今天是:
领导讲话

当前位置:首页>>

市委市直机关工委“三严三实”党课(提纲)
王 聪
发布时间:2015-06-15 来源:福州市委市直机关工委 点击率:1078

同志们:
       今年4月10日,中央发出通知决定在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。4月21日,中央召开专题教育工作座谈会对活动工作进行全面部署。5月18日和5月29日,省委、市委分别召开专题党课视频会,尤权书记、杨岳书记分别给全省、全市县处级以上领导干部上了一堂生动、深刻的党课,拉开了全省、全市开展“三严三实”专题教育的序幕。根据中央和省委、市委的部署和要求,“三严三实”专题教育以领导干部讲党课启动开局,今天,我以上党课的形式,启动安排部署市委市直机关工委“三严三实”专题教育工作。这里,根据中央和省委、市委的精神,结合市直机关工委实际和近段时间的学习思考,和大家交流讨论对“三严三实”的认识和体会。主要讲四个方面问题:
       一、深刻领会 “三严三实”的重大意义。开展三严三实是党的群众路线教育实践活动的延展和深化,是经常教育和集中教育相结合的,体现了新一届中央领导集体全面从严治党持之以恒,加强作风建设的坚强决心。今年3月9日,习近平总书记参加全国十二届人大二次会议审议时,指出各级领导干部要树立和发扬党的优良作风,既要严以修身、严以用权、严以律已,又要谋事要实、创业要实、做人要实。此后,习总书记在多个场合、各类讲话中,对“三严三实”作了深入的阐述和强调。“三严三实”的主要内容是,严以修身就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉抵住歪风邪气;严以用权就是坚持为民用权,按规则制度法律办事,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不能靠特权以权谋私。严以律已就是要勤于律已,心中有戒,慎独慎微,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实就是要从实际出发,谋划事业和工作,使政策落实符合实际情况,符合客观规律、符合人民意愿,创造出经得起实践、群众和历史检验的实绩。创业要实就是要真抓实干、敢于担当,想干事、肯干事、多干事、干实事。做人要实就是要忠诚老实、言行一致,襟怀坦白,光明磊落,忠于党,忠于祖国,忠于人民,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。我们要充分认识开展“三严三实”专题教育是党对历史经验规律和自身优良传统的继承与弘扬,包含着党对千年治吏规律的深入借鉴,对自身艰苦奋斗历程的深刻总结,体现了我党作风建设理论与实践的新发展,彰显了我党与时俱进的马克思主义理论品格;是党员干部正心修身和干事创业的规范与遵循,体现了对古今中外修身正己之道的凝练和提升,体现了共产党人的理想信念和价值追求,为党员干部修身做人、为官用权、干事创业树立了对照标杆;是新形势下作风建设和改革发展的指南与保障,体现了新形势下贯彻党的群众路线、深化作风建设和推动全面深化改革的现实需要,具有重大而深远的现实意义。工委机关党员干部要深入理解“三严三实”的丰富内涵和实践要求,深刻领会“三严三实”是中华民族的传统道德、精神追求和党对党员领导干部的一贯要求,正确认识“三严三实”对于锻造过硬队伍、推进事业发展,严明党的纪律、营造良好政治生态,深入推进作风建设、形成作风建设新常态的重大意义,以高度的思想自觉和行动自觉落实好“三严三实”专题教育这一重大政治任务。
