当前位置:首页 > 本委动态

福州、宁德市直机关工委开展助力闽东北协同发展区建设共建活动

     为认真贯彻闽东北机关党建座谈会精神,5月28日,市委市直机关工委牵头组织市发改委、市城乡建设局、市交通运输局、市生态环境局、市卫健委等有关单位负责人赴宁德市开展闽东北协同发展交流暨工委理论学习中心组学习活动。
_DSC0576
_DSC0565
_DSC0593
    活动中,大家参观了中国扶贫第一村—福鼎市赤溪村,实地学习习近平总书记的扶贫思想,深入了解赤溪畲族村30年扶贫的心路历程;参观了宁德上汽新能源项目,感受到了 “宁德速度”和宁德人民“大干晴天、抢干阴天、巧干雨天、干好每一天”的拼搏精神。
_DSC0620
_DSC0609

    随后,一行人赴宁德市住建局看望慰问福州市选派赴闽东北协作区(宁德)挂职干部,并召开福州宁德机关工委服务闽东北协同发展区工作座谈会。座谈会上,宁德市直机关工委常务副书记汤自斌介绍了宁德市机关党建工作经验做法;福州市选派闽东北协作区挂职宁德市政府副秘书长陈瑞叔代表挂职干部发言,介绍了福州市选派闽东北协作区挂职干部的工作生活情况,表示要在宁德求真务实、扎扎实实工作,为闽东北协同发展贡献力量。其他与会同志围绕机关党建服务闽东北协同发展区工作大局作了交流发言。
    福州市直机关工委领导在座谈交流会中指出,福州、宁德两地工委将建立习近平总书记在宁德、福州工作期间重要论述研讨机制。围绕学习习近平总书记在宁德、福州工作期间提出的一系列重要论述,适时举办专题研讨活动,交流研究成果,不断深化认识,推动机关党建高质量发展。建立机关党建互联互促工作机制。围绕共建协议内容,认真扎实推进各项工作落实,特别是对各自形成的机关党建特色经验做法、编印的工作资料等进行共享,实现常态化交流合作。适时组织两地机关党组织相互参观考察、学习交流,促进提高党建工作水平。建立机关党员教育培训合作机制。互相提供两地党员干部教育基地资源清单,结合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,根据需要,适时组织机关党员开展交叉学习活动,推进资源共享。发挥两地培训资源、师资力量作用,开展机关党务干部交叉培训,提高教育培训质量。
_DSC0641

    会上,福州、宁德市直机关工委签订了共建协议书,建立“五项工作机制”,引领两地机关党建融入闽东北协同发展区建设,助力发展。