今天是:
市直党建

当前位置:首页>>

【心得体会】昂首迈入新时代 开启教育新征程——在市直机关学习十九大精神座谈会上的发言
发布时间:2017-12-06 来源: 点击率:199
    通过学习习近平总书记所作的报告,我感受良多。十九大报告突出一个“新”,表明改革开放近40年后,中国社会进入了新时代,新思想,新目标,新征程。聚焦我国社会主要矛盾的新提法,我有以下感受:

    十九大报告提出,我国社会主要矛盾从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,集中体现了我国发展进入了新阶段,中国特色社会主义进入了新时代,为我们指明了前进的方向,也是我们今后各项工作的立足点。

    改革开放以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。现代社会中人们对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求,同样在与日俱增,不能再以物质文化需要简单概括,也不能单独依靠经济建设解决问题。在这个意义上说,新的社会主要矛盾的表述指向的是人的全面发展,跟中国特色社会主义“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局更能够无缝对接,也咬合得更加紧密。而且,我国社会生产能力已很难称为“落后”,新的主要矛盾的表述体现了党中央对当前我国经济社会发展状况的新判断。

    十九大报告做出的经济社会发展还存在“不平衡不充分”的判断,也是基于新的发展阶段仍然是社会主义初级阶段之内的具体阶段,没有跨越、没有超越。不能无视基本国情、不顾基本国情,不能用部分代替全局、用主观代替客观。可见,十九大关于中国社会主要矛盾的判断,是基于中国国情的科学的理性的判断。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化。这样的判断,对党和国家的工作提出了许多新要求。正像习近平同志在报告中指出的,我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

    从教育工作角度讲,以前主要解决的是有否的问题,现在和以后主要解决优劣的问题,涉及到更加深层次的问题。这与改革开放进入深水区的判断是一致的。比如,我市教育领域还有不少短板;提升教育质量攻坚任务艰巨;城乡区域教育发展差距依然较大;农村学校办学水平赶不上城镇发展水平;群众在追求高质量教育方面面临不少难题等。

    十九大报告提出的要“优先发展教育事业”,并提出“支持和规范社会力量兴办教育”,强调建设教育强国是中华民族复兴的基础工程,为教育的发展指明了方向、提振了信心。面对新机遇、新挑战,我们教育部门机关党务工作者要牢记使命与责任,按照中央对教育改革发展提出的一系列新部署、新要求,要以更强烈的责任、更积极的态度、更过硬的作风,以良好的机关党建,促进各项工作落细落小落实,办好人民满意的教育。机关党委要在学习宣传十九大报告精神中,更加注重以学促做,知行合一,结合正在开展的“补短板争先锋行动”,切实用党的理论创新成果武装头脑,发挥机关党员数量多的优势,发挥组织优势、政治优势,将市委、市政府提振精气神的要求落实在教育攻坚克难的过程中,推动教育提质量补短板工作取得丰硕成果,向福州人民交上一份高质量的答卷。

(市教育局机关党委专职副书记 马宁)

 
版权所有:中共福州市委市直机关工作委员会
地址:福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区4层    邮政编码:350001      闽ICP备14018556号-1

闽公网安备 35010402350161号