当前位置:首页 > 市直党建

市交通局“五个先行一步”为主题教育谋好篇布好局

    为积极响应市委先行融入“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的号召,市交通局抢前抓早、不等不靠,坚持做到五个“先行一步”,确保主题教育高质量推进。
    一是筹划部署先行一步。召开专题会议传达学习上级文件精神,及时成立主题教育领导小组,并认真学习借鉴省直单位开展第一批主题教育的经验做法,研究制定本局主题教育重点任务清单,细化落实举措,为顺利对接第二批次主题教育打好基础。
    二是学习教育先行一步。通过学习讨论、专家授课、观看警示教育、典型宣传等,进一步引导党员干部悟初心、践初心。目前,已组织党组中心组集中学习2次,围绕交通行业实际开展交流研讨2次,邀请市委党校老师进行专题辅导1次,有效推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。
    三是梳理问题先行一步。突出一线调研、转变作风、效果显现上见实效,围绕“全面贯彻落实省市会议精神,推动交通运输高质量发展”等内容,确定了12个调研课题。目前,局领导召开专项问题协调会7场,赴基层一线服务指导30余次,覆盖全市各县(市)区。
    四是整改落实先行一步。把脱贫攻坚专项巡视、扫黑除恶专项督导以及市委巡察反馈问题,作为主题教育先行整改的重要内容,结合“基层建设服务年”,扎实开展形式主义、官僚主义问题等内容专项整治,局机关重新梳理文件流程,认真落实请示批复时限;规范发文类型,使精简文件更具操作性。同时各党支部围绕“悟初心、守初心、践初心”展开讨论,党员干部进行自查整改,进一步树牢初心。
    五是舆论宣传先行一步。结合交通行业实际,专门组织力量,拍摄《闽江地下航线》5分钟宣传片,让闽江红色革命精神在新时代有新的传承。积极打造党建文化长廊,将“不忘初心、牢记使命”主题教育纳入其中,通过图文并茂的形式宣传主题教育的总要求、重点措施和明确要求。局属各单位以“党日活动”为载体,开展走访慰问、参观旧址、无偿献血、文明交通等活动,引导广大党员守初心、悟初心、践初心,在全系统营造扎实开展主题教育的浓厚氛围。