今天是:
本委动态

当前位置:首页>>

市委市直机关工委迅速传达贯彻全市基层党建推进会精神
发布时间:2017-08-01 来源:工委组织部 点击率:247
     日前,市委市直机关工委召开工委委员会,认真传达学习全市基层党建推进会精神,并结合机关党建工作实际,提出具体贯彻意见。

    一、准确领会精神,强化学习传达。把会议精神的学习宣传贯彻,重点是市委对机关党建工作的要求作为当前和今后加强机关党建工作的指导意见进行认真学习、及时传达。工委机关干部要带头学习,把会议精神列入工委中心组学习和工委机关“每周一课”。结合近期拟召开市直机关“攻坚2017”先进典型表彰会传达会议精神。充分运用《市直机关党员干部学习文选》《福州机关党建信息》、福州机关党建网站、“福州机关”微信公众平台等载体,组织全市各级机关党组织和党务干部认真学习领会、把握精神实质,切实把思想和行动统一到市委对基层党建工作、对机关党建工作的新要求上来,同时组织机关各级党组织通过采取集中学习、座谈讨论等形式,扎实有效地抓好会议精神的学习宣传贯彻。

    二、准确把握要求,强化工作举措。准确把握市委对基层党建的普遍要求,重点是对机关党建的具体要求,对全市机关党建进行全面梳理回顾,并对照自身短板问题,提出针对性措施。对照《全市基层党建工作重点任务分解表》中涉及机关党建的,逐条研究贯彻落实,细化分解成11项22点,并制定《市委市直机关工委落实全市基层党建工作推进会重点任务分解表》,逐项推进解决。着力破解机关党建“灯下黑”的问题,在落实责任、提高组织生活质量和克服“两张皮”上下功夫。认真细化支部党建工作的具体制度和细则,特别是要针对组织生活娱乐化、庸俗化、表面化、形式化等不良倾向,在严格落实基本组织生活制度的基础上,更多采取互动交流、深层研讨等方式,调动党员参与热情,增强组织生活活力。机关党委每年至少对支部工作包括组织生活质量开展一次督查。要深化机关党建的主题实践,紧紧抓住队伍建设这个重点,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,深入开展“建设新福州、机关走前头”、助力精准扶贫“双联双扶”、“机关在职党员进社区”等活动,引导机关党员强化政治意识、提高能力素质,进一步激发干事创业的精气神,实现机关党建与中心工作同频共振,深度融合。

    三、明确责任主体,强化压力传导。贯彻落实全面从严治党要求,强化担当意识,狠抓责任落实。部门党组(党委)书记认真履行第一责任人的职责,班子其他成员要结合分管工作抓好机关党建工作。党支部书记要做到支部工作与处室业务工作一起抓、两促进。进一步修改完善市直机关党建工作绩效考评办法,落实机关党建“三单制”(责任清单、问题清单、整改清单),强化“抓好党建是最大政绩”的观念,通过开展抓党建工作述职评议考核等措施,推动各级党组织书记落实党建工作责任制。进一步落实工委领导联系机关基层党组织制度,做到“一月一联系、一季一督查,全年一考核”;把深入基层党组织一线作为工作常态,在基层一线发现问题、了解问题、解决问题,确保全市基层党建的各项工作部署在市直机关得到贯彻落实。

版权所有:中共福州市委市直机关工作委员会
地址:福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区4层    邮政编码:350001      闽ICP备14018556号-1

闽公网安备 35010402350161号