当前位置:首页 > 本委动态

2018年度市直单位党组(党委)书记抓党建述职评议会召开

     1月30日,市委召开2018年度市直单位党组(党委)书记抓党建述职评议会。市委常委、组织部部长吴深生主持会议并点评。会上,市行政(市民)服务中心、市司法局、市人社局、市城乡建设局、市住房公积金管理中心、市园林局、市市场监管局、福建海峡银行等8家市直单位党组(党委)书记作现场述职,77家市直单位党组(党委)负责同志进行书面述职。


    吴深生部长代表市委对现场述职的单位进行逐一点评,肯定了各单位党建工作取得的成效,并分别提出了改进工作的要求。
    在总结讲话中,吴深生部长就全面贯彻落实习近平总书记关于机关党建工作的重要指示精神,落实党组(党委)书记带头抓党建,推进机关党建工作强调四点意见:
    一要提升思想认识,深刻把握机关党建工作的重要意义。加强机关党建是落实全面从严治党的迫切要求,是发挥表率作用的基本前提,是破解突出问题的现实需要。各单位党组(党委)要不断深化思想认识,提升政治站位,切实增强抓好机关党建工作的责任感、使命感。各级机关党组织必须深刻认识所处的地位和作用,进一步强化标杆意识,争先进位,勇立潮头,紧紧围绕全市改革发展大局来谋思路、定任务,强队伍、建机制,充分调动广大机关党员干部的积极性、主动性、创造性,汇聚起各方建设新福州的智慧和力量。
    二要坚持正确方向,突出机关党建工作的政治属性。要把加强政治建设摆在首位,按照“一个带头,三个表率,建设模范机关”的要求,确保各项工作始终沿着正确的政治方向前进;要在学习新思想上作出表率,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步发挥市直机关干部夜校阵地作用,组织党员全面学、系统学、跟进学、延伸学,在学懂弄通做实上下功夫,做到真学真懂真信真用;要始终把纪律规矩挺在前面,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”; 要把敢于斗争、善于斗争作为鲜明导向,带头培养斗争精神、增强斗争本领,作为教育培训干部的重要内容、考核考察识别干部的重要方面、选拔任用干部的重要依据、管理监督干部的重要约束、树立表彰典型的重要条件;要把严肃党内政治生活作为关键,认真执行新形势下党内政治生活若干准则,使每个党员都自觉参加组织生活,涵养积极健康的党内政治文化。
    三要紧扣全市大局,展现机关党建工作的使命担当。要把服务改革发展作为中心任务,发挥思想教育浸润作用、选人用人导向作用、述职考核倒逼作用、日常管理约束作用,领导和引导机关党员干部紧紧围绕市委中心大局,主动对接、有机融合,努力破解“两层皮”等问题;要把打造特色党建品牌作为突破口,持续组织实施“双百”创建工作,持续创新“党建+志愿服务”的党员志愿者服务行动模式,推广借鉴“互联网+党建”成功经验,提高典型示范效应,努力打造一批立得住、过得硬、推得开、叫得响的党建工作品牌;要把推进党支部建设作为基础工作,贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,聚焦基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障,积极开展党支部达标创星活动,坚持抓两头带中间,扩大先进支部的增量、提升中间支部水平、整顿后进支部;要把解决突出问题作为重要目标,坚决抓好巡察整改工作,解决好机关党建“灯下黑”、机关党建基础薄弱等问题,构建长效机制。
    四要树牢主业意识,努力开创机关党建工作的新局面。要抓牢主责主业,党组(党委)书记要牢固树立抓好党建是最大主业、最大政绩的理念,履行好抓党建的“第一责任人”的责任;要强化压力传导,明确党组(党委)书记、机关党委书记、基层党支部书记“三个书记”职责定位,健全党组(党委)统一领导、书记负总责,分管领导具体抓,班子成员协同抓,机关基层党组织抓落实的工作机制;要激发队伍活力,做好机构改革期间机关党的建设,配齐配强专兼职党务干部,落实干部培养主体责任,激发党务干部队伍活力。市直机关工委要根据市委的授权,加强规划指导、监督检查,推动市直单位党组(党委)更好落实机关党建责任,形成做好市直机关党的工作的整体合力。
     市纪委监委、市委办公厅、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委市直机关工委有关负责同志,市直各单位党组(党委)负责同志,市直各系统党委书记和市直机关党组织负责人,市直有关企事业单位党群工作部主任,市委市直机关工委班子成员,部分党的十九大、省、市党代表和国企、两新党组织书记等近220人参加会议,并对市直各单位党组(党委)书记抓党建情况开展现场评议。