、组织、作风、制度、反腐倡廉建设等7个方面进行细化分解,将党务公开内容分解为24大项52小项。对重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用等事项以及党员群众关心的热点问题,通过增设“点题公开”和“公示栏”进行专项公开。规定有关单位或处室在接到“点题公开”的要求后,必须在五日内通过党务公开栏进行公开解答。增设“公示栏”是为了让党员群众重点关注和及时了解全局或全系统重要事项。
二是规范公开范围。根据公开内容的不同,合理确定公开形式和范围。实行党内、党外分层次公开。凡党员群众关心的热点、难点问题,除涉及党和国家秘密等不宜公开或不能公开的外,本着“公开是原则,不公开是例外”的要求进行公开,局党组按照“德才兼备,以德为先”的原则先后提拔16名科级干部,都是在全系统范围内公开进行,按组织程序选贤任能,没有收到投诉和举报,反映很公平。
三是规范公开程序。党务公开按照省市统一规定采取先党内后党外的顺序组织实施公开。重要政策党内先学习、重要事件党内先通报、重大决策党内先传达、重要问题党内先讨论。对涉及民生的党务事项,既向党员公开,又向社会公开。探索建立党务公开与群众意见收集反馈的联动、群众建议的采纳、点题公开整改落实等机制,扩大群众的知情权和监督权,密切党群关系。如市歌舞剧院、闽剧院、曲艺团在体制改革中部分职工因福利工资问题上访不断,推行党务公开工作后,在市公务员局和财政局的支持帮助下,文化新闻出版局公开解决问题的全过程,及时化解了矛盾,此次群体性上访问题解决了,党群关系得到明显改善。
四是规范公开时限。在推行“五统一”制度的前提下,根据实际情况确定更新周期,确保公开的经常性、动态性和及时性。对工作规划、规章制度等内容实行一年以上的长期公开;对工作计划、方案及其完成情况等实行一个月以上的阶段公开;对干部任前公示、考察预告、发展党员公示等情况实行一周以上的短期公开。
第三个方面:突出三个渠道,在抓内部公开、对外公开、网上公开方面见成效
一是突出会议公开渠道。内部公开渠道主要是通过局“三会”(即局党组会、局办公会和党员大会)公开,把涉及内部重要人事任免和行政重要决策等不需对外公开的事项,通过会议纪要、文电印发、内部简报、会议传达等形式公开。
二是突出板报专栏渠道。以“简单、实用、美观”为原则,对党务公开“板报专栏”的公开内容、主体、载体等进行创新。在版面外观设计上,力求简洁美观,一目了然;在内容管理上,除了规定的党组织基本情况、决议决定及执行情况等七大栏目外,增设了“点题公开”和公示栏,突出与群众需求的互动,形成沟通党群关系的桥梁。
三是突出网上公开渠道。模拟“板报专栏”公开办法,在基层单位网站上开辟“网上党务公开专栏”: 坚持“分级负责、严格审核、统一发布”原则,将基层党务公开目录规定的、适宜在网上公开的信息,通过“网上党务公开专栏”对外公开,并制定《党务信息网上公开暂行办法》,规范党务网上公开工作。
市文化新闻出版系统党务公开工作的扎实开展,增强了广大干部群众的民主监督意识,有力推进了党内民主建设,推动了党风廉政建设,促进了各项工作的开展。