当前位置:首页 > 党务公开

关于进一步规范福州市直机关党的基层组织党务公开工作的实施意见

中共福州市委市直机关工作委员会
为了做好市直机关党的基层组织党务公开工作,进一步提高党务公开工作的制度化、规范化水平,夯实市直机关基层党组织基础,结合市直机关实际,在各市直机关基层党组织结合工作基础上,制定本实施意见。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照省委第九次、市委第十次党代会精神和加强“基层组织建设年”的要求,进一步规范市直机关党务公开工作,切实保障党员群众的知情权、参与权、表述权、监督权,努力提升党员群众有序参与管理党内事务,不断推进市直机关基层党组织规范化建设。
二、目标任务
通过开展党务公开规范化建设,统一公开内容、方式、范围、时限、责任等,推进市直机关基层党组织党务公开有效提升,党内民主更加健全,党员群众的满意度有新的提高,逐步形成有福州市直机关特色的党务公开长效机制。
三、基本内容
(一)公开内容规范化
1、要把本单位党组织基本情况,决议、决定及执行情况,思想建设情况,组织建设情况,服务群众情况,反腐倡廉建设情况,其他应该公开的事项等七项内容,结合本单位实际,进行细化分解成若干个具体的公开事项,除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开之外,都应纳入党务公开内容适时向党员公开。  
2、要把本单位党内重大决策、权力运行、评先评优、党内帮扶、党费收支、人事任免、发展党员等事项作为重点内容予以公开。
3、市直机关要突出公开干部管理、干部作风和服务基层情况。企事业单位党组织要突出公开党组织参与重大问题决策和维护职工合法权益情况。
4、要根据公开类别和本单位实际情况,将党务公开内容分门别类予以公开。
(二)公开方式规范化
要按照简便、多样、实用原则,坚持形式服从内容、注重公开实效,把传统公开方式与现代科技手段结合起来,适应不同主体的需求,确定每个具体事项的相应公开形式。既要充分利用党内有关会议、文件、简报、公开栏等传统方式,又要积极探索运用广播电视、电子显示屏、互联网、短信、OA办公系统等现代信息手段实行公开,增强公开的实效性。
(三)公开范围规范化
公开的范围分为党内公开和向社会公开两种。要根据公开的内容,确定每个具体事项的相应公开范围,坚持先党内后党外的原则,促进党员群众的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权落实到位。
(四)公开时限规范化
公开的时限要与公开的内容和范围相适应。要根据实际情况确定更新周期,确保公开的经常性、动态性和及时性,确保常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。对需要决策的工作,按照规定需提前7日公开,听取各方面意见;对正在进行且需要听取党员意见的工作要及时公开,对工作结果要在结果作出后7日内公开。根据公开内容,结合党组织需要,确定公开时限,一般分为短期(7日)、中期(一个月)、长期(一年)。重要决策规定特别是事关党员、群众切身利益的重要事项,应根据公开后反馈的意见进一步完善,并再次公开。市直机关基层党组织每月15日定为党务公开日。
(五)公开责任规范化
对每个具体事项的公开,要确定相应的责任人或责任单位专门负责,不回避矛盾、不避重就轻、不流于形式,真正做到全面公开、真实公开、公开到位。市直机关党组织要主动配合单位党组(党委)做好党务公开工作,配合单位纪检部门对所属基层党组织党务公开工作加强指导和监督。
四、工作要求
(一)要加强组织领导
市直机关基层党组织要切实把党务公开作为加强“基层组织建设年”的一项重要工作,列入重要议事日程,强化组织领导,在人员和经费上提供支持、保障,确保全面规范市直机关基层党组织党务公开工作,以求真务实的精神确保工作落实,坚决防止走过场、搞形式主义。
(二)要明确目标分工
党务公开工作要明确分工,做到公开时间、地点、内容、方式和程序“五统一”,不断提高市直机关基层党组织的民主意识和民主决策、民主管理水平,增强党内事务的透明度,提升党员群众对基层党组织工作的满意度。
(三)要坚持原则规矩
要坚持服务大局,促进发展的原则。紧紧围绕中央和省委、市委的工作大局以及本级党组织的中心工作,使党务公开工作与推进福州科学发展、跨越发展、建设海峡西岸经济区、构建社会主义和谐社会的目标和进程相一致。要坚持突出重点,全面规范的原则。既要把党的政策法规以及中央、省委、市委关于党务公开工作的文件规定和统一规范的内容纳入党务公开范畴,又要把党员群众关心的热点、难点问题作为公开的重点,并根据经济社会发展的新形势、新情况,及时丰富和拓展党务公开的内容。要坚持区别类型、分门别类的原则。针对不同类型党的基层组织的特点、不同地区的发展水平和条件,充分考虑单位性质、党员群众愿望和工作特点等因素,选择实用的公开形式,做到简便易行。要坚持具体明确,注重实用的原则。在广泛征求党员群众意见的基础上,进行科学论证,进一步细化公开内容、丰富公开方式、扩大公开范围、明确公开时限、落实公开责任,确保党务公开最大限度发挥作用。
附件《福州市直机关党的基层组织党务公开工作考核表》见正文。