当前位置:首页 > 本委动态

垃圾分类 从我做起 ——垃圾分类志愿者骨干动员暨现场培训会举行

     为宣传普及垃圾分类减量知识技能,提高全市党员志愿者参与垃圾分类志愿服务行动的积极主动性,提升党员志愿者参与垃圾分类的能力和水平,更好地发挥党员志愿者在垃圾分类工作中的正面引导作用,4月25日上午,市委市直机关工委与市委文明办、市城管委联合举办“垃圾分类 从我做起”志愿者骨干动员暨现场培训会。市直机关各单位的党员志愿者骨干150多人参加了此次培训。
_DSC0511
    培训会分为两个阶段,第一阶段在闽江世纪城B区临湖苑举行动员培训现场会,市城管委领导介绍了我市全面推行城区生活垃圾分类工作有关情况,市委市直机关工委领导就机关党组织和党员志愿者如何积极参与垃圾分类工作作了动员讲话,市直机关党员志愿者代表宣读了“垃圾分类 从我做起”倡议书,全场志愿者共同发出“参与垃圾分类,共建有福之州”的响亮承诺,将现场气氛推向了高潮。随后由垃圾分类专业讲师带领志愿者深入社区开展垃圾分类现场教学体验活动。有的入户走访居民,发放调查问卷,并指导居民家庭垃圾如何正确分类;有的在小区周边向居民发放垃圾分类宣传册,为居民认真讲解宣传册内容;有的在垃圾分类宣传展板前,针对展板内容对现场居民进行分类知识的简单讲座;有的参与垃圾分类互动游戏,既做垃圾分类实践者,也体验垃圾分类劝导员的角色。第二阶段在东部办公区多功能会议中心集中召开培训会,志愿者们带着教学体验活动中遇到的问题、困惑,听取专业老师讲解垃圾分类专业理论知识。
_DSC0562
_DSC0557

    市委市直机关工委领导表示,此次培训对象为市直各单位机关党组织专职副书记和党员志愿服务队负责人,通过动员部署和现场实操以及专业理论等针对性培训,提高各级机关党组织和广大党员干部对垃圾分类工作重要性和紧迫性的认识,同时让志愿者骨干掌握垃圾分类专业知识和开展垃圾分类志愿活动方法。本次培训后,这些志愿者骨干参加将在各自单位开展垃圾分类志愿者培训,组织好本单位的垃圾分类志愿活动开展,从而带动全市垃圾分类志愿服务活动蓬勃开展。