当前位置:首页 > 新栏目

市司法局召开机关党委书记述职评议会

     1月17日,市司法局机关召开全体党员大会,局党组成员、政治部主任、机关党委书记欧丽赐向大会进行述职,并接受全体与会党员的评议。
司法局
    2018年以来,市司法局机关党委在市委市直机关工委和局党组领导下,按照上级要求和年度工作安排,加强基层党组织建设,深入开展党支部达标创星、“红色领航、机关先行”、“双百”创建等活动,为完成司法行政工作提供坚强的组织保障。机关党委书记欧丽赐认真履职,较好地发挥了机关党建第一责任人作用。一是落实党建责任,规范党内生活制度。围绕党建要求履职尽责。作为分管领导督促党组成员落实“一岗双责”抓好党建工作,局党组2018年听取和研究机关党建工作9次。认真组织做好2017年机关党建绩效检查发现问题整改工作,并分阶段向市直机关党工委汇报进展情况。强化基层纪检干部队伍建设,机关党支部全部配备纪检委员。组织开展监察法知识测试,定期通报典型案例,建设廉政文化走廊等,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。规范落实“三会一课”制度。机关党委坚持每季度检查各支部落实“三会一课”制度情况,跟踪了解党员领导干部过双重组织生活情况。二是加强新思想学习,提升队伍履职能力。深入学习贯彻党的最新理论成果。把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想列入各类教育培训内容,举办福州市“贯彻十九大 提振精气神”宣讲市司法局专场活动,成立市司法局业余讲师团,通过制作宣传专栏、编发宣传资料和文件汇编、撰写心得体会、全面系统地学习理解党的最新理论成果。扎实开展“双联双扶”助力精准扶贫,机关党组织与闽清县下祝乡翁山头村、永泰县嵩口镇溪湖村党支部建立共联共建关系,党员认领困难群众微心愿和到村(社区)登记率达100%。强化党务干部队伍建设。根据人员变动情况,及时做好党支部委员和书记的补改选工作,配备专、兼职党务工作人员36名。举办组织人事党务干部培训班,努力提高党务干部业务能力。三是夯实基层基础,持续推进作风建设。扎实开展“红色领航、机关先行”活动,给每名党员发红色生日卡,每季度组织重温入党誓词活动。保障党员主体地位和民主权利。重视做好干部职工温暖工程,组织开展节日慰问和生活困难党员、老党员慰问。深入开展党支部达标创星活动,制定提升改进措施,并指导社会组织做好达标创星工作。深化机关党建品牌创建工作,市法律援助中心支部“心系公益·守望正义”党建品牌和党员活动中心被评为“双百”优秀项目。