当前位置:首页 > 榕城要闻

崇尚尊师重教 坚持立德树人

市领导走访慰问教师并主持召开全市优秀教师代表座谈会强调

   在第35个教师节即将来临之际,9日上午,省委副书记、市委书记王宁,市委副书记、市长尤猛军分别带队走访慰问我市教师和教育工作者代表,通过他们向全市广大教师和教育工作者致以节日问候和崇高敬意。王宁随后主持召开会议,表彰全市教育工作先进集体和先进工作者,并与部分优秀教师代表座谈交流。尤猛军在会上宣读表彰决定。

  绿树葱茏,芳草如茵,福州三中西湖校区内,处处洋溢着青春朝气。王宁来到这里,听取钱学森班情况介绍,参观校史室和荣誉墙,了解信息学教研室开展学科竞赛情况,对钟子谦同学斩获国际信息学奥林匹克竞赛金牌,为国为校争光表示祝贺,对已经73岁还在一线指导竞赛的魏丽真老师,表示慰问和感谢。“你们的工作很崇高,取得的成绩很了不起,向你们学习,向你们致以节日问候!”他希望,学校要以立德树人为根本,继续坚持办学特色,在各方面奋勇争先,努力培养中国特色社会主义事业建设者和接班人。在乌山小学和福州市儿童学园,尤猛军实地察看了学校环境和教学设施等情况,与一线教师代表亲切交谈,向大家送上节日问候,希望各位老师继续做好爱国主义教育,弘扬传统文化,将家国情怀注入学生心灵;学校和相关部门要积极主动,努力为教师创造良好的工作和生活环境。

  座谈会上,郑其强、李朝霞、肖守凑、董秀玉、罗彬、王衍宇等6位优秀教师代表结合自身经历,畅谈对教育工作的感悟。王宁认真倾听,仔细记录,频频表示肯定。

  王宁说,各位教师长期坚守教育一线,用心教书,潜心育人,为福州教育事业发展作出了积极贡献,体现出了爱岗敬业、甘为人梯的奉献精神,刻苦钻研、勇于创新的治学态度,淡泊名利、志存高远的境界和追求,值得全市认真学习、大力弘扬。百年大计,教育为本。当前,我们正深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,按照全市教育大会的部署要求,全力建设教育强市,努力办好人民满意的教育。希望全市广大教师、教育工作者进一步增强使命感,向先进典型学习,切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,把理想信念教育融入

  教育教学的全过程,帮助学生扣好人生“第一粒扣子”,当好学生的引路人。各级党委政府和相关部门要运用改革的思维、创新的办法,坚持政府主导与引入社会资本、社会力量参与办学双管齐下,继续加大教育投入,推动普惠性民办园发展和优质普高复办、联办初中,构建特色鲜明、充满活力的课程体系,不断提高优质教育供给水平。要更加关心关爱教师,加强教师队伍建设,多为教师办实事、解难事,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。要突出加强校园安全工作,做好校园安全隐患检查,强化安全管控,确保师生安全和教学顺利。

  市领导张忠、阮孝应、鄢萍、李春、郑勇参加慰问或座谈。