当前位置:首页 > 本委动态

福州市第30次市、县(市)区 机关工委书记联席会议召开

     10月30日,福州市第30次市、县(市)区机关工委书记联席会议在永泰县召开。会议主要任务是认真学习贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结交流县(市)区机关党建工作,探讨2019年机关党建工作思路。市委市直机关工委班子成员、工委各部室负责同志、各县(市)区机关工委常务副书记参加了会议。永泰县副书记、县直机关工委书记许以章出席会议并致辞。
会议1
    会上,永泰县委副书记、县直机关工委书记许以章代表永泰县委致辞,他向与会同志详细介绍了永泰县经济社会发展和机关党建工作开展情况。12个县(市)区机关工委负责同志分别就今年以来工作开展情况和2019年工作初步思路作了交流发言。
    市委市直机关工委常务副书记陈晓晖作总结讲话,他指出,召开市、县(市)区机关工委书记联度会议是市、县两级机关工委加强交流、互学互鉴、增进联络的一个重要平台,也是开展一年一度机关党建阶段工作研究部署、推进机关党建重点工作落实的一个重要契机。今年以来全市各县(市)区机关党建工作认真贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神,突出重点、强化创新、落实责任,扎实抓好机关党的政治建设、“大学习”、机关党支部创星达标、机关党建品牌等工作,机关党建各项工作取得新突破新成效。他就进一步推进市县两级机关党建工作强调了八点意见:一要做好谋篇布局这篇文章,让机关党建工作站位全局。紧扣新形势新任务新要求,从深入学习宣传贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神、新时代党的建设总要求和重大战略部署、新时代党的组织路线贯彻执行、大力传承弘扬习近平机关党建重要思想、推动高质量发展实施赶超战略建设中国幸福第一城的全局上,来进一步谋划、部署和推进机关党的工作,致力打造传承弘扬习近平机关党建思想的“福州样板”,努力发挥机关党建走前头、作表率的作用。二要做好构梁立柱这篇文章,让机关党建工作落严落实。市委市直机关工委大力构建实施“三个三”机关党建责任传导体系,有力落实机关党建责任。各县(市)区机关工委也要在这方面进行深入探索,积极建立有刚性、有约束手段的党建责任体系和措施办法,不断把党建责任传导到基层、落实到基层。三要做好品牌引领这篇文章,让机关党建工作有声有色。市委市直机关工委近年来突出抓好市直机关党员政治生活馆、福州市“贯彻十九大、提振精气神”大宣讲、市直机关干部夜校三大品牌,影响力和实效性不断增强和扩大。各县(市)区机关工委要结合本地实际特点,注重做好品牌创新,突出本地特色,努力提升机关党建质量。四要做好创新驱动这篇文章,让机关党建工作与时俱进。认真按照唯一性、原创性、系统性、独特性、规律性和机制化的要求,扎实做好机关党建创新工作。五要做好深耕细作这篇文章,让机关党建工作精益求精。精准建立党组(党委)、机关党组织、机关党支部三个层级的党建责任清单,大力推动责任清单整改落实,确保问题整改到位、工作水平提升。全面实施党建重点工作项目化管理,紧跟细盯每项重点工作落实,增强机关党建工作实效性。六要做好聚焦中心这篇文章,让机关党建工作有为有位。坚持做到机关党建紧扣中心、服务中心,建立起可操作、管用、实用性强的工作体制机制,防止就党建抓党建现象。七要做好化虚为实这篇文章,让机关党建工作有力有效。对照实施“双百”创建活动的要求,大力培育、建立有质量、有特点、可推广的党建示范点,通过以点带面、示范推动,不断提升机关党建工作实效。八要做好盘点冲刺这篇文章,让机关党建有诺必践。对年初制定的目标任务进行一次全面盘点、认真梳理,形成重点工作推动清单,然后一项一项跟踪抓落实,确保全年机关党建工作圆满完成。
    会议还组织考察了永泰县法院、县人力资源和社会保障局、县行政服务中心、县项目攻坚作战室等党建工作。
永泰法院
永泰人社局
永泰县行政服务中心
永泰项目攻坚作战室