当前位置:首页 > 新栏目

市直各单位开展五一端午节前廉政教育

     4月29日,市政协机关开展“严规矩、守纪律、勇担当”警示教育主题党日活动,组织全体党员、干部参观福建省反腐倡廉警示教育基地。通过重温入党誓词、参观“不忘初心、挺纪法前、法网恢恢、典型案例、贪腐之鉴”等五个展区、观看警示教育片,引导党员干部进一步坚定理想信念,带头遵守党章党规党纪,模范遵守宪法法律法规,忠诚履行职责,强化责任担当,以清廉之风推进人民政协工作高质量发展。
    日前,市委统战部开展五一、端午节前廉洁纪律教育,进一步巩固作风建设成果,推动节日风清气正。一是开展一次集体廉政谈话。在部中心组学习会上,市委常委、统战部长陈晔强调,一要严字当头,落实中央八项规定及实施细则精神,严守纪律规矩,严格管理监督,扎紧制度笼子;二要提高认识、提升境界,健全不敢腐、不能腐、不想腐长效机制,营造良好政治生态;三要举一反三,自查自纠,做好未巡先改工作,着力解决形式主义、官僚主义突出问题。二是进行一次典型案例通报。迅速传达学习省纪委监委《关于四起违反中央八项规定精神典型问题的通报》、市纪委监委《关于五起违反中央八项规定精神典型问题的通报》,要求党员干部以上述典型问题为戒,对照查摆,自警自省,越是假期节点,越要紧绷作风建设之弦,令行禁止,清廉过节。三是收看一部警示教育片。组织机关党员干部集中观看反腐败电视专题片《红色通缉》,以案示纪、以案示警,进一步筑牢拒腐防变思想防线,自觉遵守廉洁自律各项规定,坚决防治“四风”问题,督促党员干部守住底线、不越红线、不碰高压线,营造崇廉尚俭、风清气正、健康文明的节日氛围。
    4月30日,市委市直机关工委组织机关党员干部赴榕城监狱参观省反腐倡廉警示教育基地,开展警示教育活动,通过重温入党誓词、参观“不忘初心、挺纪法前、如履薄冰、法网恢恢、贪腐之鉴”等展区,并在现场召开节前教育会,通报市纪委《关于五起违反中央八项规定精神典型问题的通报》,引导党员干部筑牢拒腐防变思想防线,时刻绷紧廉洁自律这根弦,营造风清气正的节日氛围。
    4月28日,福州新区管委会召开五一端午节前廉洁自律教育会议,传达学习省纪委关于紧盯“五一”期间“四风”问题有关工作的电话通知、驻自贸区纪检组《关于开展五一端午期间“四风”问题集中督查工作实施方案的通知》、市直机关纪工委《关于做好2019年五一端午期间“四风”问题督查有关工作的通知》等文件精神,通报了中纪委关于8起违反中央八项规定精神的典型问题、省纪委监委关于4起发生在革命老区、中央苏区扶贫领域腐败和作风的典型问题、市纪委监委关于5起违反中央八项规定精神的典型问题。会议要求,全体党员干部要从典型案例中汲取教训,引以为戒,牢固廉洁自律思想防线,保持清醒头脑,时刻绷紧廉政弦,打好每个重要节点作风建设“保卫战”;要认真按照“1+X+Y”监督机制要求,紧盯“两节”期间易发多发、隐形变异等“四风”问题;督查小组要加大监督力度,加强节日期间各项纪律执行情况的监督检查,严肃查处违反规定、顶风违纪行为和现象,以铁的纪律确保全委干部职工风清气正过节。
    4月29日,市委台港澳办召开五一、端午节前廉洁纪律教育大会,会议传达学习了省纪委监委《 关于四起违反中央八项规定精神典型问题的通报》、市纪委监委《关于五起违反中央八项规定精神典型问题的通报》,重温了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规定要求。办室务会议召集人、主任邓达木对办机关全体干部职工开展廉政集体谈话,强调:一要把加强纪律和作风建设作为重要的政治任务,坚持问题导向,持之以恒,以钉钉子精神从严抓好抓实,推动全面从严治党向纵深发展;二要加强党性修养,做对党忠诚的表率,始终政治过硬,树牢“四个意识”、践行“两个维护”,始终担当负责,扛牢管党治党的政治责任;三要抓好值班值守工作,特别在数字峰会期间,加强请示汇报,做好应急处置,切实做好安全保密工作;四要严格执行请(休)假制度,注重文明礼仪,安全出行。