       二、深入查找“不严不实”具体表现。教育实践活动以来,通过持之以恒加强作风建设,“四风”蔓延势头得到遏制,党员干部队伍的作风明显好转。但是,作风建设还在路上,离完全、彻底解决问题,还有相当的距离。对于不少党员干部来说,解决“四风”问题仍停留在“不敢”上,“不想”的自觉尚未形成。对照“三严三实”的标准,对照焦裕禄精神这面镜子,一些领导干部“不严不实”的问题还比较突出。尤权书记在全省“三严三实”专题教育党课上指出在我们领导干部队伍中,有一些同志在党性修养上放松了,党的理想信念动摇了,组织纪律和政治规矩松弛了,“不严不实”的问题在一些地方、一些单位和部分干部当中不同形式不同程度存在,有的问题还比较突出、比较严重。杨岳书记在全市“三严三实”专题党课上指出的“七不七失”即“信仰不坚,守纪失范、对权不敬,用权失当、从政不廉,律已失严、生活不检,操守失节、工作不深,落实失真、为官不为,精神不振、品性不端,做人失失德”等方面。这些表现在工委机关个别党员干部身上,也或多或少、或轻或重地存在,具体表现方面,比如有的同志事业心、责任心不强,精神懈怠,工作自我要求降低,缺乏激情,没有充分发挥自身优势和潜力;有的同志不求有功、但求无过,满足于现状,遇到问题不敢碰硬,不敢较真,进取精神不足,工作干劲松懈,满足应付眼前工作;有的同志党性观念和纪律薄弱,讲话不负责、不计后果,不分场合,对中央和省委、市委的重大决策部署妄加评议,在群众中造成不良影响;有的干部热衷于拉关系,搞小圈子,以老乡、同学、战友搞亲亲疏疏、团团伙伙。存在不肯吃苦、贪图安逸和工作上不主动的苗头问题;有的同志存在大局观念不强,责任意识淡化,缺乏协调配合、合力工作的意识,部室之间协作与同步不够,存有“事不关已、高高挂起”的思想;有的干部在一些日常工作中部室“一盘棋”意识不强,存在推诿扯皮现象,缺乏积极主动配合;有的班子成员对分管部室干部要求不够严格、督促不够紧,机关中存在忙闲不均现象,等等。如果解决不好,不仅会使已经取得的作风建设成果前功尽弃,还会破坏工委机关政治生态和良好形象;即使有些问题在我们身上不存在,也值得我警醒思考、引以为戒。
       三、带头践行“三严三实”活动。工委机关全体干部要把“三严三实”作为修身之本,认真学习习近平总书记系列重要讲话,严明政治纪律和政治规矩,坚守共产党人的高尚情操,对党、对组织忠诚老实、表里如一,做信念坚定、政治忠诚的表率;要把“三严三实”作为为官用权之道,筑牢思想防线、增强法治意识、提高自我约束力,树立正确的权力观,自觉依法履职,自觉秉公用权、廉洁用权,自觉接受组织和群众监督,做依法用权、廉洁干净的表率;要把“三严三实”作为干事创业之要,把服务大局发展、服务机关基层组织和党员群众作为最大责任,把推进机关落实全面从严治党要求作为重中之重,做敢于担当、善谋善为的表率。
       四、扎实开展“三严三实”专题教育。开展“三严三实”专题教育,是当前一个时期的重大政治任务,我们要认真按照中央和省委、市委的部署和省、市《实施方案》的要求,落实工作责任,精心安排部署,抓好组织实施,确保工委“三严三实”专题教育取得实效。一要把握总体要求,紧扣专题教育的主题,准确把握目标任务、总体要求、方法措施,确保专题教育不偏不倚、不虚不空、不抓不扣地开展。要把握从严要求,采取严的标准、严的措施、严的纪律开展专题教育,引导机关党员干部把专题教育融入经常性学习教育中,推进专题教育取得实效。二要突出关键环节。围绕专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪等关键动作,认真组织、扎实推进、务求实效。三要把“三严三实”作为今年机关党建工作的主题,把开展专题教育与服务市委中心工作结合起来,与开展“作风建设年”活动结合起来,与加强机关党的建设结合起来,与加强工委机关党员干部队伍建设结合起来,带头探索专题教育与经常性学习教育有机融合的常态化手段,与日常业务工作相互促进的长效性机制,激发机关党员干部的工作热情和进取精神,提升市直机关党的建设科学化水平,增强机关党建服务推进福州新区开放开发、在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的实效,把“三严三实”专题教育成果彰现到强素质、激活力、强党建、促发展上,实现两手抓、两不误、两促进。
版权所有:中共福州市委市直机关工作委员会
地址:福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区4层    邮政编码:350001      闽ICP备14018556号-1

闽公网安备 35010402350161号