当前位置:首页 > 榕城要闻

习总书记给下党乡亲回信在我市引起强烈反响

坚持不懈 持续巩固脱贫成果

   昨日,习近平总书记给寿宁县下党乡群众回信内容见报后,在我市广大干部群众中引起强烈反响。他们纷纷表示,要贯彻落实习总书记“坚定信心、埋头苦干、久久为功,持续巩固脱贫成果”的回信精神,持续发力,在新起点上做好脱贫攻坚工作。

  分类施策 实现稳定脱贫

  “习总书记给下党乡群众回信见报后,我们立即召开局党组会议,传达学习习总书记回信精神和省委常委会扩大会议精神,研究初步贯彻意见。”市扶贫办主任、市农业农村局局长林健说,该局将贯彻落实市委、市政府决策部署,按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,继续强化“五级书记抓扶贫,动员全党促攻坚”的工作格局,督导各县乡做到“靶心不变、频道不换、机构不撤、队伍不散、人员不减”,持续做好扶贫工作。

  林健表示,在今后脱贫工作中将按照分类施策,实现稳定脱贫。一是开展产业帮扶和就业帮扶工作,把“有能力”的“扶起来”。二是实施资产增收,引导贫困户将耕地、林地、茶果园等资源通过租赁、转包、合作经营等方式,参与合作经营,固化贫困户与企业、基地、合作社的利益联结,把“扶不了”的“带起来”。三是通过实行低保和扶贫保、脱贫保等扶贫保险,把“带不了”的“保起来”。

  “下阶段,我市要在前期对5个县建档立卡贫困户开展‘两不愁三保障’回头看全覆盖基础上,在全市范围内对所有农户开展‘两不愁三保障’排查工作。根据我们起草的实施方案,严格按规定时间抓好落实,重点排查义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等方面存在的突出问题,重点关注老区苏区和今年5月份以来受灾地区,特别是建档立卡贫困户和未纳入建档立卡的低保户、危房户、重病户、残疾人户、无劳户、受灾户等农村困难群众,确保不漏一户,并立整立改,缺啥补啥。同时,结合我局开展的‘服务基层年’活动,全局尽锐出战,帮助贫困户排忧解难,及时解决生产生活中出现的新问题,持续查缺补漏,切实补齐短板,确保脱贫质量,巩固脱贫成果。”林健说。

  扛起责任 推动老区补齐短板

  “在习总书记给下党乡亲的回信中,我们感受到他对老区扶贫工作的关怀与重视。”市民政局局长郭建国说,为支持老区苏区脱贫奔小康工作,市民政局深入贯彻落实习总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神和对福建福州工作的重要指示批示精神,根据省委、市委全会工作部署,饮水思源、扛起责任,协调推动相关职能部门落实好《关于做好革命老区脱贫奔小康工作的若干措施》,针对革命老区多处在贫困山区,发展落后,基础较差的现状,全面梳理排查,定措施,压责任,扎实推进老区脱贫攻坚工作。下一步,市民政局将继续从政策实施、项目建设、资金投入等方面给予老区倾斜支持,不断推动老区补齐短板,加快发展,走出各具特色的乡村振兴之路。

  备受鼓舞 下好“绣花”功夫

  “看完了习总书记给下党乡亲的回信,作为乡村基层干部,我备受鼓舞。”永泰县洑口乡文化服务中心主任杨新厚介绍,洑口是典型的山区农业乡,由于受到地形因素的影响,发展较为缓慢。2017年洑口乡正式脱贫摘帽,两年以来除了政策的不断扶持,乡政府还引导贫困户开展特色农业种植,成立油茶合作社,向贫困户免费发放蜜蜂、百香果苗,提高贫困户生产方面的收入,并指导他们进行科学管理,因地制宜谋划产业项目,促进脱贫攻坚从“输血式”向“造血式”转变。同时,重视贫困户子女教育问题,并在此基础上成立“励志远”扶贫平台,针对贫困户的个人情况精准培训,扶持就业,收购贫困户产品进行集中销售,不断改善贫困户的生活条件,更好地维护和实现广大人民群众的利益。下一步,洑口乡将紧盯“两不愁三保障”标准,下好“绣花”功夫,持续巩固脱贫成果,确保人民群众有更多幸福感、获得感。