今天是:
上级精神

当前位置:首页>>

历史传承 继往开来
发布时间:2015-09-10 来源:福州日报 点击率:880
    美丽的闽江口,孕育着福州的梦想,引领着福州的未来。
    昨天,中国政府网发布消息:国务院同意设立福州新区。这标志着福州未来发展的主攻方向——福州新区正式在世人面前亮相。
    全力推进福州新区开放开发,是传承弘扬“3820”工程战略精髓,坚持一张蓝图绘到底,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的战略举措。
    作为福州发展战略的主要区域,福州新区所处位置是福建省主体功能区规划的重点开发区域。未来,这里将是闽江口金三角经济圈的先行区、核心区、示范区,也将是拓展省会城市发展空间、辐射带动福建加快发展的新增长极。
    福州新区正发力崛起!
    跨越世纪的战略布局
    在中国塔——罗星塔的注视下,横跨闽江的新大桥——马尾大桥每天都在取得可喜的进展。目前,大桥已完成部分桩基的施工,可望在2017年通车,届时将成为南台岛与马尾之间的快速过江通道。
    一座桥改变一座城。作为福州未来最大的跨江大桥,马尾大桥要改变的,是福州新区这座“新城”——闽江口金三角经济圈的核心区、示范区、先行区。
    何为闽江口金三角经济圈?
    让我们把时间拨回到上世纪90年代初期,那个中国大地改革开放百舸争流、千帆竞发的时代。
    “我们是站在创造未来的源头上,就应当树立超前意识,敢做时代的弄潮人。”1992年,时任中共福州市委书记的习近平同志,倡导并主持编制了《福州市20年经济社会发展战略设想》(简称“3820”工程)。
    “‘3820’工程把福州的发展置于世界经济和全国发展的定位中,科学谋划了闽江口金三角经济圈,是一次思想的大解放!”市人大常委会原主任练知轩说。
    曾参与“3820”工程编制的市人大常委会原主任赵守箴说,“3820”工程以国际化的视野审视福州,提出了迈向21世纪的3年、8年、20年三个阶段的发展目标,力争将闽江口金三角经济圈建设成为带动全市以至全省经济跳跃式前进、超常规发展的现代经济生长区。
    1992年11月,《福州市20年经济社会发展战略设想》在中共福州市委六届六次全体(扩大)会议上审议通过。依据这一战略设想,市政府进一步修订了《福州市“八五”计划和十年规划》,并经市十届人大一次会议审议通过,使之成为全市人民的共同意志。
    “3820”工程实施以来,历届福州市委、市政府带领全市人民激情创业、开拓进取,如期实现了工程提出的宏伟设想,基本形成了习近平同志当年提出的建设闽江口金三角经济圈的战略布局。工程实施的20年,福州地区生产总值年均增长15.8%,财政收入年均增长19.8%,工业总产值年均增长21.1%,城镇居民人均可支配收入年均增长14.4%,这一时期成为福州综合实力增长最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期。
    一张蓝图绘到底
    福州城市规划馆内,流光溢彩的沙盘和巨型3D屏幕,生动演示了福州从“三山”时代跨入“沿江面海”新篇的光辉历程,描绘了“有福之州”的美丽蓝图。
    行走在闽江北岸,一座座高端写字楼正拔地而起。这里将建成商务商贸中心和文化创意产业集聚地,成为福州产业“退二进三”的重要载体。
    马尾新城正全力打造自己的城市名片,全长8.7公里的东江滨公园,融合生态栈道、运动场地、湿地景观、文化景墙等,成为市民休闲娱乐的新去处……
    20多年来,历届市委、市政府带领全市人民共同努力,一茬接着一茬干,坚定不移实施“3820”工程,有力地推动福州改革开放和现代化建设事业跃上新台阶,基本形成闽江口金三角经济圈战略布局。
    “发展思路一旦探索形成,并被实践证明可行,就要常抓不懈、持之以恒,才能创造出经得起实践、历史和人民检验的业绩。”赵守箴说,“一张蓝图绘到底,功成不必在我任,正是一代一代人有着这样的干劲,才有了今天福州发展的成就。”
    近年来,福州传承“3820”工程的战略精髓,把以马尾新城为核心的新区建设作为跨越赶超的主攻方向和强大引擎,着力构建福州大都市区,加快建设闽江口金三角经济圈,带动产业结构不断优化、人居环境持续改善、综合实力大幅提升,各项工作取得显著成效。
    那么,如何在更高站位上构建福州大都市区呢?答案是建设福州新区。
    历史的车轮滚滚向前,“3820”工程战略构想所开启的发展征程还在继续。党的十八大以来,市委、市政府认真贯彻落实中央和省委、省政府一系列决策部署,作出了全力推进福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的战略部署。未来,福州新区将打造成为闽江口金三角经济圈的核心区、先行区和示范区。
