当前位置:首页 > 上级精神

肩负起国家赋予的重大使命


    国务院批复同意设立福州新区!中国政府网昨天发布的这一重大消息,标志着福州新区正式上升为国家战略,成为中国第14个、福建省首个国家级新区。
    此时此刻,回望过去,我们百感交集;放眼未来,我们心潮澎湃!
    获批来之不易。从党的十八大之后广泛调研,到2013年8月市委十届六次全会作出全力推进福州新区开放开发、在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的决策,再到去年福州新区写进国家有关文件,直到现在获得国务院正式批复,福州新区的每一个进步,都包含着多少中央、省里的倾力支持,都得益于新一届市委、市政府的胆识担当,都是靠全市上下敢为、能为、有为,执着努力、不懈推动,终于换来了今天这样的成果。
    机遇不容错失。福州何其有幸、真是有福!这几年,陆续叠加拥有了中央支持福建加快发展、支持自贸试验区建设、支持生态文明先行示范区建设、支持21世纪海上丝绸之路核心区建设的多重机遇。今天,在区域新格局和经济新常态下,不管是从国家层面、区域层面,还是从福州自身发展来看,福州新区获批更具战略意义。我们必须站在全局和战略的高度,切实增强责任感和使命感,牢牢抓住机遇,切实用好机遇,赢得主动、赢得先机。
    厚望不能辜负。身处深化改革开放的潮头,站在服务国家战略的前沿,全市各级各部门要认真学习贯彻国务院批复精神,为之振奋、为之拼搏,用激情和智慧承担起国家赋予的重大使命。要按照党中央、国务院和省委、省政府一系列决策部署,努力把福州新区建设成为两岸交流合作重要承载区、扩大对外开放重要门户、东南沿海重要现代产业基地、改革创新示范区和生态文明先行区,不辜负中央和省委、省政府对福州发展的高度重视和关心厚爱,不辜负全市人民的支持关切和殷切期盼。
    福州新区承载着我们的发展梦、幸福梦。再好的蓝图,要用笔去描绘;再美的梦想,要用实践去实现。让我们马上行动起来,把使命放在心上、责任扛在肩上,全力开启新区建设新征程,全面掀起新区建设新热潮,为服务大局、服务发展写下更为精彩的一页。