当前位置:首页 > 新栏目

市委市直机关工委全面部署市直机关基层党支部开展达标创星活动

     为进一步贯彻全面从严治党要求,认真落实机关党建工作责任制,日前,市委市直机关工委印发《关于市直机关基层党支部全面开展达标创星活动的实施方案》(榕直工委〔2018〕93号),全面部署市直机关基层党支部开展达标创星活动。
    一、总体要求
    深入实施“红色领航、机关先行”,以加强基本组织、基本队伍、基本活动、基本作用、基本制度、基本保障“六个基本建设”为主要内容,建立基层党支部可遵照执行、上级党组织可考核监督的标准体系,着力提升基层党支部建设质量,推进基层党支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职能履行。
    二、基本原则
    一是坚持总体要求与分类指导相结合。认真落实中央和省委、市委部署要求,对机关和事业单位、国有企业、非公有制企业和社会组织等基层党支部,分类分层次提出具体标准,使每个基层党组织定有标尺、干有方向、评有依据。
    二是坚持典型引路与问题导向相结合。既要总结运用先进基层党支部建设的成功经验,及时推介宣传基层党支部开展达标创星活动的经验做法,供各基层党支部学习借鉴,又要强化问题意识,找准基层党支部开展达标创星活动的薄弱领域、薄弱环节,有针对性地加强指导。
    三是坚持自我提升与上级支持相结合。既要鼓励基层党支部立足自身实际,对照标准查摆整改、达标创星,又要牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动人财物向基层倾斜,特别是要在班子配备、经费保障、政策激励等方面,加大支持力度,助推基层党支部达标升级。
    四是坚持达标创星与推进工作相结合。坚持围绕“服务中心、建设队伍”,把基层党支部达标创星活动与日常工作有机结合起来,以标准化建设为契机推进日常工作的规范化,以日常工作的成效来检验标准化建设的实效,努力做到“两手抓、两促进”。
    五是坚持正向激励与反向问责相结合。将评定结果与绩效奖励、评先评优挂钩。市直各单位每年对所属基层党支部的星级评定情况进行授牌,对晋升到五星级和晋位幅度较大的党支部予以通报表扬,有条件的可从留存党费列支,予以一定的补助经费。
    三、目标任务
    一是组织设置标准化。以实现基层党组织在市直机关全覆盖为着力点,突出务实、管用、有效,不断健全完善基层组织体系,优化组织设置,理顺隶属关系,确保做到应建尽建、设置规范、调整及时、体制明晰、换届及时。凡是正式党员3人以上的,都应成立党的基层组织。
    二是班子建设标准化。以增强班子整体功能为着力点,创新培养选拔机制,选优配强基层党组织领导班子,特别是机关各级党组织书记,做到选拔导向鲜明、人员素质优良、班子结构合理、成员责任明确。配齐配强专兼职党务工作者,做到数量充足、业务熟悉、结构合理。
    三是党员管理标准化。以发挥党员先锋模范作用为着力点,严格发展党员,注重运用“党员e家”等信息平台,强化党员日常教育管理,妥善处置不合格党员,做到机关党员队伍信念坚定、素质优良,勤政务实、勇于担当,纪律严明、作用突出,清正廉洁、为民服务。
    四是组织生活标准化。以增强党组织生机活力为着力点,严格落实“党员活动日”、“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,党内各项组织生活正常规范、严肃认真,党员参与率高、教育效果好,党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识得到显著增强。
    五是工作载体标准化。以群众满意为着力点,深化“优秀党建品牌创建”、“双联双扶”助力精准扶贫、机关党支部联系村(社区)党组织、党员志愿服务等载体,强化服务功能,拓宽服务领域,增强服务本领,各项载体抓手务实管用,受到群众普遍欢迎,在服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员等方面取得明显成效。
    六是活动场所标准化。以建好用好管好活动场所为着力点,充分发挥“市直机关党员政治生活馆”示范作用,推进党员活动场所“六有”建设,丰富场所服务功能,做到硬件配置齐全、场所功能完备,标牌设置统一规范、管理制度健全完善,较好满足党员活动和服务群众需要。
    七是基础保障标准化。以保证基层党建工作正常开展为着力点,把党建工作经费纳入单位预算,足额保障;建立党建工作等各类经费管理使用办法,并严格执行;认真落实有关党务工作人员待遇保障政策,做到基层党支部有人干事、有钱办事、能办成事。
    四、方法步骤
    基层党支部达标创星活动按照“一年推广打基础、二年深化出成效、三年全面上台阶”的要求,有力有序有效推进,力争经过3年努力,使市直机关基层党支部建设全面进步、全面过硬。
    (一)摸底排查、建立台账(2018年9月)。市直各单位机关党组织对所辖基层党支部,进行摸底,掌握基本情况、存在问题,建立工作台帐。
    (二)分级分类、评级定星(2018年10月)。市直各系统党委、各相关企事业单位两新组织党委、各直属机关组织负责定级工作。从今年起,每年9月下旬开始,按照“支部自评、机关党委(总支、党群工作部)考评、工委复核”的程序,根据《市直机关基层党支部达标创星考评细则》,评定一次星级,实行动态化管理。
    1.自检自查。每年9月底之前,各党支部对照《市直机关基层党支部达标创星考评细则》,开展自查自评,总结成绩,查找不足,形成自评意见,并向机关党委(总支、党群工作部门)提交星级评定申请。基层党委(党总支)下属党支部还应将自评意见报市直各上级党组织审核。
    2.验收评估。每年10月中旬,市直各系统党委、各相关企事业单位两新组织党委、各直属机关组织采取查看资料台账、实地检查走访、开展访谈测评等方式,组织对基层党支部进行考评验收。综合党支部自评意见、现场考评以及平时掌握的情况,提出党支部评级定星初步意见,并征求派驻纪检组和机关纪委意见后,报单位党组(党委)审核通过。
    3.复核审定。每年10月底,市直各系统党委、各相关企事业单位两新组织党委、各直属机关组织将评级定星结果在所属单位公示后上报市直机关工委组织部。结合机关党建绩效考评,市直机关工委组织对市直机关基层党支部开展达标创星情况进行复核审定。
    (三)跟踪管理、改进提升
    1.动态管理。党支部评级定星根据年度考核验收结果,按照“优进劣退、有进有退”原则,实行动态管理,对工作成效明显、达到相应星级标准的按程序审批升星,对等级下滑的党支部,及时指出并下达整改通知书督促其限期整改;对工作出现重大问题,与评定星级不符的,给予降级、摘牌。
    2.整改提升。按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,对评为“五星”党支部重在巩固提高、高位求进,打造示范品牌;对“四星”“三星”党支部重在查漏补缺、比学赶超,推动全面提升;对“二星”“一星”及以下党支部重在抓问题整改、补齐短板,有针对性地确定改进提升方案和措施,推动基层党支部全面达标创星工作。