当前位置:首页 > 本委动态

福州市直机关干部夜校举行揭牌仪式暨首期培训班

     为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升市直机关干部政治素质,全面增强执政本领,努力培养造就高素质专业化干部队伍,9月6日晚,由市委组织部、市委市直机关工委、市委党校、市人力资源和社会保障局等部门共同开设的福州市直机关干部夜校举行揭牌仪式暨首期培训班。市委常委、组织部部长吴深生为福州市直机关干部夜校揭牌,并出席首期培训班作动员讲话。
夜校——揭牌2
夜校——会场
夜校——吴深生2
    在动员讲话中,吴深生指出,开设福州市直机关干部夜校,既是我市干部教育培训工作的一个创新平台,也是干部队伍建设、作风建设的一项重要举措,要共同把这个平台办好、办出特色、办出成效,成为提升干部素质的“加油站”、缓解工学矛盾的“润滑剂”,有效促进工作的“助推器”。围绕如何办好市直机关干部夜校,他强调,一要提高认识,明确开设“福州市直机关干部夜校”的重大意义,始终牢记“为什么学”。举办“福州市直机关干部夜校”,必将进一步助力广大干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;必将进一步指导我们有效破解改革发展矛盾难题,加快转变经济发展方式,实现全市建设发展的新跨越 ;必将进一步推动全市各级领导干部切实转变作风,不断增强创造力、凝聚力和战斗力,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。二要集中精力,认真学习,重点明确“学什么”。突出抓好三个方面的学习:重理论。以党的最新理论成果为主要内容,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中全会精神等理论知识,解读、引导干部掌握其科学内涵、精神实质和根本要求。学业务。按照“干什么学什么、缺什么补什么、管什么懂什么”的原则,持续开展政治、经济、法律、历史、文化、社会、哲学、科技等知识的学习培训,不断增强党员干部学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领八大本领。成通才。根据工作实际和干部成才的需要,广泛涉猎文学、道德、音乐、书画、摄影等课程,不断丰富知识储备,提升党员干部的个人综合素质。三要严肃纪律,确保学习成效,切实解决“怎么学”。要保质保量。端正态度、专心致志,做到入耳入脑入心,真正听懂读深悟透,确保学习实效。要学以致用。以强烈的问题意识,通过夜校的学习接受新理论、新观点、新知识、新事物,促使自身思维方式发生变化,善于用“学习之箭”来射“实践之靶”,把学习转化为能力,把学习成果转化为工作成效。要遵规守纪。市直各单位要高度重视市直机关干部夜校参学参训工作,认真组织本单位人员参学参训;市委组织部、市直机关工委、市委党校、市人社局要严格执行培训各项管理制度,精心组织好、管理好;参训人员要自觉遵守学习纪律,服从现场组织人员的管理,认真听课,做好笔记。
夜校——培训班2
夜校——冯鹏志2
    首期培训班邀请中央党校哲学教研部主任、教授冯鹏志作《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》专题讲座。冯教授围绕如何深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,着重从“从‘三个意味着’和‘四个重大意义’的历史时空中把握新时代、从‘八个明确’和‘十四个坚持’的有机统一中领会新思想、从展现新气象新作为的历史奋斗中领会走好新征程”等三个方面,作了一场精彩、生动的辅导和解读。全体参训人员一致认为,冯教授的讲座高屋建瓴、内容丰富、内涵深刻,对市直机关干部进一步学习好、贯彻好、宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神具有重要的指导意义,为进一步兴起全市“大学习”热潮奠定坚实的基础。
    市直机关干部夜校工作协调小组成员及办公室成员、市直各系统党委书记、市直各单位党组(党委)书记、市委市直机关工委班子成员、市直机关部分正科级及以下干部代表等近500 人参加揭牌仪式和首期培训班。
夜校——会场后