当前位置:首页 > 党务公开

福州市审计局扎实推进党务公开工作值得借鉴

福州市审计局扎实推进党务公开工作
    福州市审计局抓党建扎实推进党务公开工作,并取得成效。他们坚持以科学发展观为指导,以监督、制约和规范领导干部权力运行为着力点,以公开、透明为基本要求,以机制创新为抓手,以制度建设为保障,扎实推进党务公开工作,推出了党务公开五项制度 ,获得了好评。具体制度内容如下:
   (一)党务公开例行工作制度:包含—局党组结合实际把党务公开工作纳入党建工作、组织建设作风及党风廉政建设体系,建立党务公开长效工作机制,做到党务公开制度化。局党组要把党务公开工作作为加强党的建设和党务管理的一项重要内容来抓,并定期召开会议研究工作,做到组织、领导、实施、考核四落实。凡是党务公开的重点内容都要充分听取党员、群众的意见,根据党员群众的意见和建议,进行完善,经过党务公开领导小组审核、批准后,进行公开,公开的方法:利用公开栏、印发征求意见稿、召开会议、文件、局域网、公开栏等适当形式进行。公开期限一般每季一次,适时公开内容。对公开后收集到党员群众的意见建议要认真整改,并将整改情况及时公开,接受群众监督。要注重公开的实效和时效,常规性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,临时性工作随时公开,每期公开都要填写党务公开内容拟稿、审核、审批及意见建议收集办理登记册,公开一次、填写一次,全面记载党务公开的内容及效果意见建议整改情况。局党组要对党务公开工作加强督查,督查落实的主要内容:(一)公开的内容是否全面真实;(二)公开的形式是否注重实效;(三)公开的程序是否规范有序;(四)公开的时限是否及时到位;(五)收集的意见、建议是否及时反馈落实整改。
(二)党务公开责任追究制度:党务公开责任追究的对象是违反党务公开规定的,造成不良影响和严重后果的党组织和个人。党务公开责任追究要坚持实事求是、客观公正、过错追究、强化教育等教育与惩处相结合、改进工作与追究责任相促进、过错责任与惩治处罚相适应的原则。有下列情形之一的,按照管理权限进行责任追究:对上级党组织有关党务公开工作的部署和要求不及时传达贯彻、不认真组织落实的;未按职责要求落实党务公开职责的;不按规定的程序、内容、形式和时间要求公开的;群众对公开内容提出批评意见、建议或要求,无正当理由拒不解释说明的;应实行公开而拒不公开的,或避重就轻,避实就虚,搞形式主义的;对群众提出的批评意见或建议打击报复的等。对违反党务公开有关规定的领导和个人按以下办法追究责任:未报主管领导审核批准而作出的违反党务公开有关规定的行为由承办人承担责任。经主管领导审核批准或同意后作出的违反党务公开有关规定的行为由主管领导承担责任。经过党组织集体讨论决定作出的违反党务公开有关规定的行为,由主要领导承担主要责任,班子其他成员承担次要责任;班子其他成员向主要领导说明了行为错误或提出了正确意见的,可减轻或免除责任。
(三)党务公开责任追究制度:党务公开责任追究的对象是违反党务公开规定的,造成不良影响和严重后果的党组织和个人。党务公开责任追究要坚持实事求是、客观公正、过错追究、强化教育等教育与惩处相结合、改进工作与追究责任相促进、过错责任与惩治处罚相适应的原则。有下列情形之一的,按照管理权限进行责任追究:对上级党组织有关党务公开工作的部署和要求不及时传达贯彻、不认真组织落实的;未按职责要求落实党务公开职责的;不按规定的程序、内容、形式和时间要求公开的;群众对公开内容提出批评意见、建议或要求,无正当理由拒不解释说明的;应实行公开而拒不公开的,或避重就轻,避实就虚,搞形式主义的;其他违反规定不够纪律处分的。对群众提出的批评意见或建议打击报复的;其他违反规定应当给予纪律处分的。
   (四)党务公开聘请监督员制度:局党组要聘请党务公开监督员,对党务公开工作开展情况进行监督。党务公开监督员要面向社会各界聘请,应有广泛的代表性。主要范围是:各级党代表、人大代表、政协委员,各民主党派、群团组织、离退休干部职工代表等。党务公开监督员的主要职责是:对本单位党务公开的内容、形式、时限等提出合理化建议;及时收集和反馈党员、群众的意见建议;向党员、群众宣传本单位党务公开的内容,监督和协助本单位党组织更好地做好党务公开工作。局党组要定期召开党务公开监督员工作会议,原则上每半年召开一次,遇有特殊情况时随时召开,及时通报党务公开工作有关情况。局党组要积极支持党务公开监督员的工作,认真听取监督员对本单位党务公开工作的意见和建议,并根据有关规定和要求抓好整改和工作的落实。充分发挥党务公开监督员的作用,推进党内民主政治建设,打造阳光政务,加强党务的执政能力和先进性建设。
  (五)党务公开责任考核制度:局党组书记为党务公开工作的第一责任人。局党组要把党务公开工作纳入党政领导班子、领导干部年度考核、党建工作以及党风廉政建设责任制的年度考核。考核的主要内容是:党务公开内容是否全面真实;公开的程序是否规范有序、到位;公开的形式是否便于党员群众监督。必要时可采取问卷调查和民意测验的方式进行。局党组要结合各自实际,将党务公开工作考核内容进一步明确和细化。考核结果要与领导班子和领导干部评先创优、奖惩及领导干部个人提拔使用结合起来,考核结果要装入个人档案。局党组年度党务公开工作任务完成情况及考核结果,由上级党委(组)党务公开工作协调领导小组办公室进行通报。