当前位置:首页 > 本委动态

积极行动 周密部署 ——市直机关工委积极部署开展党员志愿者服务城市建设管理活动

     为进一步组织动员广大机关党员干部服务全市中心工作,深化文明城市创建,根据《福州市志愿者服务城市建设管理工作试行方案》任务分工,市委市直机关工委积极牵头组建文明交通劝导志愿服务队和抗灾救灾志愿服务队,周密组织部署开展文明交通劝导志愿服务活动、成立抗灾救灾志愿服务队伍,助力服务城市建设管理。

    一是建立站点、完善架构。建立志愿服务工作领导机构,确保工作任务落实到位。在市直机关工委挂牌成立“市直机关党员志愿服务总站”,在市直各单位机关党组织、五城区区直机关工委建立志愿服务分站,分级做好志愿服务活动的部署组织、沟通协调、情况反馈、经验交流等工作。

    二是党员扩容、全员参与。要求市直各单位扩容现有党员志愿者队伍,全体党员都要注册成为志愿者;每名党员志愿者每周志愿服务时长为1至2个小时,每年志愿服务时长不低于50个小时。同时各单位要指定专人负责,将本单位志愿者登记注册到《全国志愿服务信息系统》,并实时记录志愿者服务时长,作为评定星级志愿者的依据。

    三是三级联动、共同参与。文明交通劝导志愿服务队共负责五城区24个重点交通路口,为确保任务落实到位,市直机关工委充分发挥机关党建“三级联创”的优势,主动走访省直机关工委,汇报沟通、取得支持;积极协调五城区机关工委,系统带动、共同参与。24个路口中,市直机关党员志愿者负责12个路口,省直机关党员志愿者、5个城区机关党员志愿者各负责2个路口,做到文明交通劝导志愿服务活动上下联动,省、市、区机关党员共同参与。

    四是周密安排、分解到位。印发《关于开展文明交通劝导志愿服务助力城市管理工作的通知》,将文明交通劝导志愿服务活动的路口、单位、时间点做出细致安排,责任分解到各单位;并要求各单位要制订具体实施方案,做好相关交通路口志愿服务活动安排,将责任分解到人。

    五是结合职能、组建队伍。做好抗灾救灾党员志愿服务队的建设,根据市直各单位的职能,从市建委、市经信委、市交通委、市城管委、市农业局、市水利局、市海渔局、市林业局、市园林局、福州供电公司等10个单位,各抽选20名政治素质高、身体素质好的男性党员干部组成10支抗灾救灾志愿服务分队,结合各自职能特点,做好志愿者登记注册、人员培训、队伍管理等工作。