今天是:
本委动态

当前位置:首页>>

福州机关党建高扬创新旗帜
发布时间:2012-02-16 来源: 点击率:3321

福州市委市直机关工作委员会(以下简称“市直工委”)成立至今已经20个年头了。20年来,市直工委按照市委的要求,在实践中积极履职,在探索中不断创新,机关党的建设取得了新发展。


创新载体, 打造抓手有力服务发展的机关党建工作品牌
  在立足于做好经常性工作的同时,根据形势和任务的要求, 市直工委创新活动载体,打造工作品牌,以品牌为引领,推动机关党的工作走前头。
1998年市委批转在市直机关开展创建党建工作先进单位活动,以市委名义部署开展,由市直工委组织实施和考评,由市委表彰授牌,实行届期制,每届3年。“创先”活动把领导班子思想政治建设、完成中心工作、“三个文明”建设协调发展等工作融入创建内容, 抓住了机关党建服务中心的重要环节,起到了推动机关各项工作全面发展的作用。在此基础上,广泛开展省、市、县机关党建“三级联创”,市直单位主动对接,上联本系统省直单位,下带县(区)直单位,形成上下联动整体推进的工作态势。
在多年广泛开展机关党建“三进三服务”主题实践活动基础上,2011年市直工委与市委组织部联合发出通知,在市直机关深入开展“三结对三服务”(机关党组织与农村、社区、两新组织结对,服务发展、服务基层、服务群众)活动,市直机关共有99个单位党组织分别与180多个农村(社居)和“两新”组织党组织结对共建,10000多名机关在职党员到居住社区登记,亮明党员身份,建立了750多个处级干部挂钩联系点。各机关党组织按照基层所需、党员所能、群众欢迎的原则,建立健全共联、共建、共创机制,积极拓展共建内容,成为新时期做好群众工作的新载体。


创新方法, 形成齐头并进充满活力的机关党建工作格局
  坚持理论与实际相结合,创新学习教育手段。2004年市直工委根据党的十六大提出建设学习型社会的目标任务,提出“市直机关学习型党组织建设五年规划”, 在市直机关率先开展建设学习型党组织活动,紧紧围绕市委、市政府工作大局,不断丰富学习内容,创新学习载体,完善学习制度,提高学习成效,探索出一条理论与实际相结合、学习与工作相促进的新路子。通过每月编发市直机关党员《学习文选》,统一制定考学内容每季度一考,开设“局长讲坛”,举办“机关党建主题论坛”, 开展系列读书学习活动, 编发《党员干部丛书》组织学习测试,成立机关党建研究会,创办《福州机关》内部刊物,开通福州机关党建网页,建立思想理论教育工作联系点,评选先进学习型党组织等多种方式方法推动学习活动深入开展,促进了党员干部综合素质的提高。
坚持传统与创新相结合,加强党组织建设和党员教育管理。其一,适应新的组织体系,规范市直机关党的基层组织建设。先后制定出台市直系统党委建设、企业党组织建设、机关纪委工作、基层党支部建设等一系列制度规定, 编印《党的基层组织工作手册》, 积极探索不同类型党组织发挥作用的有效途径,以机关党建带动企业和两新组织党建工作。其二,适应新的党员队伍成分,创新党员教育管理方式方法。每年开展机关党员参加党内生活检查通报,加大党的组织监督力度;创新企业和“两新”组织党员教育管理和活动方式,探索既贯彻党的方针政策又符合企业和员工党员实际的党员教育管理新路子。
坚持党员主体与发挥作用相结合,创新活动方式。一方面,突出党员主体地位, 推进党务公开,推行基层党组织领导班子成员公推直选,推动基层党内民主建设;树立和宣传在全市重点项目建设、灾后援建、新农村建设、促进“三保”、“五大战役”等工作中有效履职的先进基层党组织和优秀党员;大力做好党员服务,建立困难党员档案和数据库,不断健全完善党员关怀帮扶机制。另一方面,发挥党员主体作用,调动党员积极性,在办事窗口评选“共产党员先锋岗”,成立市直机关党员志愿者总队和90支服务分队,持续开展“送温暖、献爱心”活动,在纪念改革开放30周年、建国60周年、建党90周年等重大活动中,广泛开展群众性歌咏、文艺汇演、书画摄影、演讲、征文比赛等活动,办好每三年一届的市直机关运动会,福州市委市直机关工委被国家体育总局授予“全国群众体育先进单位”。
回顾20年, 市直机关党建工作取得了可喜的变化。但是,面对新的发展阶段带来的机遇和挑战, 机关党的工作任务愈来愈重。我们必须以满腔的政治热情和新的工作姿态,按照科学发展观的要求,深入贯彻落实中央新《条例》,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,扎实工作、开拓进取,进一步提高机关党建工作科学化水平,努力使机关党的建设迈上新台阶,进入新阶段。
一要充分发挥党的思想政治工作优势,使党的思想建设得到新加强。进一步抓好学风建设, 推动学习型党组织建设上新水平,努力在市直机关营造认真学习的风气、积极探索的风气、求真务实的风气。通过学习教育,激活机关思想政治工作,提高党员干部整体素质,提高贯彻落实海西《规划》、推动福州跨越发展的信心和能力,推动机关思想统一、人心凝聚、政令畅通,提升机关各项工作水平。
二要充分发挥党的组织优势,使党的基层组织建设出现新面貌。持续抓基层、打基础,深入开展创先争优活动,在全市工作大局和机关各项工作中注重发挥好基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范“两个作用”。继续抓好党建载体和品牌建设,不断赋予新的形势要求和时代气息, 提升影响力和带动力。坚持分类指导抓好不同类型党组织党建工作,不断增强机关党的工作整体活力。
三要充分发挥党密切联系群众的优势,使党的作风建设取得新成效。在新的历史时期,要把机关作风建设作为党的建设的重要任务,强化教育,增强党员干部公仆意识和廉洁从政意识, 积极探索有效的监督机制,加强惩防体系建设,加大治懒、治慵、治散力度,不断改进机关作风效能,提高做好新形势下群众工作和社会管理的水平,以党政机关的良好形象取得人民群众的支持和信任。
四要充分发挥群团组织的优势,使群团工作更加充满生机和活力。要加强对机关工青妇群众组织的领导,支持他们按照各自的章程,结合各自的特点,有计划、有重点开展各类活动, 努力提高干部职工综合素质,充分发挥桥梁和纽带作用,为建设和谐、文明机关作出贡献。

本文有关内容原载《人民网》、《新华网》《中国共产党新闻网》、《柴光阁》、《海峡通讯》、《风凰网》等 
版权所有:中共福州市委市直机关工作委员会
地址:福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区4层    邮政编码:350001      闽ICP备14018556号-1

闽公网安备 35010402350161号