今天是:
市直党建

当前位置:首页>>

【心得体会】新时代引领新征程——在市直机关学习十九大精神座谈会上的发言
发布时间:2017-12-06 来源: 点击率:144
     习近平总书记在十九大报告中开宗明义提出,十九大“是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会”。十九大报告在全面总结十八大以来中国特色社会主义发生的重大历史性变革、产生的重大历史性成就,客观分析我们当前所面临的困难与挑战的基础上,作出了“新时代”这一重大判断,明确指出中国特色社会主义已经进入新时代。这一判断是对当下中国共产党历史方位的战略定位,具有极为深远的历史意义和现实价值。

    报告中37次出现“新时代”一词。围绕“新时代”这一主线,十九大报告系统回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,并就决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提出一系列新方略、新决断、新部署。

    首先,“新时代”面临新矛盾。事物是运动的,矛盾是发展的,社会的主要矛盾也不是一成不变的。新中国成立60多年、特别是改革开放30多年来,我国面临新的社会形势,社会的主要矛盾也随之发生变化。十九大报告作出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的基本判断,正是是基于中国国情的科学的理性的判断。这样的判断,对党和国家的工作提出了许多新要求。

    其次,“新时代”呼唤新思想。时代是思想之母。基于“新时代”的判断,十九大报告明确提出了新时代中国特色社会主义思想。新时代中国特色社会主义思想,是对过去五年习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的高度概括和科学总结,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。这一新思想是以为人民服务的初心为主题,以实现中华民族伟大复兴强国梦为根本目标,以“四个全面”为战略布局,以新发展理念为导向,形成了系统的理论建构,开拓了马克思主义中国化的新境界,是当代中国马克思主义的最新成果。

    第三,“新时代”提出新目标。十八大以来,我们党提出要在新中国成立100年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。现在,这一目标变得更加深刻。在“新时代”,十九大报告明确提出“在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的奋斗目标。这样的奋斗目标,又分解成“两个十五年”。从2020年到2035年这个15年,目标是基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,目标是建成社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。新目标强调中华民族强起来,不仅仅是经济发展,更是促进人的全面发展,构建人与环境的和谐共处,体现了中华民族对人类作出更大贡献的大国担当。

    第四,“新时代”要求贯彻新方略。实现新时代的新目标,必须要有新战略、新措施、新举措。十九大报告提出了新时代必须坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略。即:坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。这十四条基本方略是改革开放以来,特别是十八大以来,我们党坚持和发展中国特色社会主义的基本经验,是中国特色社会主义理论体系的基本观点、基本内容,是十八大以来党的理论创新成果,也是新时代中国特色社会主义思想的基本要点。

    第五,“新时代”开启新征程。新判断明确了新目标,新目标开启了新征程。千里之行,始于足下。伟大的梦想成于伟大的奋斗。我们党来自于人民,植根于人民,服务于人民,把人民对美好生活的向往作为共产党人不懈奋斗的目标。我们必须以积极主动敢于担当的精神状态进行伟大斗争;以敏锐的问题意识和科学的态度促进党的建设伟大工程;以卓越的战略思维规划全局和以精准务实的行事风格狠抓落实推进伟大事业、不忘初心、砥砺前行去努力实现中华民族复兴的伟大梦想。

 (市委党校理论研究部副教授 林善炜)

 

 

 
版权所有:中共福州市委市直机关工作委员会
地址:福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区4层    邮政编码:350001      闽ICP备14018556号-1

闽公网安备 35010402350161号