当前位置:首页 > 榕城要闻

解题巧用“加减乘除” 生态环保更有温度

福州市已办结620件中央第二生态环境保护督察组交办的群众信访举报件

 

  “没了尘土飞扬,身心舒畅”“晚上安静了,家人睡眠质量提高不少”……上月中旬,福州市迎来了一场生态环保“大考”,群众的获得感成为最佳“批注”。截至11日,福州市已办结中央第二生态环境保护督察组交办的群众信访举报件620件。

  眼下,全市上下持续以讲政治的高度、刀刃向内的勇气,高度重视中央生态环境保护督察反馈问题及信访件整改工作,党政主要领导亲自过问研究、亲自协调督办、亲自落实整改效果,各级各部门不断通过“加减乘除”取得环境整治新成效,更好地满足人民群众对美好生态环境的向往。

  做好加法:立整立改,增加群众获得感 

  “罗星街道培英社区青洲路青思巷的冷作铁艺厂违法排污,噪声废水污染周边环境。”一接到生态环保督察信访件,马尾区多个部门就集结来到现场。

  群众反映的是马尾利安机械冷作加工场,两年前就已停产,但仍存放一些废品和杂物,厂区内还新增了闽海辉水产批发部2个海鲜库房,属于违章搭盖。“当天我们就督促业主清理现场,并多方动员业主搬迁至合规的地方经营。”罗星街道党工委书记林群山介绍,街道还拆除沿青思巷的围墙,进行绿化改造。

  “从提出问题到解决还不到3天!这样的整改力度让我们很满意。”居民向燕辉说。

  在福州,每天都在上演着这样的“速度”:1天,龙头佳园附近的建筑垃圾堆积地恢复清静;3天,琅岐镇清理3万立方米违规堆放的砂石;7天,门口工业区闽信建材公司的江边堤岸从黑煤堆积到绿意盎然……

  按照“立整立改、边督边改”的要求,我市制定了时间表,画出了“作战图”。接到督察组转办的群众信访件后,协调联络领导小组对信访事项进行分析、研判、分解、交办,1小时内转到职能部门或县(市)区,承办单位第一时间直奔现场,根据情况制定分类、分步整改措施,以实际行动回应关切。

  做好减法:下大决心,消减老大难问题 

  信访举报件中提到的,有很大一部分是水、大气、噪声等生态环境问题。面对这些不定期“发作”的疑难杂症,怎么办?全面改、坚决改。谁来扛?党政领导亲自抓、一线查。

  家住金辉枫尚小区的王女士最近夜里终于睡得安稳了。在省、市领导挂钩督办下,曾经困扰她的尤溪洲大桥南桥头交通噪声问题成为过去式。“我看到施工队连夜安装隔音屏。”王女士欣慰地说。市城管委在安装隔音屏的同时,与交通部门、园林部门打出了降噪“组合拳”,对重中型货车进行限速,沿线加强绿化,补植高大乔木,提前5天完成了整改。

  以生态环保督察为契机,福州市全力解难题、化积案。闽侯是全国工艺品之乡,但因一些企业环保意识不到位,在第一轮中央环保督察中超过40家工艺品企业受到群众投诉。闽侯县以高位推动回应群众诉求,打响了一场工艺品行业整改攻坚战。在分类推进、分步实施中,如今已有28家企业升级改造达标,2家已办理环评正委托第三方验收,另有12家已倒闭或准备搬迁。

  群众身边的生态环境问题一日不解决,党政领导的工作就一日不能松懈。福州市建立市县两级领导挂钩督办机制,对突出生态环境问题和重点转办件,一周一检查、一周一会诊、一周一协调、一周一推动。此外,15 个市级联合督导组每周开展两次现场检查,确保“老大难”问题逐个歼灭。

  做好乘法:综合施策,福利覆盖面倍增 

  福州城市中心坐落着一颗园林明珠——西湖,是市民平日里休闲散步的好去处。“西湖的整治,虽说是城市改造提升的一小步,却是提升居民幸福生活指数的一大步。”说起西湖的改变,市民李林洲竖起拇指“手动点赞”。

  享受到生态福利的不仅仅是西湖周边群众,福州市聚焦“水清、河畅、岸绿、景美、安全、生态”总目标,城区水系综合治理全面提速。围绕156条河道的全域治水“版图”,通过治理内容、机制综合施策,释放出成倍增长的幸福感与获得感。

  18个部门联手推进,2万多名工人同时作业,展现出强烈的治水决心和气势。按系统、综合、生态理念,我市更推出了种类全、规模大、投入多的“9+5”治水策略,河道黑臭、污染源和内涝治理外,还大力建设生态驳岸、种树、修路、亮灯、造景、建园等,同步实施、环环相扣,串起一条条靓丽的榕城内河风景线。眼下,93条河道已建成开放。

  治了水患,美了“榕颜”,这只是我市生态环境治理的一个缩影。我市牢固树立“一盘棋”思想,多方联动、综合施策打好污染防治攻坚战。

  做好除法:建强机制,标本兼治除反弹 

  当一个个“顽疾”被化解,如何做到斩草除根,严防生态环境问题反弹回潮?“既要注重立竿见影的效果,又要注重长效机制的建立。”这是福州市在这场生态环境保护督察大考中的坚持。

  在罗源县西兰乡洋坪村,四面青山环绕,村中碧水萦回,游人恣意漫步。而此前,这里曾是一处处“伤痕累累”的荒坡。在全面关停饰面石材矿山后,罗源县为让青山重现光彩,从制定整治规划入手,全面推进敖江流域矿山治理生态恢复。

  生态恢复并非一时之功,防止再破坏才是恢复自然环境的关键。结合“福建省打击非法违法采矿管理信息系统”,罗源县建立起了针对关闭矿山的长效监管机制,日巡查日报告、“一矿一档”、“包矿包人”,让关闭矿山难以死灰复燃。

  从问题源头上找对策,在建强机制上惠民生。在福清,自然村“一村一池塘”建设工作将在今年完成让农村污水处理问题就近解决、不留尾巴。在鼓楼,22条河道及4个湖泊的“一档一策”编制完成,巡河督查、网格化管理及智脑系统互联互通,让治水监管更长效……

  福州市将持续以中央生态环境保护督察发现的问题为导向,通过深化改革和创新体制机制,不断提升生态文明建设水平和百姓获得感。