当前位置:首页 > 本委动态

强责任 补短板 明重点 ——部分市直机关党组织负责人抓基层党建工作座谈会召开

     近日,市委市直机关工委根据市委领导批示精神,结合2019年度市直单位党组(党委)抓基层党建述职评议结果,召开部分市直机关党组织负责人抓基层党建工作座谈会,目的是进一步落实党委(党组)落实全面从严治党主体责任,查找落实主体责任方面存在问题和原因,明晰近期机关党建工作,补齐工作短板,提升机关党建整体水平。10家市直机关党组织书记,市属国企、驻榕央企党组织分管领导参加会议,并就2020年抓基层党建工作思路及举措进行交流。

    会上,市委市直机关工委常务副书记陈晓晖强调三点意见,一是树牢主责意识,种好机关党建“责任田”。要加强政治建设。深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设的重要指示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要加大责任传导。建立健全责任分解和落实机制,通过落实“责任清单”“问题清单”“整改清单”,明晰责任边界,压紧压实责任。要强化考核问责。充分发挥考核的“指挥棒”作用和问责机制的倒逼作用,把履行职责情况和评议结果作为评价使用干部的重要依据,强化考核结果运用,严格兑现奖惩,形成鲜明工作导向。二是坚持问题导向,补齐机关党建短板不足。要着力解决突出问题。各单位党组(党委)书记要定期听取党建工作情况汇报,定期开展分析研判,认真落实双重组织生活制度,带动党内政治生活严起来、实起来。要持续加大保障力度。选优配强党务干部,强化党务干部业务培训,切实提升党务干部综合素质和业务能力。要进一步强化党组织工作经费保障和党员活动阵地建设。要认真抓好整改落实。对照机关党建问题清单,认真制定整改工作方案,明确时间步骤、建设内容、推进方式、组织措施和工作目标等,完成一个销号一个。三是把握重点任务,展现机关党建新作为。要着力抓好党支部建设。严格执行《中国共产党党支部工作条例(试行)》,扎实开展党支部“达标创星”活动,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。要主动融入城市基层党建工作。结合单位职能,运用好“党建超市平台”,发挥党组织联动共建优势,以党组织为引领,通过党建联盟、党建促进会等形式多样的党建联合体,共同推进形成共建共治共享的城市党建工作新格局。要紧密服务市委中心任务。围绕决胜全面建成小康社会的目标任务以及举办世遗大会、数字中国峰会、保障疫情防控和复工复产工作等市委中心工作,引领广大党员干部把智慧和力量凝聚到立足本职、岗位建功上来。