当前位置:首页 > 主题教育

实施“遍访问计”工作机制 探索创新服务基层路径方式

近年来,市委市直机关工委大力传承弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,积极探索服务基层、推动机关党建高质量发展的路径方式,着力构建并大力实施机关党建“遍访问计”工作机制,组织引领市直机关党组织和党务干部深入基层、找准问题、谋划对策、促进发展,走出了一条加强新时代机关党建工作新路子。

一、背景

习近平总书记历来高度重视调查研究工作,他在福州工作期间推动开展了“四个万家”活动,并将每年3月定为福州调查研究月。市委市直机关工委始终传承践行习近平总书记在福州工作期间的重要理念和重大实践,立足机关党建工作实际,坚持把调查研究作为做好新时代机关党建工作的基本功,作为破解机关党建工作新老难题的“金钥匙”,作为践行“马上就办、真抓实干”优良作风的具体举措,做到坚持每年3月份开展“调研月”活动雷打不动。

为进一步提升服务基层实效,2018年以来,市委市直机关工委将“调研月”活动深化为机关党建“遍访问计”活动,作为坚持党的群众路线的重要举措、作为深入推进福州机关党的工作落细落实的具体行动、作为深化新时代福州机关党的工作创新发展的有力抓手,构建了工委机关干部联系服务基层党组织和党务干部、党员干部的长效机制。

二、具体做法

依托市直机关党建联系片,由工委处级干部带队,深入市直单位机关基层党组织、各县(市)区直机关工委开展机关党建“遍访问计”活动,聚焦“四问”(问基层之况、之需、之惑、之策),切实解决一批基层党组织、党务干部反映强烈的问题。

(一)突出问题快办,实现“解难”有速度。走访对象涵盖行政机关、事业单位、国有企业、非公企业、社会组织等各种类型,坚持既到党建工作开展好的党组织中去总结提炼经验,也到党建工作开展一般的党组织去推动工作,更到较为薄弱的党组织中去发现问题,帮助解决问题。特别对基层党组织诉求反映的“双百”创建经费、党务工作培训、挂钩帮扶结对等问题,市委市直机关工委迅速形成问题清单,采取有力措施,推动快办解决,受到基层党组织的肯定。

(二)因应基层需求,实现“问需”有精度。通过个别访谈、集体座谈、实地查看、走访慰问等形式,全面掌握基层党组织机关党建工作真实情况,特别是基层党组织建设情况、换届情况、组织配备情况、组织生活开展情况等,全面了解基层所需所求所盼,建立基层党组织台账、需求清单。广泛搜集基层党组织和党务干部关于机关党建工作的好思路、好建议,集思广益为做好机关党建工作提供智力支撑。

(三)紧扣人文关怀,实现“问惑”有温度。针对基层党组织工作存在的困惑和困难点,及时给予业务上的指导,帮助理清思路,改进工作方法。指导推动各单位机关党组织把机关党建工作清单化、项目化,从基层党组织标准化规范化建设入手,从落细落小抓起,从严从头抓起,一以贯之,层层压实责任,形成强有力的工作格局。同时,结合调研,对生活困难党员和优秀党务干部进行走访慰问。

(四)注重目标导向,实现“问计”有深度。注重调研成果转化,各调研组围绕各自既定调研课题,形成务实管用的调研报告,提出谋划机关党建的科学思路、推动工作的务实举措、破解难题的有效做法,有效破解一批机关党建工作面临的短板和问题,拉近工委机关与基层党组织的心里和情感距离,提升工委工作的科学化民主化规范化水平,力求机关党建“遍访问计”活动取得实实在在的成效。

三、主要成效

大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,对在调研中发现的问题、基层反映的困难及需求,及时拿出对策举措,有效提高了机关党建工作针对性和实效性。

(一)基层党组织标准化规范化建设水平持续提升。着力破解基层党组织标准化规范化不到位,大力推进市直机关基层党组织标准化规范化建设,完成撤销11个市直系统党委、对109个基层党组织进行优化调整;编发《基层党组织规范化建设工作实用手册》《市直机关发展党员工作手册》,细化对不同类型党组织的分类指导和发展党员工作指导;建成集管理、监督、服务和考核为一体的福州市直机关党建智慧管理服务平台,加强对基层党支部日常重点工作的全过程服务和管理;建立“311”督查工作机制,每季度对基层党支部的组织生活开展常态化督查,督促基层党支部严格落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话等组织生活制度。

