当前位置:首页 > 市直党建

兴三风强服务 建设学习型机关 ——福州市委办公厅积极探索机关党建活动创新

     为贯彻落实习近平总书记提出的“全党来一个大学习”要求,进一步加强机关党的建设,打造学习型机关和专业型队伍,2018年,福州市委办公厅紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要政治任务,在强化理论武装的同时,积极创新自选动作,探索开展“兴三风、强服务”学习交流活动,引导全厅党员干部锤炼“八种本领”,做到“五个过硬”,锻造特别能战斗、特别能奉献的“三服务”铁军,有效保障了市委机关高质量、高效率运转,为建设有福之州、打造幸福之城作出了积极贡献。
    一、精心策划,做足学习的准备。依托办公厅“乌山论坛”党建平台,以大兴学习思考之风、调查研究之风、真抓实干之风为主题,以促进“三服务”为目的,策划开展“兴三风、强服务”学习交流活动。活动分为三个阶段:一是酝酿组织阶段。年初,经厅务会议研究,制定下发了《关于开展“兴三风、强服务”学习活动方案》。采取自愿报名、处室推荐的方式原则,每3—4名干部组成一个专题小组,23名办公厅系统干部共组成6个学习小组。4月初,召开动员部署会,拉开活动序幕。二是学习调研阶段。从4月中旬到6月底,每个小组采取集中学习与自学相结合、查阅资料与实地调研相结合等方式,深入开展学习与调研,并认真撰写学习报告。三是学习交流阶段。从7月份开始,每月安排一个专题小组召开学习交流会,小组的每位成员轮流分享学习成果,现场交流互动,办公厅领导点评。同时在12月底召开总结会,对全年活动进行回顾,总结经验,查找不足,建立长效机制。
    二、聚焦中心,把准学习的方向。策划之初,“兴三风、强服务”学习交流活动就定位为服务中心工作,兼顾理论研究和社会热点。因此,活动选定的6个课题,既有人工智能、汽车产业、石化产业等产业类课题,也有土地政策、房地产等社会热点课题,还有人口理论等严肃性课题,总体上都是研究如何服务发展。每个专题小组又根据成员的专长和兴趣,生成若干子课题,确保了课题学习研究更具针对性。如汽车产业专题从行业的发展史入手,研究国内外汽车产业布局、未来发展趋势、我市发展路径等,从大到小、层层剖析;土地政策专题从土地审批制度、农村宅基地研究、城市土地集约利用等小题目切入,研究当下的土地政策和改革方向,以小见大、“窥一斑而知全豹”;人口理论专题跳出理论研究社会现象,把课题延伸到大家更为关注的人口老龄化、二孩政策、滨海新城人口集聚等,深入浅出、很接地气。通过精准选题,深入开展学习研究,既有理论高度,又有工作实践意义;既有现象分析总结,又有对策建议思考,体现了为中心工作服务的目的。
    三、团队作战,创新学习的方式。“兴三风、强服务”学习交流活动,第一次以小组的形式组团集中学习、研讨,改变过去办公厅干部被动学习、单打独斗的问题,通过集中研、分头学、共同议的方式,真正钻进去、研究透、学到位,大大增加了知识总量的“边际效益”,达到了事半功倍的学习效果。一是多角度切入。每个小组成员选取不同角度,带着问题学,围绕问题议,针对问题研,提出不同的、独到的见解,观点有大也有小,既有历史纵深感也有现实针对性,内容丰富、点多面广。二是多渠道收集。坚持向书本学、向实践学、向数据学,综合实地考察、走访座谈、问卷调查等方式,收集第一手信息、获取第一手资料。如人口理论专题小组主动与国家统计局福州调查队合作开展问卷调查,共计回收有效问卷972份。三是多途径调研。各专题小组围绕课题内容,赴县(市)区、市直部门等开展调研,摸清情况、查找问题。如房地产专题小组对六城区各大在售楼盘进行摸底,汽车产业专题小组赴汽车企业、4S店和市直相关部门开展全产业链调研,为掌握实情、提出建议打下良好基础。通过团队作战,大家建立了深厚的友谊,也不同程度增长了见识。
    四、广泛参与,鼓浓学习的氛围。“兴三风、强服务”学习交流活动,采取小组成员演讲分享、现场互动、领导点评的方式,既实现了干部从“台下听”到“台上讲”的角色转换,又有效调动了广大党员干部参与的积极性。一是充分展示。通过学习交流会的形式,由小组成员自己主持,每位成员用20—30分钟时间分别演讲,充分展示学习成果,这与以往“乌山论坛”单人演讲或请领导、专家、学者授课相比,完全是把“讲台”交给了机关干部,更好地为大家搭建了展示交流的平台。二是交流互动。交流会设置了现场互动环节,听众围绕主题随机提问,小组成员根据自己所学所思所悟,逐一解答,充分调动了现场气氛,在锻炼干部临场反应能力的同时,有效提高了学习成果的共享性。三是现场点评。根据交流会上小组成员的表现,厅领导现场逐一点评,肯定成效,查找不足,提出努力方向,进一步提升了学习的整体水平。通过这样的方式,既确保了学习交流会的质量,同时也锻炼了机关干部的组织能力、演说能力和创新能力,形成“鲶鱼效应”,营造了比学赶超的学习氛围。
    五、注重转化,用好学习的成果。开展“兴三风、强服务”学习交流活动,落脚点在“强服务”。对每个专题小组的学习成果,办公厅都及时推动运用,促成成果转化。一方面,转化为干部学习的研究素材。要求每个专题小组交流展示后,把学习调研成果再梳理、再补充、再深化,归集成册,作为办公厅干部的专题学习资料;同时提炼出核心观点、建设性建议等,每月刊发到厅机关刊物《闽都通讯》,并及时上传到内网平台上,供办公厅干部进一步学习交流,推动专题学习研究常态化,在全厅掀起“大学习、大讨论、大调研”的热潮。另一方面,转化为市委决策的重要依据。把专题学习与发挥好参谋助手紧密作用结合起来,对具有全局性、前瞻性、针对性和可操作性的课题成果,以《政研专报》《福州调研》的形式报送市领导,提供决策参考,服务市委、市政府中心工作开展,促进了“三服务”工作水平的不断提升。