当前位置:首页 > 本委动态

市直机关举办“简约生活——觉察&断舍离”女性心理健康服务活动

     为深入宣传践行绿色环保、简约低碳生活理念,发挥机关妇女在社会生活和家庭生活中的引领作用,在六五环境日期间,市直机关妇工委与市直机关心理健康志愿服务中心联合推出为期七天的“简约生活——觉察&断舍离”心理健康服务活动(市直机关女性专场),来自市直机关30多个单位的女干部参加活动。
    市委市直机关工委副书记、国家二级心理咨询师郑慧中任授课老师并指导线下实际操作。她结合疫情以来人们工作、生活状态发生变化的启发,从服装断舍离开始,引导大家通过收拾物品、清理囤积物,来告别盲目购买,告别空间杂乱,告别不知道穿哪件衣服;开始关注自己的呼吸、身体、情绪,关注自己的思维模式和行为模式;减少物品、减少欲望,提高专注力,觉察潜意识,了解自己真正的需要,选择简单环保的生活方式,增强幸福感。
    活动创新了模式,采用两个“+”方式(线上+线下、小班授课+课后实操),通过线上教学、释疑解惑、讲解点评、师生交流等形式,新颖活泼,操作性、互动性强,受到学员们热烈欢迎。大家认真完成课后作业、居家实践领悟,心得收获满满:“原来生活可以简而美,做些减法更轻松”“这次的主题网课,很有现实意义”“从服装的囤积上发现了自己物化的情绪,在整理服装的同时需要打扫一下心灵的空间”“断舍离如果可以运用到工作方面,那就太棒了”……