(二)机关党建服务中心工作能力更加彰显。着力破解基层党建长期游离于中心工作之外的边缘化问题、“两张皮”问题的方法和路径,深入开展市直机关服务中心“十百千万”、助力乡村振兴“双联双扶”、近邻党建“双报到双融入”、“党建课堂”进乡村等工作,牵引带动市直机关基层党组织围绕发展抓党建、抓好党建促发展。引领2000多个基层党组织和2.22万多名党员干部投身服务发展一线;推动2.12万多人次党员志愿者下沉300多个社区参与志愿服务,帮助群众解决困难2693个;推动107个市直单位与全市100个旅游村结对共建,助推全市做大做强乡村旅游。

(三)机关党建工作更有感召力和生命力。着力破解基层党建虚化问题,大力实施“百佳党建品牌”“百优党员活动场所”创建,化虚为实,形成规模化、矩阵化、集群化的福州市直机关“领航矩阵”,让新时代机关党建有温度、有色彩、有支撑。目前已有市直机关优秀党建品牌265个,市直机关优秀党员活动场所198个,市直机关党员政治生活馆分馆27个,市直机关红色领航综合体13个,市直机关红色领航集聚区4个,市直机关优秀党建文化长廊93个,市直机关廉政文化示范点9个,市直机关廉政文化示范长廊40个,市直机关党员干部教育基地41个。2018年以来,共拨付党建专项经费630.8万元,用于补助基层党组织党建活动场所建设。

(四)机关党务干部队伍建设更有力度。针对机关党务干部党务业务不精等问题,通过举办党务干部异地培训班、开设党务“微课堂”等,组织开展党务工作各类专项培训,实现机关党组织书记、专职副书记和基层党支部书记、宣传骨干、纪检干部等五支队伍培训全覆盖。2018年以来,举办党务干部异地培训班9期培训党务干部740多人次,开设党务“微课堂”70场次3.8万多人次(含线上“微课堂”)党务干部参加业务辅导。实施“蓝青工程”,让新任专职副书记与优秀党务干部结对子,做好新任党务干部的“传帮带”,实现共同提升。

(五)机关党建的凝聚力得到提升。回应机关党员干部需求,落实党内关怀帮扶机制,关心关爱机关干部身心健康。结合“两节”“七一”等重要节点,走访慰问困难党员、困难职工、一线党员3628人次,发放慰问金348.3万元。丰富机关干部文体生活,组建市直机关瑜伽、舞蹈、羽毛球等兴趣小组,举办青年职工交友、篮球比赛、游泳比赛、羽毛球比赛等活动。加强人文关怀,打造市直机关心理健康志愿服务中心,围绕机关干部心理困惑和实际需求开展讲座及团体训练58场次受众达9038人次,承接个案98个,在福建省电视台推出心理科普短视频16个;持续开展一线职工疗休养、暑托班等活动。

(六)机关党建的影响力不断扩大。近年来,市委市直机关工委蝉联三届全国文明单位、两届全省机关工委系统先进集体,连续七年蝉联全市绩效管理优秀等次,连续五年蝉联市平安综治考评优秀等次,并荣获全国群众体育先进单位、全国无偿献血促进奖、全省创先争优先进基层党组织、全省爱国拥军模范单位和全省五一劳动奖状等荣誉称号。牵头开展的《福建时期习近平总书记机关党建思想与实践》和《习近平同志在福州工作期间关于机关党建重要论述及其时代价值》等2个重点课题研究,均获全国机关党建课题研究成果一等奖。共接待60多批次800多人次全国各省市机关工委来榕开展机关党建工作调研。

四、经验启示

(一)开展“遍访问计”是践行“马上就办、真抓实干”的有力抓手。加强调查研究是抓好机关党建的前提和重要基础,是提高新时代机关党的建设质量的必然要求。面对新形势新任务,迫切需要通过调查研究进一步深化对新时代机关党建特点和规律的认识,把突出问题摸清楚、把原因矛盾弄明白、把对策措施定具体,找到破解难题的办法和路径,才能按照新时代机关党建高质量发展“新、活、实”的目标要求,把机关党建各项工作往实里做、往实效处做,全面提高机关党建质量。

(二)开展“遍访问计”是新时代机关党务干部必备的提升综合能力的有用手段。调查研究的过程,是党务干部提高认识能力、判断能力和工作能力的过程。只有既调查又研究,既守正又创新,既务虚又务实,既能及时发现问题又能精准提出对策,才能真正做好机关党建工作,架起机关党组织和党员干部之间的桥梁,让党员感受到组织的温暖,进而认可机关党建的成效。

(三)开展“遍访问计”是服务中心大局的有效载体。要把大兴调查研究与推进高质量发展结合起来,进一步理清思路、找准抓手、创新载体,主动融入全市发展大局,才能使机关党建更好地服务福州经济社会高质量发展。同时要注重调研成果转化,找准答题落脚点,拿出务实管用的调研成果,答好机关党建“新时代答卷”。

0