今天是:
市直党建

当前位置:首页>>

深入学习贯彻党的十九大精神、推进“放管服”改革交流研讨会暨第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动总结会在榕召开
发布时间:2017-12-12 来源: 点击率:117
    在全党全国上下兴起学习贯彻十九大精神热潮之际,11月9日,由中央国家机关工委《紫光阁》杂志社、中国行政体制改革研究会、人民网联合主办,福建省直机关工委承办、福州市直机关工委协办的“深入学习贯彻党的十九大精神、推进‘放管服’改革交流研讨会暨第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动总结会”在福建省福州市召开。中央国家机关工委副书记陈存根,国家行政学院副院长、中国行政体制改革研究会副会长杨克勤出席会议并讲话。中共福建省委常委、秘书长、省直机关工委书记梁建勇出席会议并致辞。来自中央国家机关工委、中国行政体制改革研究会、人民网的有关领导,各省区市直机关工委、相关行政服务中心(大厅)的负责同志,以及专家学者代表等200余人参加会议。








吴部长陪同

    陈存根指出,在全党全国深入学习贯彻党的十九大精神之际,我们在福州召开会议,深入学习研讨习近平总书记十九大报告中有关推进“放管服”、提升机关效能、建设服务型政府的重要论述,非常及时,很有意义。福州是习近平总书记机关效能思想的重要发源地。早在担任福州市委书记时,总书记就指示要求实行“一栋楼办公”,审批项目“马上就办”,在全国开创了集中行政审批的先河;担任福建省长后,又亲任省机关效能建设领导小组组长,在全国率先推进服务型政府建设,其思想一以贯之,其经验弥足珍贵,其意义影响至今,其精神必须弘扬。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度出发,将“放管服”作为全面深化改革的先手棋、转变政府职能的“当头炮”,作出一系列重要部署。各地区各部门深入落实党中央决策部署,在改善营商环境、加强便民服务、释放市场活力、推动职能转变、减少权力寻租等方面取得突破性成就,积累了一批可复制推广的经验。党的十九大报告明确提出“共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”“中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化”“全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”“建设现代化经济体系”“建设人民满意的服务型政府”“持之以恒正风肃纪”“增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力”“坚持党对一切工作的领导”等论述,必须准确把握这些新论述、新部署、新要求,并将其作为推进“放管服”的根本遵循。陈存根强调,机关党建紧紧围绕中心、切实服务大局,就是要把推进“放管服”作为贯彻落实十九大精神的重要内容,教育引导机关党员干部牢固树立“四个意识”,站稳人民立场,强化责任担当,增强改革韧劲,为推动“放管服”改革向纵深发展提供坚强的思想、政治和组织保障。要深入学习研讨、提高思想认识,转变工作作风、勇于担当作为,抓好业务培训、坚持素质强身,加强执纪问责、确保干净廉洁,切实服务好“放管服”改革,助力推进国家治理体系和治理能力现代化,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出新的更大贡献。

    杨克勤在讲话中指出,会议主题确立为“深入学习贯彻党的十九大精神,总结交流政务大厅建设和管理经验,推动进一步深化‘放管服’改革”,不仅对促进行政体制改革经验交流、推动行政服务大厅工作迈上新台阶具有重要作用,而且对于深入学习领会党的十九大精神,切实感受认知习近平新时代中国特色社会主义思想形成的思想渊源和实践基础具有重要意义。行政服务大厅是落实“放管服”改革的重要平台,也是打通改革落地“最后一公里”的重要载体。过去五年我国“放管服”改革取得重要进展和明显成效,各地各部门的行政服务大厅功不可没。但是,“放管服”改革中还存在一些问题和不足。各地各部门行政服务大厅应始终坚持以人民为中心的思想,继续深化管理体制机制改革,加快推进管理和服务的标准化、信息化、公开化,大力加强作风建设,采取有力有效措施进一步提升行政服务大厅工作水平。

    梁建勇在致辞中介绍了福建推进机关效能建设和“放管服”改革的做法与成效,表示将以这次会议为契机,深入学习贯彻十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是有关行政体制改革和机关效能建设的思想,进一步弘扬习近平总书记在闽工作期间的优良传统,落实党中央、国务院决策部署,借鉴中央部委和兄弟省区市的好经验、好做法,加强对“放管服”改革、机关效能建设的规划部署,强化机关党建的服务、保障作用,将“放管服”改革和机关效能建设持续引向深入。

    会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于机关效能建设的重要论述,交流探讨推进“放管服”改革经验做法,围绕当前推进“放管服”改革存在的问题和破解思路等内容开展研讨;同时,对今年4月份以来开展的第二届全国行政服务大厅典型案例征集展示活动进行总结,表彰第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动“百优十佳”单位。会上,行政体制改革领域多位专家,获奖单位代表国家发改委行政服务中心、贵州省政府政务服务中心、福建省福州市行政服务中心、浙江省台州市行政服务中心、广东省云浮市新兴县行政服务中心等,分别作研讨发言和典型经验介绍。

    其中,福州市行政服务中心荣获第二届全国行政服务大厅“十佳”案例殊荣,并在大会上作题为《马上就办 真抓实干 持续推进“放管服”改革》的典型经验介绍。

    下午,与会代表还调研考察了福州市行政服务中心、福建省高级人民法院诉讼服务中心,实地了解福建机关效能建设情况。在调研考察福州市行政服务中心时,与会代表一行先后参观了标兵窗口、惠企平台、党建活动室、社团活动室及市图书馆分馆,详细了解了福州市在全国率先开展集中行政审批、率先推进服务型政府建设、加快政府职能转变,加快转变工作作风,提高工作效率,全面优化政务服务的相关情况,并对福州市委市政府传承弘扬习近平同志倡导的“马上就办 真抓实干”精神高度赞赏。福州市委常委、组织部部长吴深生,市直机关工委常务副书记陈晓晖陪同调研考察。

 
版权所有:中共福州市委市直机关工作委员会
地址:福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区4层    邮政编码:350001      闽ICP备14018556号-1

闽公网安备 35010402350161号