今天是:
市直党建

当前位置:首页>>

平潭综合实验区区直机关工委率队来榕 调研考察机关党建工作
发布时间:2017-12-06 来源: 点击率:40
    11月2日至3日,平潭综合实验区区直机关工委常务副书记陈诗强带领工委班子成员以及部分区直机关党组织书记一行近50人到我市调研考察机关党建工作。





    在两地工委座谈会上,市直机关工委常务副书记陈晓晖从四个方面介绍了近年来福州机关党建工作做法和体会。一是关于机关党建的“凡”与“奇”。针对机关党建工作容易陷入套路,难出新招、难出新意的问题,福州机关工委结合工作实际,提出省会城市机关党建工作要实现“三个走前头”目标(即在全省机关工委系统走前头、在全市基层组织建设走前头、在市直部门单位走前头),高标对位、争先晋位、自我加压、追求卓越,化凡为奇,凡中见奇,在平凡工作中闪烁出不平凡光芒。二是关于机关党建“边缘化”与“向心度”问题。针对机关党建工作存在虚化、弱化、边缘化问题,机关党建工作如果关起门来,自我封闭,就会自我边缘化。为此,福州工委提出“三合、三呼应”思路(即机关党建工作要主动贴合、高度契合、深度融合市委中心工作,对市委的号召要做到有呼必应、即呼即应、一呼百应),通过理念的创新、载体的设计,认真付诸实施,先后组织开展市直机关服务攻坚“十百千万”、机关党建助力精准扶贫“双联双扶”“提振精气神,机关走前头”等主题实践活动,做到服务中心有力有为有效,让服务中心真正在机关落地生根。三是关于机关党建工作“虚”与“实”问题。机关党建工作要虚工实做,化虚为实。福州工委提出“双百”创建目标,就是创建百优机关党建品牌,建设百佳党建活动场所,在市直机关范围内全面推开。让党建工作通过品牌引领,通过活动场所的支撑,让党建工作化无为有、化虚为实,让大家看得见、摸得着,让党组织体现形象,让周边的人受到感染,来实现机关党建工作的目标任务。四是关于机关党建工作传承与创新问题。在原有良好工作基础上做好传承与创新,全面落实管党治党主体责任,推行“党建思路要点化、党建要点项目化、党建项目责任化、党建责任清单化”,大力开展党组(党委)书记、机关党组织书记、机关党组织专职副书记述职考评工作,做到机关党建工作主责主业一定要记在心上、扛在肩上、抓在手上。

    座谈会上,与会同志围绕新形势下如何加强机关党的工作、落实全面从严治党新要求等进行座谈探讨。

    在福州工委常务副书记陈晓晖,副书记、纪工委书记、组织部长林世荣等陪同下,平潭区直机关党组织书记一行先后调研考察了福州工委机关文化长廊建设、市行政服务中心窗口、市地税局机关党建工作、连江县可门经济开发区和福州市直机关党员干部教育基地林则徐纪念馆。

 
版权所有:中共福州市委市直机关工作委员会
地址:福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区4层    邮政编码:350001      闽ICP备14018556号-1

闽公网安备 35010402350161号