    与此同时,福州积极融入国家“一带一路”战略,全力打造21世纪海上丝绸之路战略枢纽城市,着力在自贸试验区建设中勇走前头、先行先试。建设福州新区,有利于在更高起点、更广范围、更宽领域推进海峡两岸交流合作;有利于加快福州城市“东进南下、沿江向海”发展步伐,推动福州城市建设从滨江时代迈向滨海时代,加速省会中心城市城乡一体化发展进程;有利于进一步密切福莆宁的经济联系,加速福莆宁同城化进程,释放闽东北地区发展潜能,促进闽东北一翼加速崛起,进而支撑海峡西岸经济区快速协调发展。
    着眼于历史传承、现实需要和未来发展,福州正从滨江时代加快向滨海时代跨越。
    站在历史的新起点
    “3820”工程的实施,促进了闽江口金三角经济圈战略格局基本形成,为福州新一轮的跨越发展打下了坚实的物质基础,积蓄了强大的动力势能。
    这一时期,主要标志是经济发展迈上新台阶,显著进展是改革开放持续深化,可喜变化是基础设施建设实现大跨越,重要突破是城乡一体化发展全面推进,突出进步是经济社会更加协调发展,明显成果是全市人民的幸福指数不断提升,成为福州综合实力增长最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期之一。
    这一工程设定的战略目标顺利实现:1990年~2010年,全市国民生产总值年均增长15.4%,达到设定目标。
    这一工程确立的战略布局基本形成:一个以各类开发区、工业园区为前导,以中心城区为依托,以南北两翼沿海县市为支撑,以西部山区县生态经济带为后卫,以闽江流域和闽东北地区为腹地的闽江口金三角经济圈正崛起于海峡西岸,省会中心城市的辐射、带动作用日益凸显。
    这一工程提出的战略步骤和战略重点扎实推进:经过第一阶段(“八五”时期)的大跨越、第二阶段(“九五”时期)的大发展和第三阶段(二十一世纪前10年)的大提升,福州经济社会发展取得了令人瞩目的成就。
    这一时期,福州还率先提出实施“科教兴市”,系统部署了打造“旅游强市”、建设“海上福州”等重大举措,率先创办了福州国际招商月活动,引进落地了冠捷电子、中华映管、东南汽车、南方铝业等一批重大项目,这些项目至今仍是福州引以为豪的领军企业,为福州发展打下了坚实基础。
    今天,福州发展又站在一个新起点上。随着海峡西岸发展规划的深入实施,以福州新区开放开发为突破口,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的时机已经成熟。
    肩负起国家重大使命
    当前,福州发展正处于关键时期,闽江口金三角经济圈建设站到了新的历史起点上。
“在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈,要有胸怀全局的眼光,以‘一览众山小’的气度放眼全局、把握全局。”省社科院原院长、研究员严正说。
    早在2011年11月,省第九次党代会就提出,作为省会中心城市,福州要在全省经济社会发展中起到龙头引领作用。这一部署,是福州自身发展的必然需要,也是全省发展的重要举措。
    今天的福州,城市发展持续实施“东进南下、沿江向海”战略。随着海峡西岸经济区发展规划的深入实施和平潭综合实验区开发建设的快速推进,以福州新区开放开发为突破口,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的时机已经成熟、条件日益具备。它的开放开发,对于推动福州跨越发展、促进海峡西岸经济区快速崛起具有重大而深远的意义。
    全力推进福州新区开放开发,是推动福州未来发展的主攻方向和工作重点,是“东进南下、沿江向海”发展战略的延伸放大,是在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的深化和承继。
    拓展新的发展空间,是福州发展的必然。站在新的起点上,福州新区将进一步拉开城市空间框架,扩大城市规模,促进区域的协调发展,以沿海、沿江两条发展轴带为骨架,形成沿江与沿海相得益彰、蓄势待发的空间发展格局。
    不可忽视的是,福州要更高水平发挥龙头引领作用,客观存在着发展压力、转型压力和赶超压力。在省内外兄弟城市追赶跨越、竞相发展的大格局大背景下,规划建设福州新区,必将拓展省会城市发展空间,培育新的经济增长极,加快打造福州经济“升级版”,提升省会城市辐射带动力,真正体现省会城市应有的地位和作用。这,也是福建区域发展战略的丰富和发展。
    今天,“3820”工程战略设想所开启的发展征程还在继续,随着2014年、2015年连续两年均超过1000亿元投资的实施,福州新区开放开发将迎来更为广阔的发展前景。
    以福州新区为突破口,一个全新的滨江滨海现代化国际大都市,必将屹立在海峡西岸!
版权所有:中共福州市委市直机关工作委员会
地址:福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区4层    邮政编码:350001      闽ICP备14018556号-1

闽公网安备 35010402350161号