当前位置:首页 > 本委动态

市直机关党建重点工作推进会暨创建模范机关动员大会召开

     5月21日,市直机关党建重点工作推进会暨创建模范机关动员大会召开。会议认真学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,深入贯彻落实中央和省委有关会议部署,全面总结去年以来我市机关党的建设工作成效,研究下一阶段重点任务,并就创建模范机关进行动员。市委常委、组织部长吴深生出席会议并讲话。
    会上,市委组织部常务副部长、市直党群系统党委书记陈惠,市卫健委党组书记、主任、市直卫健系统党委书记郭春曦,市税务局党委书记、局长黄培强,国网福州供电公司党委书记、副总经理丁和平分别交流了各自单位开展机关党建工作的做法,介绍了推进模范机关建设的实践探索,集中展示了市直机关各级党组织高质量推进以党的政治建设为统领的机关党的建设的显著成效和宝贵经验。市妇联和市应急管理局作了书面交流。
    吴深生在讲话中充分肯定了过去一年机关党建工作取得的成效,明确指出了机关党建工作存在的突出问题,深刻阐明了加强新时代机关党的建设的重要性、紧迫性,并就做好下一阶段机关党建工作,把市直机关建设成“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关,提出具体要求。
    吴深生强调,一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强做好新时代机关党建工作的责任感和使命感。要切实提高政治站位,带头作“三个表率”,自觉在中央和省委、市委的坚强领导下履行职责、开展工作;要持续深化学习贯彻新思想长效机制,引导全市机关党员干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者;要牢牢把握全面从严治党新要求,推动机关在落实全面从严治党责任中走在前、作表率。二要聚焦重点,精准发力,进一步提升机关党建工作整体质量。要着力打造模范机关,切实把模范机关创建融入到机关各项建设中,实现党建工作和业务工作深度融合、互相促进、一体推动;要聚焦中心担当作为,围绕市委中心工作,深化开展市直机关服务中心“十百千万”、机关党建助力精准扶贫“双联双扶”、省市共建等活动;要着力夯实基层基础,大力选树先进党支部和优秀党支部书记典型,发挥“百佳党建品牌、百优活动场所”精品示范辐射带动作用,深化支部“达标创星”活动,切实有效解决后进党支部弱化、虚化边缘化问题;要持续深化工作作风,大力弘扬“四下基层”“四个万家”“马上就办、真抓实干”等优良作风,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续整治“四风”,坚决纠正不作为、慢作为、“中梗阻”“庸懒散拖”等不良风气。三要压实责任、强化督导,进一步提升机关党建工作实效。要落实主体责任,按照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求,切实履行全面从严治党主体责任;要强化督促指导,机关工委要统一组织、规划、部署本级机关党的工作,持续实施“三个三”机关党建责任体系,推动落实好党建责任制;要锻造过硬队伍,全市各部门要为机关党组织开展工作提供必要的人财物保障,配齐配强机关党委工作力量,加强党务干部的教育培训;要营造浓厚氛围,挖掘推广市直机关基层党组织的创新经验,形成一批特色鲜明、带动力强、示范性好的党建成果。
    市直部分单位党组(党委)书记,市直单位党建联系片片长、副片长单位和部分党政机关单位机关党组织书记,市直党建联系片片长和市委市直机关工委处级干部参加会议。