当前位置:首页 > 新栏目

市检察院党组书记、检察长叶燕培作《中国共产党纪律处分条例》专题辅导讲座

     日前,市人民检察院举办第15期《榕检讲坛》,院党组书记、检察长叶燕培为全体干警作《中国共产党纪律处分条例》专题辅导讲座。
检察院1
    叶燕培检察长从《条例》的修订背景、主要内容、贯彻落实三个方面进行学习辅导。叶燕培检察长指出,一要学深悟透,筑牢遵纪思想防线。持续强化对《条例》全文142条的精读,做到原原本本学、联系实际学、深入思考学,从灵魂深处筑牢遵守党章党纪的思想防线。要持续开展违反《条例》规定典型案例的警示教育,时时提示重要纪律要求,剖析案例原因和危害,推动全体检察人员真正认识到“越往后执纪越严、处理越重”。二要忠诚老实,强化遵守纪律自觉。在遵守纪律规定的过程中,要切实做到对党组织忠诚老实,坦坦荡荡,尤其要以因干部违反个人事项报告制度、过问案件被处分等案件为教训,敲响警钟,时刻把纪律作为根本遵循和行为准则,时刻保持“走钢丝”和“如履薄冰”的感觉。三要抓早抓小,强化教育管理监督。着力从细节中发现违纪的苗头性问题,及时开展教育预防,要深入落实谈心谈话四项制度,对违规和轻违纪等苗头性问题及时批评提醒。进一步加强检察人员八小时外行为监督管理,防止检察人员八小时外发生违反各项纪律禁令、有损检察机关形象的言行。四要担当尽责,强化主体责任落实。要顺应党内问责越来越精细化、系统化和法治化的趋势、不断强化政治责任担当。市院机关各部门负责人要切实增强“一岗双责”意识,切实把责任担起来,更要牢记自己的党内职务,对处室内的检察人员做到敢抓敢管,严抓严管,真管真严。五要严管厚爱,强化监督执纪问责。要坚持做严管厚爱的“大善人”,绝不做宽宥、纵容的“大恶人”。要持续强化内部监督,不断加强系统内检务督察、巡视巡察工作,强化日常管理和监督,实践运用监督执纪“四种形态”,对发现的问题及时整改,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。
    最后,叶燕培检察长告诫全体党员干部:要认真贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》,进一步严肃党内政治生活,全体党员干警要立足岗位践行合格党员标准。
640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp