当前位置:首页 > 领导讲话

市委市直机关工委常务副书记王聪同志在市直单位在职干部职工第三期医疗互助活动动员部署会议上的讲话

    我们召开市直单位在职干部职工第三期医疗互助活动动员部署会议,是为了深入学习贯彻十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记重要讲话精神,落实市委对机关党的工作要求,进一步构建服务帮扶在职机关干部职工长效机制,推动机关党风关爱互助工作向新的广度和深度前进。市委市直机关工作委员会在认真总结第二期医疗互助工作经验基础上,对做好第三期医疗互助工作、帮助患病的干部职工减轻医疗负担、进一步构建服务帮扶在职机关干部职工的长效机制进行了认真的调查与研究,决定继续推进工作,在市直机关各单位形成“我为人人,人人为我”、“奉献一片爱心,帮助需要帮助之人”的良好氛围。我就做好第三期医疗互助工作谈几点要求。
一、明确医疗互助活动的目的意义
医疗互助在帮助患病干部职工减轻医疗负担上发挥了重要作用。从第二期医疗互助活动开展情况看,过去的10个月里,参加医疗互助活动的130个市直单位和部分县区中发现75例重大疾病,415例普通疾病,其中有的单位10个月内有51例普通和7例重大疾病。这些数字既体现了机关干部职工身体状况,也体现了机关党组织和工会组织进行关心帮助。而医疗互助活动就是机关党建工建拓宽党内帮扶、深化职工服务的重要渠道,当然也有一些单位、个人在上一期医疗互助中未能获得这项互助,这从健康角度来说是一件好事,说明我们过去的一年健康平安,平安是福,不单自己平安了,而且还为有困难一同志们奉献了一份爱心,帮助了许许多多身边同志,缓解患病干部职工实际困难。
我们的医疗互助有别于商业保险,不具有任何商业色彩和盈利目的,“取之于职工,用之于职工”,完全是非盈利性的职工关爱互助活动。筹集的互助金实行专款专用,独立管理、独立核算,确保了经费独立,封闭运作。医疗互助的工作经费及外聘人员的工资等,全部由市委市直机关工委和工会工委负责,不由互助金专项帐户中支出。这是一项利党惠民的举措,为此,希望各单位充分发挥各级党组织和群团组织在创新社会管理、构建干部职工关爱互助机制中的积极作用,把开展医疗互助活动作为本单位贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神、开展福州作风建设年的一项具体实践,切实抓好关心干部职工、推动党内关爱相关工作的落实,在市直单位中营造 “我为人人,人人为我”、“奉献一片爱心,帮助需要帮助之人”的良好氛围,促进和谐机关、和谐社会建设。
二、加强医疗互助活动的组织领导
今天的动员部署会议是为了在5月1日启动第三期医疗互助活动,确保医疗互助顺利衔接、连续开展。这就要求市直各单位加强医疗互助工作的组织领导,各单位党组织、工会组织负责同志是所在单位开展医疗互助活动的第一责任人,要将开展医疗互助活动作为为机关干部职工办实事做好事解难事的一件大事来抓,做到思想到位、组织到位、措施到位。要协同机关相关职能部门共同推进工作落实,各单位党组织负责牵头抓总,工会或机关工会、综合行政部室承办具体工作,力争更好更快更及时的完成好医疗互助相关工作。
在第二期医疗互助工作中,个别单位把这项工作当作可有可无的一项日常任务,未能给予重视,在动员、宣传和组织等环节出现滞后或不作为现象,错过了申请办理时限,未能参上一期互助活动,让部分患病干部职工少了一项保障,产生了一些不良影响和反映。希望同志们认识不足,加以改进,积极参与到构建市直单位服务干部职工长效机制中来。已参加第二期医疗互助活动的单位有了去年的经验和基础,要再接再励,做好细致的动员、组织工作,确保干部职工的参与率覆盖面有新的提高升。
 三、加强医疗互助活动的宣传发动
要充分认识到医疗互助工作是一项新工作,是涉及面广、难度大的“关爱”工程,对干部职工是一项新权益、新保障。要保证这一工作顺利实施,离不开各基层单位和广大干部职工的理解与支持。为此,各单位党组织和工会组织要采取多种形式和手段切实做好宣传动员工作,充分利用各单位网站网页、宣传栏、宣传资料扩大宣传面,大力宣传开展职工住院医疗互助活动的目的和积极意义,让单位和职工懂得,医疗互助活动是做善举、得实惠、化风险、保平安的好事实事,引导广大职工树立“我为人人,人人为我”、“为他人献一份爱心、为自己留一份安心”、“无病我帮人,有病人帮我”、“为自己添平安,为他人送温暖,为家庭谋幸福,为社会作贡献”等团结关爱互助观念,增强自我保障意识,提高参加医疗互助的自觉性。要通过宣传发动,让各级党群组织及其单位领导人明确这是一种责任,是一项完善干部职工服务保障体系、创新党内帮扶机制的重要举措,是一项引导让广大干部职工参与互助活动、保障自身权益的具体实践。在宣传发动中,既要宣传开展干部职工医疗互助活动的目的意义,更要向广大干部职工介绍参加医疗互助活动的方式、交费办法及相应的权利、义务,发动广大干部职工自觉地参加医疗互助活动。刚才,陈一飞副书记对第三期医疗互助的实施办法改进部分进行了详细说明,第三期在某些补助项目上做了改进和提升,这说明我们有信心、有能力把这项工作长期的办实办好,切实构建福州市直单位拓宽党内帮扶、深化职工服务长效机制,让干部职工长期受益、普遍受益。
四、加强医疗互助工作的督促考评
今天的会议既是动员部署也是学习培训,会后各单位要组织医疗互助工作人员认真学习《实施办法》有关政策和规定,全面把握补助办法、互助性质以及办理程序,明白怎么办、找谁办,能够接受干部职工的咨询,针对基层的疑点和难点问题做好动员、说明、解释工作。市直机关工委将根据工作要求对医疗互助工作制定相关规范,负责对有关事项进行解释,并同时将市直机关各单位关爱互助活动开展情况列入党建及精神文明建设等工作绩效考评内容,与党建工作先进单位等有关评选挂钩,建立有效激励与正面引导机制。
市直机关工委领导将按照挂钩联系制度,分片包干落实动员督查工作,指导各单位严格按照医疗互助工作的进度安排表抓好落实。医疗互助工作室将进一步规范业务办理程序,实行服务承诺和公开办事制度,简化办事程序,减少工作环节,提高管理水平、服务水平和工作效率,切实把职工医疗互助活动办成干部职工满意的实事、好事。加强对各单位医疗互助工作的跟踪督查,及时通报进展情况,抓住典型单位、典型事例,推广好做法、好经验,鞭策后进,推动第三期医疗互助活动深入开展,并扩大互助覆盖面,提供更好的服务。