当前位置:首页 > 本委动态

市委市直机关工委召开各部室工作汇报会

5月20日上午,市委市直机关工委召开各部室工作汇报会,听取各部室上年度工作情况及下一步工作计划汇报。工委班子成员、各部室负责人参加会议。

微信图片_20240520110735

会上,工委各部室负责人逐一汇报了本部室2023年工作亮点及2024年度工作安排;工委主要负责同志对各部室进行逐一点评,并对下一步工作作出具体部署。

会议指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,是习近平总书记亲自擘画“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建宏伟蓝图10周年,是习近平总书记“7·9”重要讲话发表5周年,是习近平总书记机关党建“新、活、实”重要理念提出30周年。做好机关党的工作,具有十分重要的特殊意义。

会议强调,要着力推进党的政治建设。要牢固树立政治机关意识,持续开展政治机关意识教育、对党忠诚教育、廉洁从政教育和政治纪律政治规矩教育。要着力强化政治担当,适时开展贯彻落实习近平总书记“7·9”重要讲话精神情况“回头看”,深入总结5年来的实践经验和成效,不断把学习贯彻工作引向深入。要扎实推进模范机关建设,宣传交流模范机关创建经验做法,以创促建、以创促改,推动机关党建高质量发展。

要着力深化党的创新理论武装。要认真贯彻落实市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想长效机制,巩固拓展主题教育成果,建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制。要加强对市直单位党组(党委)理论学习中心组学习的指导督促,落实巡听旁听、学情通报等制度,推动提升理论学习中心组学习质效。要持续实施市直机关青年理论学习提升工程,组建市直机关青年宣讲团,发挥市直机关优秀青年理论学习小组、学习标兵作用,打造市直机关青年理论学习品牌。要办好市直机关干部夜校、党务干部培训班、宣传骨干培训班等培训班次,加强对机关党员干部学习党的创新理论的培训轮训,推动理论武装走深走实。要持续深化运用理论和实践“富矿”,做好习近平总书记在福州工作期间关于机关党建重要论述和重大实践的挖掘、研究和阐释等“探源”工作,发挥福州新时代机关党建高质量发展智库作用,开展机关工委“五大职能”等重点课题研究,不断提高机关党建研究质量和水平。

要着力服务全市发展大局。要推动党建业务融合,深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”推动“党建领航、经济领跑、民生领先”行动,制定《福州机关党建高质量发展规划(2024-2027年)》,开展新时代机关党建“新、活、实”优秀案例评选和推广运用工作,推动党建工作与中心大局、业务工作深度融合。要助力乡村振兴,拓展“我在乡间有亩田”机关党员志愿服务,深化“党建课堂”进乡村活动,助力乡村全面振兴。要引领基层治理,持续推进党建引领基层治理“夯实根基”工程建设,落实基层党组织和在职党员“双报到双融入”工作制度,不断提升党建引领基层治理效能。要凝聚工作合力,深化“党建+双拥”联盟工作机制,着力推进机关统战和群团工作,落实与党外代表人士联谊交友工作制度,为发展凝聚人心、汇聚力量。

要着力抓基层打基础。要牢固树立大抓基层的鲜明导向,对照政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强“四强”目标,以深化新时代机关党组织“堡垒工程”建设为载体,全面开展政治功能提升工程、支部班子提升工程、党员队伍素质提升工程、战斗堡垒作用发挥提升工程。要坚持分类指导,发挥党建联席会议制度作用,加强对垂管部门、事业单位、国有企业党的建设工作指导。要推进党建创新,探索“党建+”模式,深化“数字党建”,推动市直机关党建智慧管理服务平台二期建设,持续深化“双百”创建,不断增强基层党建工作的吸引力和感召力。

要着力推进正风肃纪。要深化党纪学习教育,深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,坚持逐章逐条学、联系实际学,抓好以案促学、以训助学,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。要纠治“四风”顽疾,大力纠治“政绩工程”“形象工程”“面子工程”问题、解决精文减会中的问题、“指尖上的形式主义”问题等11个方面重点任务,切实为基层减负增能。要深化廉洁教育,加大对年轻干部、新任职干部的纪法培训、廉政提醒力度,持续推动市直机关廉政文化示范点(长廊)建设,推进建设“清廉机关”。要加强机关纪委建设,推动落实《关于加强福州市直机关纪委建设的实施意见》,让机关纪委监督实起来、执纪硬起来、作用发挥起来。

与会同志还对各部室工作情况进行民主评议。

 

0