当前位置:首页 > 本委动态

2021年度市直单位党组(党委)书记抓机关党建述职评议会议召开

2月24日,2021年度市直单位党组(党委)书记抓机关党建述职评议会议召开。市委常委、组织部部长、市直机关工委书记郭学斌主持会议并点评。

微信图片_20220224155930

会上,市妇联、团市委、市城管委、市应急管理局、市园林中心、市不动产登记和交易中心等6家市直单位党组(党委)书记作现场述职,其他市直单位党组(党委)书记作书面述职。郭学斌代表市委对现场述职单位逐一点评,肯定成绩,指出问题,提出整改方向和工作要求。

微信图片_20220225111805

会议指出,2021年,市直各单位党组(党委)深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神和新时代党的建设总要求,以庆祝建党100周年和党史学习教育为契机,结合深入开展“再学习、再调研、再落实”活动,坚持党建引领,在抓基层、强基础,补短板、强弱项上持续用力,践行“两个维护”更加坚定,理论武装更加扎实,思想引领更加有效,基层组织建设更加牢固。

会议强调,2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划关键之年,是“3820”战略工程实施30周年,要推动我市机关党建工作提质增效,以高质量机关党建引领高质量发展。要始终坚持以党的政治建设为统领。认真落实总书记关于“三个表率,一个模范”的重要要求,结合纪念“3820”战略工程实施30周年,深入贯彻落实市委学习贯彻新思想长效机制,大力传承弘扬总书记在福州工作期间的重要理念、重大实践,不断开创机关党建工作新局面,努力把福州打造成为践行新思想的示范城市。要始终坚持以服务中心大局为主线。结合开展“提高效率、提升效能、提增效益”行动,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。围绕重点建设六个城、打响五大国际品牌、实施九大专项行动和“项目攻坚落实年”行动,持续开展“建设新福州、机关走前头”主题实践活动、市直机关服务中心“十百千万”活动,继续推行“项目指挥部+临时党支部”服务保障模式,推动项目发展到哪里,党的工作就覆盖到哪里,推动市委的决策部署和工作要求落细落实。深化机关党组织和在职党员干部“双报到双融入”制度,持续开展“千名干部进千企”专项行动,充实完善“我为群众办实事”项目清单,解决群众“急难愁盼”问题。要始终坚持以提升组织力为重点。坚持问题导向,坚决抓好市直部门党组(党委)全面从严治党主体责任落实情况问题清单的整改,破解“两张皮”“灯下黑”等问题。坚持大抓基层,扎实开展“红色领航、机关先行”活动,推动党组(党委)领导班子成员建立党支部联系点,深化党支部“达标创星”活动,推动党支部工作提档升级。坚持打造品牌,依托“百佳党建品牌、百优活动场所”,以及市直机关党员政治生活馆及21个分馆,形成集群带动效应,推进“数字党建”,推动机关党建从“做没做”向“优不优”提升。要始终坚持将抓好党建作为最大政绩。要落实党组(党委)主体责任,履行好党组(党委)书记第一责任人职责和班子成员“一岗双责”,确保机关党的建设有力、有序、有效。要强化监督考核,将落实机关党建责任作为考察干部的重要内容,强化结果运用,全面细化党建责任清单,建设高素质专业化的机关党务干部队伍,确保机关党建责任落地落实。

市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市委统战部和市直机关工委负责同志,市直各单位党组(党委)书记,部分党代表和优秀共产党员、优秀党务工作者,市直机关党建联系片片长、副片长等参加会议,并对市直各单位党组(党委)书记抓机关党建情况进行现场评议。

截图20220225111839

0