今天是:
上级精神

当前位置:首页>>

扬起开放开发的风帆
——写在国务院批准设立福州新区之际
发布时间:2015-09-10 来源:福州日报 点击率:930
    2015年9月9日,中国政府网发布消息:国务院8月30日正式批复同意设立福州新区!
    这一重大消息,犹如浩荡春风,瞬间传遍榕城大街小巷。743万福州人民奔走相告,欢欣鼓舞!
    这一重大消息,标志着全市上下孜孜以求、执着推动的福州新区,自此上升为国家战略。有着2200多年历史传承的八闽首府,从此承载起国家赋予的新的重大使命,开启了跨越赶超的全新航程。
    福州新区是全国第14个、福建省首个国家级新区。福州新区位于福州滨海地区,规划总面积1892平方公里,初期规划面积800平方公里,涉及福州市马尾区、仓山区、长乐市、福清市等4个县(市)区部分区域。
    福州新区,这个源自闽江口金三角经济圈、寄托着榕城儿女希望与梦想的发展战略,是如何进入国家决策层视野的?福州新区的设立,对福建乃至全国发展,具有什么样的特殊意义?
    闽江口上的执着追求
    进一步加快福州科学发展跨越发展,不仅承载着中央的期望、国家的战略,更有着特殊的渊源、特别的责任。
   “我们是站在创造未来的源头上,就应当树立超前意识,敢做时代的弄潮人。”1992年,时任中共福州市委书记的习近平同志,倡导并主持编制了《福州市20年经济社会发展战略设想》(简称“3820”工程),科学谋划了建设闽江口金三角经济圈的战略布局。
    20多年来,历届福州市委、市政府认真贯彻落实中央和省委、省政府的一系列重大决策部署,带领全市人民共同努力,一茬接着一茬干,这一战略布局已经形成,引领奠定了今天福州的产业基础和城市格局。省会中心城市“龙头”正高高昂起,“东进南下、沿江向海”步伐不断加快。
   这是源于发展战略的传承,出自服务大局的考量。
   在新的历史时期,作为对台工作的前沿平台和重要窗口,面对海峡两岸关系发展的新趋势、海西战略实施的新任务、省会中心城市发展的新要求,福州如何体现新作为、作出新贡献?
    党的十八大以来,新一届福州市委、市政府着眼于传承弘扬“3820”工程战略精髓,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈,坚持一张蓝图绘到底,与时俱进精心谋划研究福州未来的发展,开展了深入的调研。
    经过集思广益、广泛论证,福州逐步明晰了新一轮科学发展、跨越发展的战略思路和主攻方向。这就是要进一步发挥省会优势、区位优势、开放优势,借鉴国内先进城市设立新区的做法经验,积极抢抓重大历史机遇,高起点谋划对接平潭、面向台湾、辐射内陆的沿海新增长区域——福州新区,将闽江口金三角经济圈的沿海核心区域作为福州新区的规划范围,力求率先实现重大突破,进而在更高起点上整体推动闽江口金三角经济圈建设。
    在征求社会各界意见时,国家有关部委、省委省政府领导、省直有关部门负责人以及包括吴良镛院士在内的众多专家学者都赞同这一思路,认为福州要把握两岸关系和平发展的良好态势,加快规划福州沿海新的发展区域。
    2013年8月,福州市委十届六次全会作出全力推进福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的战略部署,引领和带动福州新一轮的科学发展跨越发展。
    “推进新区开放开发,是在新的历史起点上推动福州科学发展跨越发展的重要战略举措,要把福州新区打造成闽江口金三角经济圈的核心区、先行区和示范区。”省委常委、福州市委书记杨岳说。
    2014年,福州新区正式写入国家有关文件。
    2015年8月30日,国务院批复正式设立福州新区。自此,福州新区建设大幕正式拉开。
    机遇叠加的五大优势
    福州新区,生逢其时,任重道远。
    就在福州市委、市政府谋划推动建设福州新区前后,福建省相继迎来了中央支持福建科学发展跨越发展、福建自贸试验区先行先试、全力打造21世纪海上丝绸之路核心区等重大历史机遇叠加。
    “对于福州而言,福州新区是打破现有发展局限的契机!”同济大学建筑与城市规划学院博士生导师彭震伟说。
    “国家级新区是指开发建设上升为国家战略,总体发展目标、功能定位、相关特殊优惠政策和管理权限由国务院统一规划、审批,在辖区内实行更加开放、优惠的特殊政策,鼓励进行制度改革与创新探索的新区。”福建省政府顾问、福建社科院副院长、研究员李鸿阶如是说。
    新区要发展,基础条件、发展优势至关重要。面对中国区域经济格局的重新塑造,区域竞争的日渐激烈,福州准备好了吗?福州新区发展的优势潜力在哪里?
    福州新区办负责人说,“3820”战略实施20多年来,福州新区具备加快发展的五大优势潜力:
    ——区位条件优越。福州新区与台湾北部隔海相望,在深化对台交流合作方面具有特殊地位,具有与长三角、珠三角开展广泛合作的先天优势。同时,新区内已建设向莆铁路、合福铁路、长乐国际机场、沈海高速、福银高速等重大基础设施,港口腹地范围进一步拓展,具备了成为带动中西部地区,加强对台合作重要窗口的良好条件。
    ——港航设施完善。福州港是全国25个沿海主要港口之一,也是对台直航试点口岸之一。福州新区拥有闽江口内、江阴、松下3个港区,共有生产性码头泊位近百个。完善的港航设施,为新区发展临港经济、深化对外经贸合作奠定了坚实基础。
