当前位置:首页 > 本委动态

市直机关第九届文明单位表彰会暨“助力新福州 建功新时代”志愿服务推进会召开

     9月7日,福州市直机关第九届文明单位表彰会暨“助力新福州 建功新时代”志愿服务推进会在东部办公区多功能会议厅召开。
_DSC0146
_DSC0093
_DSC0129
    会议命名表彰了福州地区大学新校区管理委员会等49个单位为福州市直机关第九届(2015—2017年度)文明单位。市卫计委、市总工会、市国土局、市直建设系统党委等四个单位分别介绍了创建经验和开展志愿服务工作的经验做法。
    市委市直机关工委常务副书记陈晓晖在会上作总结讲话。他首先代表工委向受表彰的先进集体表示祝贺,希望各单位认真借鉴先进典型的经验做法,从实际出发,积极探索新时代机关精神文明建设的新路子、新办法,切实推动机关各项工作走在全市的前头。并就进一步做好机关精神文明建设强调了三点:一要总结经验,认清形势,进一步增强做好精神文明建设工作责任感和紧迫感。2015年以来,市直机关文明单位创建工作成效明显,思想政治建设取得新成效、创建载体有了新拓展、群众性创建活动有了新进展、服务发展大局有了新提升。截至目前,市直机关涌现出全国文明单位11个,省级文明单位82个,市级文明单位138个,市直机关级文明单位49个,文明创建工作取得了新成效。二要明确目标,突出重点,持续推动精神文明建设再上新台阶。按照市委的总体要求和目标任务,结合机关实际,扎扎实实地做好机关精神文明建设的各项工作:一是加强思想理论建设,高扬理想信念旗帜;二是加强机关作风建设,创造优质服务环境;三是提升机关文明素质,构筑健康向上的人文环境;四是深化志愿服务行动,助力共建有福之州。三要加强领导,健全机制,努力开创精神文明建设新局面。一是进一步巩固创建成果,根据本部门、本单位的实际,以项目的理念,切实抓出成效,不断提升市直机关精神文明建设水平。二是进一步完善长效机制,建立健全督察检查、考核评比、责任追究等长效机制,使文明创建工作走上制度化、规范化轨道。三是进一步提升创建质量,坚持主题不变,不断丰富创建内容,把创建活动与机关效能建设、作风建设、平安建设、和谐机关建设紧密结合起来,不断提升创建的质量。
    会议还对“助力新福州 建功新时代”志愿服务行动进行了再动员再部署,要求市直各单位按照市委文明办《“助力新福州 建功新时代”志愿服务行动实施方案》精神,深入开展文明交通劝导等13项志愿服务行动;按照两年行动三阶段实施的部署要求,着力开展助力精准扶贫、助力“乡村振兴”志愿服务,着力开展助力城市建设管理志愿服务行动,持续推进省市六大共建活动等,大力弘扬志愿服务精神,推进志愿服务事业深入发展。
    市直机关精神文明建设领导小组成员,市直各系统党委党办主任,市直各单位机关党组织专职副书记,有关企事业单位党群工作部主任,获得市直机关第九届文明单位的市直主管单位分管领导以及获得市直机关第九届文明单位的单位主要领导约200人出席会议。
_DSC0070