当前位置:首页 > 领导讲话

恪守严以用权 坚持权为民用

杨益民

    每位领导干部手中都有一定的权力,如何看待和行使手中的权力,不仅关系到自身的形象和命运,更关系到党的执政地位是否巩固,关系着党的前途命运。近年来,我们党有一些领导干部出了问题,甚至有周永康、薄熙来、徐才厚、令计划这样高级别的领导干部落马,其中最根本的一个原因,就是他们把权力错误地当成私有财产和利己工具,滥用权力,使权力发生异化,最后不仅把自己送进了囚牢,更是损害了党和人民的事业。因此,习总书记把“严以用权”作为“三严三实”要求的重要内容提出来,直指领导干部腐败的核心问题,强调要正确对待权力,严格按照法律规定行使权力。要做到这一点,必须抓好三个方面。
    一要树立正确的权力观。习总书记在中央党校2010年秋季学期开学典礼讲话中强调:“马克思主义权力观概括起来是两句话——权为民所赋,权为民所用。”在十八届中央纪委三次全会上,习总书记再次强调:“公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。”作为一个党员领导干部,谷文昌同志真正做到了公私分明、公而忘私,把自己的一切都献给了东山县的人民群众,而从来没有利用手中的权力为家人牟利,他的5个子女也都自食其力,在平凡的岗位上工作了一辈子,充分反映了谷文昌同志的马克思主义权力观。反观当前被查出问题的领导干部,无一不是价值观和权力观出现了偏差,将公权力用于为自己和家人大肆敛财,最终受到法律的惩处。因此,我们要牢记党的宗旨,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。
    二要把权力关进制度的笼子。习总书记在十八届中央纪委二次全会上强调:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”因此,要把制度的笼子扎得更紧一些,用制度形成对权力的有效制约,筑牢法治“篱笆”,防范权力“越线”。作为党员领导干部,要进一步牢固树立依法行政的意识,带头遵守和执行法律,严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责。同时,要强化权力公开运行,自觉接受各方面的监督,始终保持如履薄冰、如临深渊的警觉,做到位高不擅权、权重不谋私。
    三要实实在在谋事创业。习总书记在十八届中央纪委五次全会上强调:“严以用权和干事创业不是对立的。严以用权不是说有权力不敢用,而是为了更好地干事,有的人感觉为官不易,所以不敢用权,为官不为,尸位素餐。当前有些地方干部懒政懈怠,使权力处于休眠的状态。对此,就让他们腾出位置来给想干事、能干事、干成事的干部。”当前,福州发展正面临着海丝核心区、自贸试验区和国家级新区“三区合一”的重大战略机遇期,等不起也慢不得,我们要学习谷文昌同志治理风沙期间起早摸黑、废寝忘食的工作态度和与群众同吃、同住、同劳动的精神,大力发扬“马上就办、真抓实干”的优良传统,全身心投入到推动福州科学发展跨越发展中,千方百计为福州百姓谋福祉。只有这样,我们才能无愧于党的信任,无愧于人民的重托。