当前位置:首页 > 市直党建

市总工会“五个先行” 融入“不忘初心、牢记使命”主题教育

     根据市委先行融入“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署安排,市总工会以“五个先行”融入“不忘初心、牢记使命”主题教育。
    一是学习研讨先行。先后3次召开党组会议、中心组专题研讨(扩大)会议,集中学习习近平中国特色社会主义思想、习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述,以及总书记给寿宁县下党乡乡亲们回信等。领导班子成员还结合自身工作,检视服务职工工作存在问题,研讨新时代工会组织服务职工工作的思路和举措;检视服务发展工作存在问题,研讨发挥工人阶级主力军作用,推动有福之州、幸福之城建设的思路和举措。并要求处级以上领导干部、机关各党支部书记在8月底前通读完《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,做到先学先悟、深学深悟。
市总工会1
    二是调查研究先行。坚持问题导向,着眼发现问题、解决问题。7名领导班子成员分赴20多家基层工会、企业走访调研,与基层工会干部、企业一线职工等座谈交流,重点对新形势下工会服务职工面临的新情况新特点新问题等进行调查研究,共发现问题20个,提出相应对策建议26条。
市总工会2

    三是立整立改先行。对照市委第五巡察组巡察移交问题整改通知书提出的问题和整改要求,以及蹲点调研、走访基层工会、职工中发现的问题,切实抓好整改落实。截至目前,共整改问题7个,约谈批评教育或提醒谈话相关责任人员41人次。机关各党支部还围绕“悟初心、守初心、践初心”展开讨论,引导党员自我检视问题,自我整改提高,牢记为民宗旨,强化使命担当。
    四党性教育先行。组织机关党员干部140多人次先后4次到闽西红色圣地、马尾潮江楼等地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动,接受党性教育。并将近年来市总工会党员干部走进红土地追忆初心的点点滴滴收获编册成书,提升工会干部在追寻初心中的学思悟践能力,筑牢初心与使命的思想基础。
市总工会3

    五是宣传引导先行。运用新闻报道、《福州工运信息》、“福州工人E家亲”微信公众号、融媒体智慧屏、主题海报和文化宫户外LED大屏等形式加强正面引导宣传,为主题教育营造良好氛围。