    4月30日,市房管局召开五一端午节前廉政教育会,学习市纪委监委《关于五起违反中央八项规定精神典型问题的通报》,观看廉政教育警示片。会议要求,全局党员干部职工要从通报的典型案例和违法案件中吸取教训,引以为戒,时刻保持政治清醒,不断强化廉洁自律意识,扎牢拒腐防变篱笆,以高度自觉和坚定毅力杜绝各类违规行为,营造机关风清气正的节日氛围。
    4月29日,市应急管理局召开五一节前廉洁纪律教育和工作部署会,传达了市纪委监委通报五起违反中央八项规定精神典型问题的通报,要求机关全体干部:一要提高思想认识,紧绷纪律弦,以通报的案例为鉴为戒,守住纪律底线,打牢拒腐防变的思想基础,不断巩固深化中央八项规定精神成果,自觉遵守廉洁自律各项规定;二要弘扬文明新风,倡导移风易俗,自觉破除陈规陋习,抵制铺张浪费,净化社会风气,树立文明新风,推动形成文明健康新风尚;三要加强内部管理,确保节日期间安全;四要加强值班值守,确保信息通畅。
    4月25日,市土地发展中心组织党员参观全省廉政警示教育基地--“三坊七巷历史人物勤廉馆”。通过学习林则徐、王荷波等23位历史名人的勤廉事迹,使党员们对“为民、务实、清廉”有更深入的理解和认识,从而进一步坚定理想信念,筑严思想防线,带头遵纪守法,永葆廉洁本色。    
    4月30日,市政府发展研究中心召开廉政工作专题会,组织观看廉政教育片《守住第一次》,传达学习国务院廉政工作会议精神,传达省纪委监委、市纪委监委关于违反中央八项规定精神的典型案例的通报,并开展集体廉政谈话要求全体党员干部要把好政治纪律、工作纪律关,做好四风问题督查工作,重视抓好节日等关键节点的廉政安全教育活动。
    4月29日,市残联召开全体干部职工节前廉政教育会议,传达省纪委监委、市纪委监委通报的违反中央八项规定精神典型案例,以及市委市政府《全市集中整治形式主义、官僚主义行动方案》。会议要求:一要认清当前全面从严治党和党风廉政建设的新形势,决不能在思想上有丝毫放松,决不能有歇口气的想法,必须以钉钉子精神,以永远在路上的精神状态,抓好作风建设;二要举一反三,把别人的教训当作自己的经验,把别人的错误当作自己的问题,认真反思自身行为,仔细查找与中央八项规定精神不符合之处,严防思想上松懈怠慢,以严之又严、细之又细的态度,全面落实中央八项规定;三要严守各项规章制度,重点加强值班、车辆和安全管理及请示报告制度,抓好各项管理规定落实,确保节日期间全会安全稳定。
    4月29日,市档案馆召开全馆干部职工大会,开展节前警示教育和集体廉政谈话。会议传达学习了市直机关纪工委《关于做好2019年五一端午期间“四风”问题督查有关工作的通知》等文件精神,对节日期间加强干部职工廉洁自律和纪律作风建设作出安排部署。会议要求,一要强化廉政意识,时刻绷紧廉政弦,领导干部要率先垂范,确实担负起“一岗双责”的责任;二要坚决遵规守纪,严格落实中央八项规定精神,严守各项纪律、严守党纪党规,严防“四风”问题反弹回潮;三要强化督导检查,及时对干部职工执行中央“八项规定”精神和反对“四风”情况进行监督检查,做到未雨绸缪,防患于未然。