当前位置:首页 > 新栏目

市委组织部召开机关党委书记抓党建述职评议会

     日前,市委常委、组织部部长吴深生主持召开部务会议听取机关党委书记抓党建述职,并进行评议。
    会上,部务会议成员、机关党委书记陈武从严格落实全面从严治党、意识形态责任制,开展“提振精气神、建设新福州、组工做表率”主题实践活动,打造“家”系列组工文化建设品牌等方面,就2018年度抓机关党建工作向部务会述职。
    吴深生代表部务会进行了点评,对去年部机关党建工作取得的新成效表示肯定,并强调,习近平总书记对机关党建提出了“一个带头、三个表率”的重要要求,对加强机关政治建设提出了更高标准,市委组织部要带头深入学习贯彻习近平总书记关于机关党建工作的重要论述,落实新时代党的建设总要求,践行新时代党的组织路线,突出党建工作的政治属性,严格落实党建工作责任,以扎实举措引导党员干部提振精气神、锤炼好作风、展示新作为,努力开创机关党建工作的新局面。同时对抓好今年部机关党建工作提出三点意见。
   一要统一思想认识,切实增强机关党建工作政治责任。始终把加强政治建设摆在首位,组织实施好“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合机构改革后部里实际情况,开展经常性的理想信念、党性党纪和部风部史教育,建设好组工家文化,弘扬“忠诚、公道、创新、奉献”的福建组工精神,始终坚持“爱部如家、以部为家、从严治家”,引导组工干部提高政治觉悟、增强党性修养,掌握斗争本领,自觉为党的事业不懈奋斗。
    二要坚持问题导向,全面提升机关党建工作整体水平。从存在的问题出发,深入剖析根源,制定切实可行的措施,定人定岗定责,确保整改成效。牢固树立大抓支部的工作导向,深入贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,抓好党支部规范化建设,持续深化“红色领航工程”,规范落实七项组织生活制度,规范开展主题党日活动,提升党支部标准化、规范化水平。积极开展党支部达标创星活动,创新“一支部一特色一品牌”党建工作模式,坚持抓两头带中间,进一步解决支部活动开展不平衡等问题,持续提升机关党支部建设整体水平。
    三要紧扣中心工作,不断提高抓好党建工作能力水平。把机关党建工作融入中心工作大局,与组织业务工作同部署、同推进、同检查、同考核,引导机关党员干部紧紧围绕中心工作,主动对接、有机融合。抓牢主责主业,牢固树立抓好党建是最大主业、最大政绩的理念,常抓不懈,久久为功,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。持续探索党建工作新途径,持续拓展深化部机关“星期四课堂”品牌,持续发挥组工学苑、“党建文化长廊”等红色阵地作用,定期举办悦读分享会、主题演讲比赛、各类主题讲座等,提升机关党员干部综合素质能力。带头培养斗争精神、增强斗争本领,确保部机关党员干部始终保持共产党人的风骨、气节、操守、胆魄。