当前位置:首页 > 本委动态

市委市直机关工委认真学习贯彻市委常委会听取机关党的工作汇报时的重要指示精神

     3月4日,市委市直机关工委召开工委委员(扩大)会议,认真传达学习省委副书记、市委书记王宁在市委常委会听取机关党的工作汇报时的重要指示精神,并结合机关党建工作实际,提出具体贯彻意见。
    一、把市委关于“把政治建设摆在首位”的要求落到实处。认真贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示,不折不扣落实好中央和省、市委各项决策部署。召开市直模范机关建设推进会,引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,当好“三个表率”。
    二、把市委关于“建强激活基层组织”的要求落到实处。扎实推进《中国共产党支部工作条例(试行)》等学习贯彻,实现机关基层党支部书记《条例》培训全覆盖。聚焦基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障,积极开展党支部达标创星活动,坚持抓两头带中间。建立工委领导班子成员挂钩帮扶后进党支部工作制度,推行先进支部与后进支部结对共建,整顿转化后进支部、提升中间支部水平、扩大先进支部增量,深入推动党支部标准化、规范化建设。
    三、把市委关于“强化主体责任落实”的要求落到实处。持续推进“三单制”管理、“三级联述联评”“三项年度重点考评”等机关党建工作责任体系建设,健全党组(党委)统一领导、书记负总责,分管领导具体抓,班子成员协同抓,机关党组织抓落实的工作机制。制定出台《关于进一步落实党组(党委)书记、机关党组织书记、党支部书记抓党建工作责任的实施意见》,逐级压实责任。
    四、把市委关于“机关党建工作全面融入城市基层党建工作助力乡村振兴”的要求落到实处。全域探索推进城市基层党建工作新途径,发挥企业党建联合体和“党政银”三方共建作用,实现市直机关党组织与社区党组织、两新组织结对共建全覆盖,形成组织共建、资源共享、党建共进。围绕乡村振兴战略和推进社区党建等重点任务,深化机关党组织、机关党员干部进农村进社区活动内涵,引领机关党员践行“工作在单位、活动在社区、助力在乡村、奉献在岗位”理念。