    ——产业基础坚实。福州新区是福州市工业产业最集中、最发达的地区,基本形成了机械装备、冶金、食品、纺织、塑胶、医药、石化等为主体的优势产业体系,2014年工业总产值达2375.9亿元。区域内还拥有7个国家级、3个省级和2个市级的开发区,一批重大产业项目正在加快建设,将为新区打造产业发展新高地注入强大后劲。
    ——文化底蕴深厚。福州是国家历史文化名城、千年闽都。福州新区内人文荟萃,集聚了船政文化、郑和文化、海商文化等海洋文化资源,有利于人脉聚集和要素汇聚。
    ——生态环境优美。福州新区拥有滨海城市的独特风貌与宜人景色,形成了长乐闽江口旅游走廊、琅岐旅游度假区等一批滨海旅游景区,为打造富有特色和个性的城市景观提供了难得的先天条件。
    福州新区,一个沿海新的增长区域,正蓄势待发!
    国家战略的探索创新
    承担着国家重任,福州新区如何建设?
    “当前,福州发展正处于跨越赶超的关键时期,面临着千载难逢的战略机遇,肩负着龙头引领的重大使命。能不能突出发展主题,奋力赶超跨越,是摆在我们面前的一个现实而又紧迫的重大课题。”福州市委、市政府对福州新区发展有着深刻认识。
    福州要发展,客观存在着发展压力、转型压力和赶超压力。在省内外兄弟城市追赶跨越、竞相发展的大格局大背景下,福州认为,加快建设福州新区,必将提升省会城市辐射带动力,真正体现省会城市应有的地位和作用。
    从决策的那一天起,福州就本着能快则快、能赶则赶、能早则早的原则,迅速拉开新区建设架势,扬起开放开发的气势。
    2014年,福州新区转入全面推进的新阶段。这一年,福州新区共安排了300个重点项目,完成投资1154亿元。值得一提的是,金融部门全年共对福州新区19个省级重点项目投放贷款108.5亿元,年末贷款余额达212亿元,增长了78.2%。
    2014年9月,福州市委十届八次全会审议通过《福州新区建设行动计划(2014~2020年)》,提出实施基础设施建设、现代产业发展、重大平台建设、推进新型城镇化、改善社会民生、积极体制改革创新等六大行动。行动计划提出,力争到2020年,福州新区城市框架、现代产业、基础设施及生态体系构建取得明显成效,对台先行先试作用有效发挥,综合实力和竞争力明显提升。
   今年,福州新区建设持续提速,共安排了336项重点项目,力争完成年度固定资产投资2000亿元。与此同时,金融部门融入福州新区建设进一步升温。今年1月举行的福州新区第二次重大项目融资对接会上,15家银行与21个项目业主单位达成融资意向,意向融资金额达113亿元,占资金需求量的29%。
    “新区建设,要做到复杂问题的有限求解,抓住主要矛盾,解决关键问题。比如,新区对内对外的交通、港口等基础设施,要先行建设。”中国科学院院士、中国工程院院士、国家最高科学技术奖获得者、清华大学建筑与城市研究所所长吴良镛说。
    基础设施先行建设,抓住了新区开放开发的关键。在这方面,福州坚持聚焦发力,绵密用劲,各项建设可圈可点。还是以交通基础设施为例。目前,道庆州过江通道获得批复,未来将拉近乌龙江两岸城市组团之间的联系;福平高铁平潭海峡公铁两用大桥鼓屿门航道主桥桩基施工取得突破性进展,为福平高铁在2019年建成通车创造有利条件。与此同时,作为连接三江口组团重要过江通道的马尾大桥,也正加快推进建设。
    今年下半年,福州长乐国际机场二期扩能主体工程可望竣工;地铁1号线南线将于今年底试通车;轨道交通6号线目前已展开前期工作,这条串联海峡会展中心与长乐国际机场的轨道交通线路,将打造成福州新区的重要交通通道;纵贯福州沿海区域的滨海大通道正在加快建设,江涵大桥等一批项目正争取提前开工建设;104国道连江至晋安段改线工程已全面动工,建成后从市区到琅岐将新增一条快速通道,直接拉近闽江口组团与中心城区的距离。
    福州新区办负责人说,随着贯穿沿海、联接内陆的铁路、高速公路的加快建设,沿海码头泊位的大力推进,福州机场的扩建提升,以及福莆宁同城化快捷交通体系的构建,以高速铁路、高速公路、海空港为主骨架主枢纽的现代化复合交通走廊正加快形成,福州新区辐射中西部地区、沟通台湾的对外快速主通道已现雏形。
    坚持当前和长远并重,在推进福州新区报批的同时,福州以前瞻意识、战略思维统筹推进城市发展、产业布局、生态建设等各项工作,陆续启动福州新区总体规划等20多个新区专项规划和课题的研究、编制;加快打造产业升级版,确保到2018年建成6个以上千亿元产业集群;坚持先行先试,加快推动新区体制机制的改革创新……
    实干才能梦想成真。承载着光荣使命的福州人民,将以“海纳百川、有容乃大”的胸怀气魄,“时不我待、舍我其谁”的担当精神,奋力引领福州新区扬帆启航、破浪前行。
展望未来,一个更具实力、充满活力、富有魅力的福州新区,正加快崛起于海峡西岸;一个生产发达、生活富裕、生态优美的福州新区,必将闪耀在八闽大地!

版权所有:中共福州市委市直机关工作委员会
地址:福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区4层    邮政编码:350001      闽ICP备14018556号-1

闽公网安备 35010402350161号