当前位置:首页 > 区县动态

闽侯县检察院:以“五抓五促”举措推动机关党建工作提质增效

今年来,闽侯县检察院党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,扎实推进机关党的建设。县检察院连续多年获评“全国检察宣传先进单位”“省级文明单位”等荣誉,涌现出“省五四奖章先进个人”“省五一先锋号”等一大批先进典型。

一、抓学习促提升,举旗定向凝共识

注重在学懂弄通上下功夫,推动全院干警先学一步、学深一层,全面准确领会党的最新理论的思想精髓和核心要义。

一是“第一议题”领学。坚持落实市委学习贯彻新思想长效机制,以召开党组(扩大)会、党组理论学习中心组、党支部专题党课等方式,组织全体检察干警深入交流学习党的二十大精神,撰写心得体会61篇,推动党的二十大精神深入人心。用活未成年人检察、大学城检察特色宣讲团队和院领导挂钩联系民营企业、法治副校长等工作载体,深入一线开展宣讲,推动党的二十大精神走进基层、走向群众。

2

二是坚持集中专题精学。制定党组理论学习中心组学习计划,明确45项学习内容,以深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十精神为重点,坚持理论与业务学习相结合,全面系统学习习近平总书记系列重要讲话精神和习近平法治思想,不断巩固党史学习教育学习成果,进一步提高领导班子政治理论水平。今年以来,组织中心组集中学习8次,专题研讨3场,领导干部上专题党课19次,不断强化领学促学成效。

1

三是完善学习方式广学。严格落实“三会一课”制度,通过支部集中学习与个人自学结合、线上学习与线下学习结合、研读原文与现场学习结合、组织应知应会考试等方式,不断拓宽学习渠道,引导党员干部深学细研、精读深思,做到学思用贯通、知信行统一。编发支部月度理论学习提示8期,发放《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等资料200余本,持续兴起勤学善思热潮。

二、抓引领促成效,双向融合共发力